logo search
История

Причины распада Союза Советских Социалистических Республик Распад ссср

Криминализация общества и очевидная тупиковость «реформ", приведших к

варварской капиталистической приватизации и всеобщему ограблению народа,

побуждают многих россиян задуматься об истоках и причинах нынешнего

положения. Иногда можно встретить утверждения, будто, а СССР был системный

кризис социализма и его крушение было неизбежным. В действительности

наблюдался кризис определенного этапа развития социализма, ибо подобно

капитализму социализм также проходит через разные стадии развития. Но, как

справедливо отметил в книге «Катастройка» известный социолог А. Зиновьев,

никаких изменений государственной и социально-экономической системы не

нужно было делать, за исключением системы управления и планирования

экономики.

В середине 80-х годов СССР был могучей индустриальной державой,

занимавшей 2-е место в мире по валовому объему промышленной продукции.

Особенно заметными были успехи в аэрокосмической промышленности, топливно-

энергетическом комплексе, атомном машиностроении, военно-промышленном

комплексе и химии (исключая фармацевтическую промышленность, которую мы

построили в дружественных странах СЭВ).

Отечественная легкая промышленность и сельское хозяйство в основном

обеспечивали население товарами широкого потребления и продуктами питания.

Советский Союз был обществом передовой науки и образования, страной

гражданского и национального мира, политической стабильности, уверенности

людей в завтрашнем дне.

Однако гигантская индустриальная база в нашей стране создавалась при

неадекватной коммуникационной инфраструктуре и отсталой сфере обслуживания.

Качество некоторых товаров оставляло желать лучшего. Богатейшие природные

ресурсы использовались недостаточно рационально. Экономический рост

достигался преимущественно экстенсивными методами.

  1. Южно-Африканская Республика- наиболее экономически развитое государство в Африке Южно-Африканская Республика - одна из самых экономически развитых стран на Африканском континенте. ВНП в 1994 г. составил $194 млрд. (ВНП на душу населения - $4 420). Основа экономики - горнодобывающая промышленность (ЮАР - самый крупный в мире производитель платины, золота, хрома), другие развитые отрасли промышленности - машиностроение, металлургическая, текстильная, пищевая. В целом промышленное производство обеспечивает около 40% ВНП. В сельском хозяйстве (5% ВНП) развито животноводство, среди основных сельскохозяйственных культур -кукуруза, пшеница, сахарный тростник. Страна полностью обеспечивает свои внутренние потребности в продовольствии. Денежная единица - ранд (1 ранд равен 100 центам). Важнейшие торговые партнеры: Великобритания, Италия, Япония, США, ФРГ.

Общая протяженность железных дорог - 20 638 км, автодорог -188 309 км (54 013 км - мощеных дорог). Главные порты страны: Дурбан, Кейптаун, Порт-Элизабет.

  1. Конфликты на территории бывших Советских Республик В период распада Советского Союза и после его завершения, на территории, которую занимала советская империя, оказались представлены все рассмотренные выше типы постимперских национальных конфликтов. Так, еще в разгар Перестройки начался конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за спорной территории Нагорного Карабаха. Форсированное строительство новых государств на националистической основе привело к конфликтам между титульной нацией и лояльными прежней системе меньшинствами в Грузии (Абхазский и Южно- Осетинский конфликты) и в Молдавии (Приднестровье). Война между политическими и клановыми группами за власть во вновь образованном независимом государстве развернулась в Таджикистане. Конфликты вокруг переселенных во времена Сталина народов развернулись в ряде районов Средней Азии. При этом представителям некоторых этнических групп (туркам месхетинцам, крымским татарам) просто некуда было деться – они не являлись желанными ни на «новой», ни на «старой» родине, ни в бывшей метрополии, которая вынуждена была брать на себя ответственность за их судьбу. В результате распада империй более страдают те нации, которые играли ведущую роль в создании и функционировании имперских систем и ассоциировались с имперской системой. После распада СССР 17 % русских (около 25 миллионов человек) оказались за пределами своего этнического государства. Оставшись после распада в новых независимых национальных государствах, где новая титульная нация в большинстве случаев стремится взять реванш за прошлые годы и скорейшим образом утвердить себя в качестве главенствующей во всех сферах жизни общества, эти люди очень быстро начали испытывать большие трудности. В результате возник поток беженцев, иммигрантов, «вынужденных переселенцев» из числа русскоязычных. 

  1. Военные действия в НАТО и в Ираке и в Афганистане 1.1 Причины военных действий НАТО в Афганистане

Перед анализом причин побудивших стран участниц НАТО ввести свои войска на территорию Афганистана, заметим, что их пребывание во главе с американским правительством на территории Афганистана превышает отметку 8 лет, еще два года – и этот срок сравняется с пребыванием советского ограниченного воинского контингента в этой стране.

Эти две войны не похожи, как это может показаться на первый взгляд. Давайте вспомним, при каких условиях был введен советский контингент в Афганистан. В России было распространено мнение, что участие советских войск в этой войне было совершенно неоправданно. На самом деле это не так. К декабрю 1979 года только три провинции этой страны полностью контролировались правительственными войсками, остальные – моджахедами. В том же году произошла Исламская революция в Иране, которая имела очень серьезные отголоски во всем мусульманском мире. Кроме того, уже в 1960-1970-х годах в советской Средней Азии вызревали подпольные антисоветские группы радикального ислама.

Все эти факторы послужили основанием для решения руководства СССР о вводе войск. Народно-Демократическую партию Афганистана при всех ее минусах, или к власти придут исламисты, пользовавшиеся тогда поддержкой США. Американцы могли исламистов очень эффективно использовать против СССР.