logo search
история / сурс ПРОСМОТРЕЛ / СУРС_ВОВ / вопрос 2 / Новая папка / парт12

Оккупационный режим фашистских захватчиков на территории беларуси

На протяжении июня-августа 1941 г. на территории Беларуси был установлен жестокий оккупационный режим. Основной его целью была тотальная экономическая эксплуатация Беларуси, постепенная колонизация ее территории, германизация, выселение и, в значительной степени, уничтожение коренного населения. Для оперативного управления территория Беларуси была разделена. Северо-западные районы Брестской области и Белостокскую область с городами Гродно и Волковыск оккупанты присоединили к Восточной Пруссии, южные районы Брестской, Пинской, Полесской и Гомельской областей по линии 20 км севернее железной дороги Брест-Гомель подчинили рейхскомиссариату «Украина», северо-западные районы Витебской области включили в генеральный округ Литвы, Витебскую, Могилевскую, большую часть Гомельской и восточные районы Минской области передали в зону оперативного тыла группы армий «Центр». В состав генерального округа Беларусь вошли Барановичская, часть Вилейской, Минской, Брестской, Пинской и Полесской областей, что составило третью часть довоенной территории БССР. Эта территория была включена в состав рейхс-комиссариата «Остланд» и разделена на 10 округов: Барановичский, Борисовский, Вилейский, Ганцевичский, Глубокский, Лидский, Минский, Новогрудский, Слонимский, Слуцкий.

До сентября 1941 г. территория Беларуси была подчинена военной администрации, ее управление сохранилось и позже на значительной части Восточной и Центральной Беларуси. С 1 сентября 1941 г. в границах генерального округа Беларуси была установлена власть гражданской администрации во главе с В.Кубе. Однако функции гражданской власти были ограничены деятельностью структур полиции и СС, в компетенцию которых входили вопросы безопасности и борьбы с антифашистским движением. На оккупированной территории действовало множество строительных, дорожных организаций, хозяйственных служб, которые занимались организацией Продовольственных и фуражных поставок и мобилизацией местного населения для выполнения необходимых для армии работ.

Политические планы фашистской Германии в отношении Беларуси, несмотря на попытки их обсуждения, остались неопределенными. Немецкое руководство очень надеялось на быструю победу в войне и скептически воспринимало способности белорусского населения к национально-государственному строительству по причине слабости этнического самосознания. Был разработан генеральный план «Ост», который предусматривал программу колонизации оккупированных территорий, германизации, выселения и уничтожения подневольного населения. В частности, планировалось выселить и уничтожить 75% белорусов.

Весной 1942 г. на территории генерального округа Беларуси была проведена земельная реформа. Все колхозы были распущены, а их земли и инвентарь перешли в семейное пользование крестьян в рамках так называемых земельных кооперативов. На территории восточной части Беларуси колхозы еще долгое время сохранялись как эффективное средство реализации хозяйственных потребностей Германии. Организовывалась работа промышленных предприятий, транспорта, которые должны были работать на пользу немецких войск. Заработная плата на них была мизерная. Руководители предприятии имели право неограниченно увеличивать рабочий день, заподозренных в саботаже высылать в концлагеря.

В.Кубе стремился привлечь к сотрудничеству с оккупационным режимом местных жителей в рамках вспомогательных органов управления и полиции. В целом В.Кубе не избегал определенных популистских шагов с целью уменьшения социальной базы для развертывания антифашистской борьбы и укрепления позиций, создания определенного авторитета оккупационных органов во имя более эффективной эксплуатации Беларуси. Но большинство населения эти мероприятия воспринимало безразлично. Эсэсовское же руководство безоговорочно ориентировало свои войска исключительно на массовое уничтожение партизан и мирных жителей.

Из числа белорусских национальных деятелей, которые связывали свои надежды с фашистской Германией, 22 октября 1941 г. была создана Белорусская народная самопомоч (БНС). Руководителем этой коллаборационистской организации был назначен И.Ермаченко. Единственной целью ее существования первоначально провозглашалась забота об охране здоровья и общественная опека. Позднее к числу функций БНС были добавлены вопросы образования и культуры. Было дано разрешение на открытие начальных школ, домов культуры, библиотек и т.д. Делались также шаги по белорусизации церковной жизни, издавались четыре белорусскоязычных журнала, было организовано Белорусское научное общество, профсоюзы, Женская лига и т.д. Постепенно был создан центральный и местный аппарат БНС. 29 июня 1942 г. было провозглашено формирование белорусского Вольного корпуса самообороны с целью борьбы с укрепившимися партизанскими силами. Однако его организация осталась незавершенной по причине противодействия со стороны руководства СС, которое не желало создавать национальные формирования. В результате сопротивления со стороны сил безопасности Белорусская самооборона была распущена, а деятельность БНС была ограничена прежними функциями.

22 июня 1943 г. был создан Союз белорусской молодежи (СБМ). Эту организацию возглавили М.Ганько и Н.Абрамова. СБМ занимался воспитательной работой в белорусском национальном духе, но реализация его идей была утопичной в условиях оккупационного режима. По инициативе Кубе 27 июня 1943 г. было провозглашено создание Рады доверия при Генеральном комиссариате Беларуси. Этот орган представлял собой административную комиссию, единственной задачей которой была отработка и представление оккупационным властям пожеланий и предложений от населения. 21 декабря 1943 г. вместо Рады доверия была создана Белорусская центральная рада (БЦР). Она была образована по инициативе К.Готберга, который занял должность генерального комиссара Беларуси после убийства партизанами в ночь с 21 на 22 сентября 1943 г. В.Кубе. Президентом БЦР был назначен Р.Островский – фигура очень одиозная и беспринципная в белорусском движении. Рада также стала совещательным органом, однако в вопросах социальной опеки, культуры и образования имела право на относительно самостоятельные решения. 23 февраля 1944 г. К.Готберг издал приказ о создании Белорусской краевой обороны (БКО) и поручил БЦР провести мобилизацию. Сформированные к концу марта 45 батальонов БКО были плохо вооружены. Постепенно снижалась их дисциплина, не хватало офицеров. К концу оккупации БКО использовалась для борьбы с партизанами. Последним мероприятием БЦР стало проведение 27 июня 1944 г. в Минске II Всебелорусского конгресса.

Оккупационный режим принес Беларуси неисчислимые беды. В период войны погибло свыше 2 млн. 200 тыс. человек, 380 тыс. жителей вывезено на принудительную работу в Германию. Из-за людских потерь население Беларуси в 1945 г. составило только 6,2 млн. человек. За время оккупации в республике было уничтожено 9200 населенных пунктов, из них 627 деревень разделили судьбу Хатыни, 186 так и не были восстановлены после войны. Некоторые деревни оккупанты сжигали дважды, трижды.

С первых дней своего господства оккупанты проводили карательные операции против партизан и мирных жителей. За весь период оккупации на территории Беларуси было осуществлено более 140 крупных карательных операций. По неполным сведениям, во время 28 таких экспедиций в 1942-1943 гг. карателями было убито свыше 70 тыс. человек. Так, в августе-сентябре 1942 г. оккупанты провели серию операций под названием «Зумпфибер» («Болотная лихорадка»). За время ее проведения было убито 389 партизан и 9624 мирных жителей, 1217 человек схвачено для отправки на принудительную работу в Германию.

Большими потерями мирных жителей сопровождалось проведение карательных операций «Горнунг», «Котбус», «Герман» и др.

В период оккупации на территории Беларуси было создано свыше 260 лагерей смерти и их филиалов. Лагерь смерти в Тростенце, под Минском, по количеству уничтоженных людей находится на третьем месте после Освенцима и Майданека. В нем были замучены 206500 человек. Кроме того, в столице Беларуси и ее окрестностях находилось еще несколько лагерей смерти: на ул. Широкой (уничтожено около 20 тыс. человек), в районе Масюковщины (80 тыс. человек). В лагерях над узниками проводились исследования с инфекционными заболеваниями, газами и т.д., их травили в душегубках. Ужасным было положение жителей еврейских гетто. Одним из наиболее крупных было Минское гетто. Оно начало действовать в августе 1941 г. В нем немецко-фашистские захватчики уничтожили около 100 тыс. евреев. Всего в Беларуси в период Великой Отечественной войны было создано 70 гетто.

За годы оккупации из Беларуси в Германию было отправлено много материальных и исторических ценностей, уничтожено около 10 тыс. промышленных предприятий, вывезено 90% станочного и технического оборудования, книги, картины, памятники древности из белорусских библиотек, музеев и многое другое. По оценкам специалистов, Беларусь более чем какая-нибудь другая страна Европы потерпела от войны. Откликом на оккупационный режим стало массовое антифашистское движение, борьба партизан и подпольщиков.