logo search
Блоки история россии

Россия и ссср в 1921-1939 гг. (пояснительный текст к блоку)

Внутренняя политика. В начале 1920-х гг. партия большевиков предпринимала энергичные меры для закрепления своей монополии на власть. Удары наносились по всем реальным и потенциальным противникам: партии эсеров (открытый судебный процесс), православной церкви, немарксистским мыслителям (изгнаны из страны на так называемом «философском пароходе») (1).

Однако сама партия не была едина: болезнь и смерть (1924) Ленина (2) вызвали в ней острую борьбу за власть. На первом этапе так называемая «тройка» (Зиновьев – Каменев – Сталин) боролись против Троцкого, который обвинил партруководство в бюрократизме и свертывании внутрипартийной демократии (1923-1924) (3). Затем Зиновьев и Каменев рассорились со Сталиным и создали «новую оппозицию». Сталина активно поддержали Бухарин и Рыков. На XIV съезде (1925) «новая оппозиция» потерпела поражение (4). Позже «новая оппозиция» и сторонники Троцкого создали «объединенную оппозицию». Ее члены призывали к свертыванию нэпа и экспорту мировой революции, отвергая курс на построение социализма в одной стране. Но «объединенная оппозиция» была разгромлена в ходе внутрипартийных дискуссий и на XV съезде (1927) (5). В 1928-1929 гг. уже Бухарин и Рыков выступили против курса Сталина на сворачивание нэпа, однако и этот «правый уклон» потерпел поражение (6). В результате внутрипартийной борьбы в партии утвердилось единовластие Сталина, начал складываться культ его личности.

Параллельно с партийным шло и советское строительство. В 1922 в результате объединения 4-х советских республик был создан СССР (7), в 1924 принята первая Конституция СССР (8).

В конце 1920-х гг. в условиях свертывания нэпа начинается новая волна репрессий. Первоначально ее главной жертвой стала научно-техническая интеллигенция («Шахтинское дело», процесс «Трудовой крестьянской партии», «Промпартии» и пр.) (9), но затем репрессии охватывают и саму партию большевиков, где было немало недовольных утвердившимся единовластием Сталина.

XVII съезд партии (1934) прошел под гром рукоплесканий «великому вождю», но есть сведения, что Сталин получил много голосов против при тайных выборах в ЦК (10).

1 декабря 1934 г. при таинственных обстоятельствах был убит С.М. Киров – популярный глава Ленинградской парторганизации (11). Сталин использовал это убийство для развязывания новой, сверхмощной волны репрессий, острие которой теперь было направлено против партийного чиновничества и красного офицерства. Пик репрессий пришелся на 1937 г. и связан с именем главы НКВД Н.И. Ежова (12). Яркой особенностью террора были открытые московские судебные процессы над «врагами народа» в которых они (старые соратники Ленина Зиновьев, Каменев, Бухарин и пр.) признавались в разнообразных преступлениях.

Парадоксальным образом тоталитарный террор сочетался с внешней демократизацией – в 1936 была принята вторая конституция СССР, на тот момент самая демократическая в мире (13).

Внешняя политика. Основным направлением внешней политики СССР были отношения с ведущими европейскими державами, но политика большевиков по отношению к ним была двойственной: советская дипломатия прилагала усилия для установления дипломатических и экономических отношений с западными странами, а Коминтерн пытался разжечь мировую революцию.

В 1922 советская делегация приняла участие в международной Генуэзской конференции, но из-за взаимных претензий спорные вопросы решить не удалось (14). Однако в предместье Генуи Рапалло был заключен советско-германский договор о взаимном признании и отказе от претензий (15). Это положило начало тесному советско-германскому военному и экономическому сотрудничеству в 1920-е гг. (16).

В 1924-1925 гг. ведущие западные страны (кроме США) пошли на дипломатическое признание СССР («полоса признаний») (17). Однако и позже возникали различные конфликты, иногда дело даже доходило до временного разрыва дипломатических отношений. Особенно осложняла отношения СССР со странами Запада активная деятельность Коминтерна по «подталкиванию» революции (18).

На востоке СССР подписал равноправные договоры с Турцией, Ираном и Афганистаном (19). В Монголии при поддержке СССР пришли силы, ориентированные на строительство социализма по советскому образцу (20). В Китае СССР и Коминтерн активно поддерживали местных коммунистов в борьбе против националистов (Гоминьдан) и милитаристов. В 1929 китайские власти в 1929 китайские власти в Маньчжурии захватили КВЖД, но потерпели поражение от советских войск (21).

После оккупации Японией Маньчжурии (1931) и прихода к власти в Германии А. Гитлера (1933) СССР сделал поворот в сторону сближения с Англией и Францией для борьбы за коллективную безопасность. В 1934 СССР вступил в Лигу наций (22), в 1935 заключил договоры о взаимопомощи с Францией и Чехословакией (23). Коминтерн отказался от конфронтации с социалистами и либералами и на VII (последнем) конгрессе (1935) провозгласил курс на создание Народного фронта для противодействия фашистам (24). В 1936-1939 гг. СССР активно, но безуспешно помогал испанским антифашистам в борьбе с мятежом генерала Франко, которого поддерживали Германия и Италия (25).

Между тем внешнеполитическое положение СССР ухудшилось. На Дальнем Востоке имели место вооруженные конфликты с Японией у озера Хасан (1938) и реки Халхин-Гол (1939) (26). В Европе Англия и Франция на Мюнхенской конференции (1938) фактически отдали Гитлеру Чехословакию, пытаясь направить агрессию Германии на восток (27). В этих условиях СССР принял предложение Германии заключить пакт о ненападении и разделить Восточную Европу на сферы влияния (пакт Молотова-Риббентропа, август 1939) (28).

Хозяйство. Благодаря новой экономической политике (использование рыночных механизмов при сохранении ведущей роли государства) удалось к 1925 восстановить довоенный уровень производства (29). Реализовывался план ГОЭЛРО. Финансовая реформа 1922-1924 создала твердую валюту – советский червонец (30). Однако в 1926-1928 гг. разразился хлебозаготовительный кризис (31), подтолкнувший власти к свертыванию нэпа.

С 1928 г. начала осуществляться политика ускоренного индустриального роста (индустриализация), причем предпочтение отдавалось тяжелой промышленности (32). За годы первой (1928-1932) и второй (1933-1937) пятилеток ценой неимоверных усилий была создана мощная промышленность, страна превратилась в индустриально-аграрную. Если в первую пятилетку почти все внимание уделялось валовым показателям, то во вторую больше внимания стали обращать на рационализацию и рост производительности труда, в связи с чем поощрялось стахановское движение (с 1935) (33).

Индустриализация сопровождалась коллективизацией (которая и дала необходимые для нее средства). В ходе коллективизации крестьяне насильственно объединялись в колхозы, зажиточные крестьяне «раскулачивались» и ссылались одним из следствия коллективизации было падение сельскохозяйственного производства и чудовищный голод 1932-1933 гг. (34).

Культура. В сфере образования гигантские усилия предпринимались для борьбы с неграмотностью, которая к 1930-м гг. была в основном преодолена (35). В сфере науки постепенно усиливались партийный контроль и насаждение идеологии, причем не только в общественных, но даже в точных и естественных науках (генетика) (36). В сфере литературы и искусства в 1920-е гг. допускалось большое разнообразие, различные творческие группировки боролись друг с другом (37). В начале 1930-х все они были распущены, а вместо них созданы так называемые «творческие союзы» (Союз писателей, Союз художников, Союз композиторов и пр.), находившиеся под очень строгим партийным контролем (38).