Введение
Архивы и сохраняемые ими архивные документы - неотъемлемая и важнейшая часть культурной памяти общества, культурного наследия человечества. Архивные документы - бесценное хранилище информации о прошлом - для настоящего и будущего: они хранят ответы на многие вопросы историков и современников - даже на те, что еще не были им заданы исследователями.
Судьба архивов и архивных собраний в России складывалась очень непросто. Исторические (государственные) архивы в нашей стране сложились сравнительно поздно. И на протяжении почти всей истории архивного дела в России в нем весьма сильны были ведомственные тенденции, ведомственные подходы к документам, определявшие их ценность утилитарно - в зависимости от нужд ведомств и учреждений. В советский период отечественной истории архивы находились под мощным политическим контролем. В истории отечественных архивов немало трагических страниц, связанных с гибелью ценных документальных собраний, с печальными судьбами самих архивистов, одна из самых мрачных страниц в истории наших архивов связана с временем их подчинения НКВД СССР - в эти годы архивы и их документы невольно обслуживали машину массовых репрессий. Часто на протяжении истории отечественного архивного дела историки отлучались от архивов, что не могло не сказываться на состоянии исторической науки.
Реформы в архивном деле, направленные на сохранение документальных богатств, на более эффективное их использование, задумывались еще в первой половине XIX века, попытки их проведения в жизнь наблюдались на протяжении всего XIX века и начала XX-го. Реформы архивного дела в первые годы советской власти вскоре были фактически дезавуированы. Только в конце XX века начинается - хоть и не всегда последовательное, - реформирование всего отечественного архивного дела. Современные российские архивы являются научно-исследовательскими учреждениями, не уступающими по собраниям хранимых в них ценнейших документов, по уровню подготовки сотрудников, по ряду других критериев архивам других развитых стран.
Знание истории, теории и практики архивного дела, современной организации архивного дела, умение работать с архивными справочниками и другими элементами научно-справочного аппарата архивов, а также с архивными документами, критически использовать информацию, почерпнутую в них, в исследовательской работе - все это составляет важную часть профессиональной подготовки историка.
В процессе освоения материала курса “Основы архивоведения” студенты исторического факультета получают теоретические знания, которые применяются в ходе прохождения ими архивной практики на базе одного из центральных государственных архивов Республики Татарстан.
При подготовке этого пособия и лекционного курса, на котором оно основано, привлекались учебники и учебные пособия по теории и практике архивного дела («Теория и практика архивного дела в СССР» под редакцией Ф.И.Долгих и К.И.Рудельсон), по истории архивного дела (работы В.В.Максакова, И.Л.Маяковского, В.Н.Самошенко, Т.И.Хорхординой, и другие), научная литература, нормативные акты 1990-2002 годов, касавшиеся архивов и архивного дела.
- С.Ю.Малышева
- Введение
- I. Предмет и основные понятия архивоведения. Организация документов архивного фонда российской федерации
- II. Учетные документы архивов. Научно-справочный аппарат архивов. Поиск и использование документов
- III. Атрибуция и некоторые вопросы использования архивных документов
- IV. История архивного дела в россии
- Архивы до первой четверти XVIII века
- Архивы и архивное дело в XVIII веке
- 3. Архивы и проекты архивных реформ в XIX - начале XX веков
- 4. Архивы и архивное дело в Советской России и ссср
- 5. Архивы и архивное дело в конце XX - начале XXI века.
- Использованная и рекомендуемая литература