logo search
ХРЕСТОМАТИЯ по культурологии

Николай Александрович бердяев

1874 – 1948

БЕРДЯЕВ Николай Александрович — русский философ, публицист, историк русской мысли. Родился в 1874 г. в Киеве. В 1884 г. поступает в Кадетский корпус, однако его не заканчивает, а поступает на естественный факультет Киевского университета св. Владимира. Здесь Бердяев участвует в студенческом движении, которое заканчивается для него арестом, судом и ссылкой в Вологду (1901 - 1902). К этому времени Бердяев уже был известен как «критический марксист», автор статьи «А. Ф. Ланге и критическая философия в их отношении к социализму» (1899 – 1900), первой книги «Субъективизм и индивидуализм в общественной философии. Критический этюд о Н. К. Михайловском» (1901).

В ссылке он начинает осознавать невозможность соединения в целостном мировоззрении материалистического понимания истории и философии идеализма. С 1905 по 1906 г. совместно с С. Н. Булгаковым он редактирует журнал «Вопросы жизни». Приходит к православию и принимает деятельное участие в организации религиозно-философского Общества памяти Вл. Соловьева. Итогом его мировоззренческих поисков этого периода становится опубликованная в 1911 г. книга «Философия свободы».

В 1918г. Бердяев создает в Москве Вольную академию духовной культуры, которая получила официальный статус в 1919 г. Он читает курс по философии истории и участвует в семинаре по Ф. М. Достоевскому. В 1920 г. историко-философский факультет Московского университета избирает его профессором. В 1921 г. он подвергается аресту в связи с делом т. н. «Тактического центра». Летом 1922 г. последовал еще один арест, а осенью — высылка за пределы страны.

С 1922 по 1924 г. Бердяев живет и работает в Берлине, публикует работы: «Философия неравенства» (1923), «Смысл истории. Опыт философии человеческой судьбы» (1923) и др. В эмиграции философ много и напряженно работает, уже в берлинскую пору складывается его репутация не только как оригинального мыслителя, но и как одного из ведущих философов послевоенной Европы. С1924 г. он живет в Париже. Там начинает активную деятельность созданная им в Берлине Религиозно-философская академия.

Бердяев осознавал кризис западноевропейской цивилизации и утверждал, что возникновение машинной техники — главное событие цивилизации. Рациональная по своему существу техника преображает всю жизнь общества, и человечество вынуждено приспосабливаться к этому новому космосу, теряя свое центральное положение в истории. Человек превращается в раба техники и государства — тех сил, которые сам же вызвал к жизни. Цивилизация означает гибель культуры, так как у них разные основания: цивилизация технична, а культура духовна. Бердяев был убежден, что русский духовный Ренессанс как замысел нового типа культуры возможен только на основу ценностей христианского гуманизма. На исходе Первой мировой войны Бердяев обращается к теме русского мессианизма. Геополитически Россия поставлена в мире как великий «Восток - Запад», образующий «узел всемирной истории». Особое значение для осмысления русской культуры, ее истории и судьбы имели работы Бердяева «Новое средневековье: Размышления о судьбе России и Европы» (Берлин, 1924) и «Русская идея. Основные проблемы русской мысли XIX века и начала XX века» (Париж, 1946). В первой из них Бердяев, констатируя «конец новой истории», выявляет мессианское предназначение уже советской России: «.. .мы вступаем в эпоху, во многом аналогичную эпохе эллинистической... Россия, стоящая в центре Востока и Запада, хотя страшным и катастрофическим путем, получает все более ощутительное мировое значение, становится в центре мирового внимания». Во второй представлено концептуальное осмысление истории русской философской мысли и культуры. В автобиографической работе «Самопознание», изданной посмертно в Париже (1949), Бердяев признавался: «Я не националист, но русский патриот».

Сочинения

1. Бердяев Н. А. Царство духа и царство кесаря. Париж, 1951.

2. Бердяев Н. А. Философия свободы. Смысл творчества. М., 1989.

3. Бердяев Н. А. Душа России. Л., .1990.

4. Бердяев Н. А. Самопознание. М., 1990.

5. Бердяев Н. А. Смысл истории. М., 1990.

6. Бердяев Н. А. Философия неравенства. М., 1991.

7. Бердяев Н. А. Новое средневековье: Размышления о судьбе России и Европы. М., 1991.

8. Бердяев Н. А. Русская идея. Основные проблемы русской мысли XIX века и начала XX века. Судьба России. М., 1997.

Литература

1. Полторацкий Н. П. Бердяев и Россия (Философия истории России у Н. А. Бердяева). Нью-Йорк, 1967.

2. Ермичев А. А. Три свободы Николая Бердяева. М., 1990.

3. Дмитриева Н. К., Моисеева Н. К. Философ свободного духа: Николай Бердяев: Жизнь и творчество. М., 1993.

4. Бердяев Н. А.: pro et contra. Антология. СПб., 1994.

5. Бронникова Е. Н. А. Бердяев // Русское зарубежье. Золотая книга эмиграции. Первая треть XX века. Энциклопедический биографический словарь. М., 1997.