Прорыв немцев на наро-фоминском направлении
1 декабря произошло резкое изменение обстановки. С утра в этот день противник открыл сильный артиллерийский и минометный огонь по всему франту 33-й армии, за исключением участка, который оборонялся 222-й стрелковой дивизией. Под прикрытием этого огня, а также действий авиации противник повел наступление на левом фланге армии. В тот момент, когда внимание и силы армии были обращены в сторону этого фланга, моторизованные части противника неустановленной численности при поддержке 60-70 танков форсировали реку Нару на фронте 222-й стрелковой дивизии у деревни Новая и стремительным броском вышли на шоссе Наро-Фоминск-Кубинка, после чего стали развивать свой успех в направлении автострады Минск-Москва.
При своем продвижении по шоссе Наро-Фоминск-Кубинка немцы сразу встретили участки заграждения; несколько танков по выходе на шоссе подорвалось на минах. Это заставило немцев свернуть с шоссе и двигаться к Акулову по обочинам дороги и мелколесью, устраняя заграждения. Движение было чрезвычайно медленным, и только к 16 часам 1 декабря танки противника были у Акулова. В это время их мотопехота головой своей колонны выдвигалась к Мал. Семенычи. Противник создавал угрозу флангу и тылу 5-й армии.
В то же время он усиленно бомбил Звенигород, угрожая прорывом и с этой стороны. "Клинья" противника от Новой и Звенигорода, видимо, нацеливались на Голицыне, где немцы намеревались замкнуть "клещи" своего окружения 5-й армии и открыть кратчайший путь на Москву с запада.
Но противник прорвал фронт нашей обороны не только у Новой. Крупные силы его повели в этот день наступление южнее Наро-Фоминска со стороны Атепцева, Слизнева, направляя свой удар на Могутово и Мачихино. Захватив их, противник через Кузнецово мог бы выйти на Наро-Фоминское или Киевское шоссе и окружить во взаимодействии с акуловской группой войск правый фланг 33-й армии.
Оборонявшаяся на этом участке 110-я стрелковая дивизия оказала упорное сопротивление. Завязался ожесточенный лесной бой. Недостаточно плотная оборона частей дивизии, а также отсутствие резервов не позволили сдержать наступление противника, который, прорвав фронт дивизии, проникал все дальше к северо-востоку и в 16 часов 1 декабря подошел непосредственно к Савеловке и Волковской даче.
Соседняя слева 113-я стрелковая дивизия в это время вела бой с наступавшим противником в районе Каменское, Клово. Значительная группа противника, поддержанная в этом районе 30 танками, разгромила оборонявшийся здесь 1290-й стрелковый полк 113-й стрелковой дивизии и устремилась дальше в направлении Серговки. На левом фланге армии создавалась такая же угроза, как и на правом.
Однако более серьезной была опасность в районе Новая, Акулово. Положение здесь спасла 32-я стрелковая дивизия 5-й армии (командир дивизии полковник Полосухин), которой противник своим выдвижением к Кубинке заходил в тыл. Быстро заняв оборонительный рубеж у Акулова, дивизия своим артиллерийским огнем не позволила противнику выйти из узкого лесного дефиле на открытую поляну перед Акулово. Не имея возможности обойти многочисленные лесные заграждения и опасаясь минированных участков, танки противника сгрудились у шоссе на выходе из леса к Акулову и здесь в упор расстреливались артиллерией и поражались бутылками с горючей жидкостью КС. В истреблении танков противника, кроме подразделений и частей 32-й стрелковой дивизии, деятельное участие принял личный состав штаба 5-й армии, подброшенный на автомашинах к месту боя из Кубинки.
Потеряв 35 танков и не имея возможности пробиться к Акулову, немцы повернули обратно, решив выйти на автостраду Минск-Москва другим, окольным путем. У деревни Головеньки они повернули к востоку и устремились по дороге Головеньки, высота 210,8, через Петровское и Юшково на Голицыне 2 декабря немцы передовыми частями (478-й моторизованный полк с группой в 12 танков) заняли Юшково, Бурцево, одновременно продолжая подтягивать в этот район свои главные силы. В целях обеспечения операций противник частью сил (200-300 человек мотопехоты с 15 танками) укрепился в районе высоты 210,8.
Произведенные немцами прорывы нашей обороны в центре Западного фронта, хотя и небольшие по своему масштабу, могли все же повлечь за собой тяжелые последствия. Они совпали по времени с выходом северной группировки противника на рубеж канал Москва-Волга, а южной - в район Венев, Михайлов. Немецкое командование надеялось на то, что успешное развитие прорывов дезорганизует наш фронт, в результате чего будет облегчено продвижение северной и южной немецких группировок. Возможно, что прорывом в районе Наро-Фоминска немцы рассчитывали привлечь сюда наши резервы, что ослабило бы возможность нанесения Красной Армией удара в другом месте. В результате небольших по масштабу прорывов нашего центра могли быть, таким образом, крупные оперативные последствия.
Командование Западным фронтом так и расценило их, отметив особую опасность возможного выхода противника на автостраду Минск-Москва у Кубинки. Распоряжением командующего фронтом генерала армии Жукова от 2 декабря 1941 года командующему 33-й армией генерал-лейтенанту Ефремову было указано:
"Группой, которая сосредоточивается в районе станции Кокошкино, Апрелевка, в составе 18 сбр, 2 лыжных батальонов, 1 танбат и дополнительно 15 танков, один полк ПТО, усилив его артиллерией РС, нанести удар по противнику в направлении Юшково. Иметь дальнейшей задачей стремительно наступать в направлении Головеньки и восстановить положение. Удар нанести с утра 3.12.
Руководство группой возлагаю лично на Вас. Исполнение донести".
Получив такую задачу, командующий 33-й армией решил концентрическим ударом с северо-востока и юго-востока окружить и уничтожить юшковскую группировку противника при одновременном сковывании его главных сил действиями во фланг с направления Рассудово на высоту 210,8. Дальнейшая задача - стремительным наступлением в направлении высоты 210,8, Головеньки ликвидировать зарвавшегося противника и полностью восстановить прежнее положение правого крыла армии.
Для этого: 18-я стрелковая бригада, взаимодействуя с 20-й танковой бригадой 5-й армии (6 танков), наступавшей от Голицына, должна была с исходного рубежа Тарасково, лес южнее его наносить удар в направлении отметка 203,8, Юшково; танковая группа (140-й и 136-й танковые батальоны - 21 танк под командованием полковника Сафира1) с двумя лыжными батальонами должна была действовать из района леса восточнее Бурцево, Петровское для охвата группировки противника с юго-востока.
В это время вторая группа танков (5-я танковая бригада - 9 единиц, под командованием подполковника Сахно) с отрядом пехоты в 140 человек из района Рассудово должна была нанести удар на высоту 210,8 с задачей овладеть высотой, уничтожить противника в этом районе и не допустить подхода его резервов к юшковской группировке.
Прорвавшийся в район Юшково и Бурцево противник оказался в трудном положении, так как по пути в этот район он растерял значительную часть своих сил, в то же время ему преградили путь находившиеся здесь наши войска. Но и положение 33-й армии в этот момент было также тяжелым: ей приходилось дробить свои силы, в то время как успех в борьбе с противником мог быть достигнутлишь их сосредоточением. Между тем одна группа войск 33-й армии в это время должна была препятствовать развитию успеха немцев у Могутова, другая во главе с командующим армией должна была ликвидировать прорыв противника в районе Юшково, Бурцево.
Выполнение последней задачи осложнялось активной работой неприятельской авиации, которая в течение 2 и 3 декабря бомбила те пути, по которым могли стягиваться наши войска к месту прорыва.
Кроме того, бомбардировочными и штурмовыми самолетами она действовала по скоплениям наших войск в районе Тарасково, Апрелевка и Алабино.
Основные бои в районе Юшково, Бурцево разыгрались 3 декабря; они продолжались здесь всю ночь на 4 декабря и полностью весь день 4 декабря. Бои носили ожесточенный характер. Части действовали с большой решительностью и искусством. Зажатый в тиски в бурцевско-юшковском тупике, враг расстреливался на месте; потеряв большое количество живой силы и техники, он принужден был повернуть назад и с жалкими остатками своих частей поспешно уходить к высоте 210,8, а потом на Головеньки, чтобы, переправившись через Нару, отойти в исходное положение. Попытка врага подбросить резервы к прорвавшимся в район Юшково и Бурцево частям не могла иметь успеха, так как узкая лесная дорога была взята под наблюдение и огонь нашей авиации.
В процессе боев противник понес тяжелое поражение, оставив на поле боя более 2000 человек убитыми. Общие же потери немцев достигали 7500 человек. Нашими войсками были захвачены трофеи: 27 подбитых танков, 2 бронемашины, 36 орудий, 40 пулеметов, 10 минометов, большое количество снарядов, винтовок, автомашин, патронов, лошадей, повозок и другого имущества.
Одновременно с уничтожением противника в районе Юшково, Бурцево шла ликвидация его прорыва на участке Могутово, Мачихино.
110-я стрелковая дивизия, имевшая 9 танков, напрягала все усилия, чтобы не позволить противнику распространяться в сторону Могутова. Но ее силы для этого были недостаточны. Противник овладел Могуто-вом, Мачихином и устремился к Кузнецову. Но движение в лесном участке было сопряжено с большими трудностями, и противник, измотав себя при их преодолении и понеся большие потери в боях, был остановлен и отброшен назад контратакой частей 110-й стрелковой дивизии со стороны совхоза Кувякино. Нанеся 4 декабря сильный удар в районе Могутово, части 110-й стрелковой дивизии заняли этот пункт и преследовали противника в юго-западном направлении. В это время сводный полк 43-й армии, взаимодействовавший с частями 33-й армии в ликвидации прорыва противника, выбил немцев из Мачихина и преследовал их в направлении Плаксина.
К утру 5 декабря усилиями частей 33-й и 43-й армий прорыв противника на фронте Атепцево, Клово был ликвидирован. Немцы с большими потерями были отброшены в исходное положение, и наши войска заняли свои прежние оборонительные рубежи.
Враг был полностью разгромлен, и его угроза выйти на прямые пути к Москве и расколоть наш фронт на отдельные части была ликвидирована. Победы 5-й армии под Акуловым и 33-й армии под Юшковом, Бурцевом и Могутовом получили тем большее значение, что они были первыми крупными победами Красной Армии в Московской операции. С них начинается перелом: в действиях наших войск - в сторону нарастающих успехов и в действиях противника - в сторону неудач.
- Асть I Краткая характеристика театра военных действий
- Часть II Провал первого наступления немецко-фашистских войск на Москву. Общая обстановка на Западном фронте в начале ноября 1941 года.
- Частьiii
- 14 Ноября Военный Совет Западного фронта доносил товарищу Сталину о положении на своем левом фланге:
- Глава вторая сосредоточение 1, 20 и 10-й резервных армий и других резервов
- Сосредоточение 20-й армии
- Сосредоточение 10-й резервной армии
- Роль железнодорожного транспорта в московской операции
- Роль автотранспорта в Московской операции
- Глава третья оборонительное сражение на правом крыле западного фронта. Обстановка к 16 ноября
- 1. Войска 16-й и 5-й армий продолжали укреплять и совершенствовать занимаемые позиции, отражая попытки немцев проникнуть в наше расположение:
- Задачи войск обеих сторон
- Группировка и соотношение сил сторон
- 14 Ноября слабые части прикрытия 107-й мотострелковой дивизии были сбиты с рубежа Тургиново, Бол. Горки; немцы к утру 15 ноября вышли на фронт Селино, Сенцово, Койдиново.
- Оборонительные бои на волоколамском направлении 18 ноября
- Оборонительные бои 30 и 16-й армий в районе Клин-Солнечногорск 21-26 ноября
- Оборонительные бои 30-й и 16-й армий восточнее Клин-Солнечногорск 27-29 ноября
- 30 Ноября фашистская авиация произвела на Западном фронте, глав-н ым образом на правом крыле фронта, 132 одиночных и групповых вылета.
- Переход немцев к обороне
- Оперативно-тактические выводы
- 3. Немецкое командование не учло особенностей того района театра военных действий на своем северном крыле, где предполагалось осуществить молниеносный удар на Москву с северо-запада.
- Глава четвертая ход событий в центре. Оборона на реке нара (16 ноября - 5 декабря 1941 года) Река Нара как оборонительный рубеж
- Боевое соотношение сил и средств к началу наступления немцев
- 1. Правый участок занимала 5-я армия. Войска армии на 16 ноября, продолжая обороняться на прежних рубежах, частью сил вели наступление с ограниченной целью.
- 2. Центр занимала 33-я армия. В течение 16 ноября продолжала оборонительные работы по всему фронту.
- 3. Левый участок занимала 43-я армия. В течение 16 ноября части армии продолжали укреплять занимаемые рубежи, ведя артиллерийский огонь по скоплениям противника и артиллерийским позициям.
- Устройство тыла
- Наступательные действия немцев на реке Нара
- Прорыв немцев на наро-фоминском направлении
- Выводы по оборонительным боям на реке Наре
- Оперативная обстановка на тульском направлении к концу октября 1941 года. Планы немцев и нашего командования Отход частей 50-й армии и группировка войск для обороны Тулы
- 24 Октября бои в районе северо-восточнее Мценска, где на участке Городище, Мценск действовало не менее одной пехотной дивизии и около 110 танков противника, приняли особенно ожесточенный характер.
- План германского командования по захвату Тулы
- Задачи 50-й армии в общем плане по разгрому тульской группировки противника
- Подготовка Тулы к обороне Организация обороны города
- Работа предприятий на нужды обороны
- Партизанское движение в Тульской области
- Отражение удара немцев на Тулу с юга
- Оборонительные действия на фронте 49-й армии
- Контрманевр 50-й армии и 1-го гвардейского кавалерийского корпуса
- Глава седьмая устройство тыла и материально-техническое обеспечение
- Глава восьмая роль оборонительных рубежей и московской зоны обороны в разгроме немцев под москвой
- 1) Теряева Слобода, Волоколамск; 2) Можайск, Верея; 3) Малоярославец; 4) Солнечногорск; 5) Истра; 6) Звенигород; 7) Кубинка; 8) Наро-Фоминск; 9) Каменка.
- Роль Можайской линии обороны
- Развертывание войск Московской зоны обороны и их роль в разгроме немцев под Москвой
- Противовоздушная оборона
- Организация Москвой помощи фронту
- Заключение
- Перелом в операции
- Заключение
- Положение соседних фронтов
- 7 Января эти войска, закончив перегруппировку, перешли в наступление из района западнее и юго-западнее Белева, нанося удар во фланг и тыл болховской группе противника, оборонявшей западный берег Оки.
- Основные операционные направления и группировка сил противника в обороне
- Боевая характеристика танковых дивизий
- Боевая характеристика пехотных дивизий
- Общий характер обороны противника
- Пути сообщения
- План германского командования
- 4. Политико-моральное состояние германских войск перед Западным фронтом в январе характеризовалось следующими данными;
- Глава третья попытки прорывов на правом крыле западного фронта в конце декабря и начале января
- Глава четвертая наступление центральных армий с рубежа рек нара, руза, москва и развитие операций (25 декабря 1941 года — 17 января 1942 года)
- Ход боевых действий
- Глава пятая наступление армий левого крыла на детчино, козельск, сухиничи и завершение боев за калугу и белев (25 декабря 1941 года — 5-9 января 1942 года)
- Оперативно-тактические выводы по наступлению 49-й армии
- Общее заключение и выводы по Калужской операции
- Развитие наступления 10-й армии и 1-го гвардейского кавалерийского корпуса после занятия Козельска и Белева
- Оперативно-тактические выводы по Белевско-Козельской операции
- Глава шестая общая обстановка на западном фронте в середине января. Прорыв немецкой обороны на волоколамско-гжатском направлении и преследование противника до гжатского оборонительного рубежа
- Прорыв оборонительного рубежа немцев на реке Лама в период 10-15 января 1942 года
- 2. Правее, нарубеже Суворова, Путятино, Владычино обороняются 71 и 56 обр 1 армии.
- 8 Января войска 1-й, 20-й и 16-й армий продолжали боевые и разведывательные действия на прежних рубежах. Ночью прибывающие в состав армии части продолжали сосредоточение в назначенных им районах.
- Преследование немцев до Гжатского оборонительного рубежа в период 15-25 января
- 26 Января начальник штаба армии доносил начальнику штаба фронта:
- Оперативно-тактические выводы из опыта прорывов оборонительных рубежей в январе 1942 года
- План командования Западного фронта по овладению Можайском. Мероприятия армейского командования
- Боевое соотношение сил и средств
- Боевые действия на фронте 10-й армии с целью выхода на железнодорожную рокаду Вязьма—Брянск (5-31 января 1942 года)
- Оперативно-тактические выводы по боевым действиям армий левого крыла в январе 1942 года
- Характер оборонительных сооружений противника в районе Медыни
- Планы командования Западного фронта по овладению Медынью
- Боевое соотношение сил и средств. Глубина операции
- Наступление на Медынь
- Наступление на Мятлево
- Применение авиадесантных отрядов
- 18 Января в 3:36 первая партия авиадесанта в составе 16 кораблей начала вылет с аэродрома Внуково. До 9 часов этого дня в район Знаменка и Желанье было выброшено 452 человека.
- 20 Января в 16:20 десантом была получена новая радиограмма фронта:
- Ход боевых действий 43-й армии
- Работа тыла в Медынско-Мятлевской операции
- 1. В Медынско-Мятлевской операции замысел командования Западного фронта об окружении и уничтожении кондрово-юхново-мятлевской группировки противника не получил своего завершения.
- 3. С тактической стороны в действиях наших войск в Медынско-Мятлевской операции нужно отметить следующее.
- Мероприятия командования 33-й армии по организации наступления
- Наступление 33-й армии к Вязьме
- Состояние и группировка материальных средств фронта к 25 декабря 1941 года
- Пути, средства подвоза и их состояние
- Организация подвоза и снабжения
- Материальное обеспечение прорыва 20-й армии на реке Ламе
- Организация снабжения и подвоза в армиях левого крыла
- Организация управления тылом в наступательной операции
- Организация переброски управления и тылов 16-й армии
- Снабжение танковых частей в зимних условиях
- Глава двенадцатая заключение по январскому периоду
- 1. Оперативно-стратегическое положение сторон на московском стратегическом направлении к январю 1942 года было резко различным.
- 5. Переходя к рассмотрению боевых событий собственно на Западном фронте в январе, следует отметить иной, чем в декабре, общий стиль и характер фронтовой операции.
- Часть VI Общее заключение по Московской операции
- Общий ход Московской операции
- Работа командования
- О характере операций
- О ведении боевых действий
- Опыт организации тыла и материального обеспечения