3. Библия: история возникновения
Эта историческая трагедия древнееврейского народа нашла яркое отражение в крупнейшем памятнике его религиозной мысли - Библии. Впрочем, определение Библии как памятника религиозной мысли отражает лишь наиболее существенную ее черту; на самом деле Библия - это литературный свод, включивший в себя самые разнообразные сочинения, созданные европейским сочинения, созданные еврейским народом в глубокой древности:
- мифологические и религиозные предания и трактаты,
- исторические хроники,
- религиозно-политические памфлеты,
- романтические повести и пр.
Этот сложный состав находит отчетливое отражение в самом названии: «библия», в переводе с греческого, буквально означает «книги», «сочинения», что точно соответствует обозначениям этого памятника на древнееврейском языке. Библия складывалась на протяжении длительного времени.
Библия состоит из Ветхого и Нового заветов.
Ветхий завет обычно подразделяют на 3 больших раздела:
1) Тора (или Пятикнижие Моисея)
2) Пророки
3) Писания.
История этого текста также достаточна сложна: еврейский канон сложился ко ІІ в. н.э., однако еще раньше появился греческий перевод Ветхого завета, выполненный, по преданию, в Александрии в ІІІ в. до н.э. (так называемый перевод 70 толкователей - переводчиков, или Септуагинта).
Особенно ярко Ветхий завет рисует главные религиозные идеи, выработанные в первой половине І тысячелетия до н.э.:
- идея единобожия (монотеизм).
Эта идея была связана с темой Яхве - первоначально одного из племенных богов древних евреев, а затем, в связи с объединением в единый народ и государство, их главного божества. Исключительное почитание Яхве развивалось особенно в позднейший период, в эпоху страшных потрясений, когда культ этого бога стал воплощать в глазах верующих иудеев то единство, которое оставалось для них возможным лишь в духовной сфере. В иудаистской мифологии Яхве не имел зримого образа и каких-либо изображений. Для обыденных человеческих чувств и для ума человека Яхве недоступен, человек может знать только то, что Яхве существует. Однако, будучи совершенно вне мира, Яхве создает этот мир. Яхве - Бог - творец. Тема единобожия в иудаизме могла соответствовать религиозным представлениям поздней античности.
- идея мессианизма (пришествие миссии - избавителя).
Эта идея в еще большей степени соответствовала религиозным взглядам поздней античности. Эта идея отвечала потребности в религиозном утешении, которые были так характерны для народов античности в момент крушения их мира. Идея помазанника - мессии, призванного разделить страдания народа, своей жертвой искупить его грехи и тем открыть дорогу к спасению, получила особую популярность в период римского господства над Иудеей. Для многих ожидание мессии стало ключевым моментом. Идея мессии звучала в Псалмах Давида, в книге пророка Исайи, в книге пророка Даниила. Этот ожидаемый Иешуа (от «иегошуа» - помощь, спасение) Мошиах на древнегреческом языке прозвучал как Иисус Христос. В представлении незначительной части иудеев такой Спаситель, оказывается, приходил, но не был не только узнан и признан, но жестоко и позорно как самозванец («царь иудейский») казнен, распят на кресте между двумя разбойниками, но воскрес из мертвых и вознеся на небо, чтобы явиться во второй раз во всей славе и учинить суд над людьми, разделив их на праведников, т.е. верующих в него, и грешников.
Подавляющая часть иудеев не признала эту легенду за истинную, и потомки этих иудеев ожидают прихода спасителя до сих пор. Поверившиеся же в легенду составили исток новой религии - христианства.
Таким образом, первоначальное христианство - это еретическое движение в иудаизме. Иудеи - христиане не отказались от Ветхого завета («Танаха»), но дополнили его второй (так и не признанной правоверными иудеями) частью - Новым заветом. Сохранив Ветхий завет, христиане приняли все его содержание, начиная с 6-дневного творения мира Богом и кончая книгами пророков.
«Новый завет» содержит:
- 4 самостоятельных рассказа о жизни Христа - Евангелия («евангелие» в переводе с греческого - «благая весть») от Марка, Матфея, Иоанна, Луки2,
- «Деяние апостолов» - рассказ о том, что было в жизни апостолов (учеников Христа) после вознесения Христа,
- «Послания апостолов» - Иоанна, Петра, Иакова, Иуды, Павла (ему принадлежат 14 посланий),
- «Откровение Иоанна Богослова» («Апокалипсис»).
Итак, 2 части Библии названы Ветхим и Новым заветом. Что же такое завет? Данному термину соответствует греческое diatheke - договор, который был предложен Богом Израилю. Инициатива этого союза односторонняя, т.е. полностью зависит от Бога, его чистой благой воли.
В Исходе (Тора Ветхого завета) красноречивые строки о союзе Бога с Израилем на Синайской горе: «И пришел Моисей, и пересказал народу все слова Господни и все законы; и отвечал весь народ в один голос, и сказали: все, что сказал Господь, сделаем».
- 2. Религия
- 3. Литература и письменность
- § 1. Ранние периоды культуры Древней Греции
- § 2. Архаика
- 1. Архитектура
- 2. Скульптура
- 3. Лирика
- §3. Классика
- 1. Акрополь
- 2. Древнегреческий театр
- § 4. Эпоха эллинизма
- § 5. Музыка Древней Греции
- § 1. Периодизация культуры Древнего Рима. Влияния на нее
- 1. Влияния и периодизация
- 2. Общественно-политический строй в Риме
- § 2. Архитектура Древнего Рима
- 2. Пантеон
- 3. Колизей
- 4. Арка
- 5. Термы
- § 3. Театр Древнего Рима
- 3) Древнегреческий театр
- 2. Драматурги
- § 4. Музыка Древнего Рима
- §1. Конец Древнего Рима. Периодизация Средневековья
- § 2. Христианство
- 1.Исторические предпосылки возникновения христианства
- 2. Истоки христианской религии
- 3. Библия: история возникновения
- 4. Становление христианского мира
- 5. Зарождение монашества
- § 3. Философия Средневековья
- 1.Общая характеристика философии Средневековья
- 2. Деятельность и взгляды Аврелия Августина