logo search
АСТЬ I

3. Левый участок занимала 43-я армия. В течение 16 ноября части армии продолжали укреплять занимаемые рубежи, ведя артиллерийский огонь по скоплениям противника и артиллерийским позициям.

- 5-й воздушно-десантный корпус оборонялся на фронте Инино, (искл.) Каменка. Ширина фронта обороны около 5 км. - 93-я стрелковая дивизия - Каменка, Кузовлево. Фронт 6 км. Кузовлево (искл.), Стремилово на Стремилово (искл.), Кормашовка. - 53-я стрелковая дивизия фронте 10 км. - 17-я стрелковая дивизия Фронт - 11 км.

- Резерв командующего армией: 19-я стрелковая дивизия располагалась в Алексеевке, 298-й отдельный пулеметный батальон - в районе Дулово.

Штаб армии - Ясенки. Командующий 43-й армией - генерал-майор Голубев.

На 16 ноября командующему армией было известно:

а) о противнике: активности не проявляет, ограничиваясь бомбардировкой отдельных участков обороны и ведением артиллерийского и минометного огня;

б) о соседе слева: 49-я армия в течение дня продолжала свое наступление; противник оказывал упорное сопротивление.

Армии центрального участка Западного фронта оборонялись не на заранее подготовленном и укрепленном рубеже (Волоколамск, Можайск, Детчино), а в тех местах, где им удалось задержать октябрьское наступление противника. Поэтому только в середине участка, по реке Наре, имелся выгодный рубеж обороны; на правом фланге - в 5-й армии и на левом - в 43-й армии - рубежи обороны не имели выгодного начертания для обороняющихся частей. Оборона строилась, в соответствии с важностью направлений, на нормальном или широком фронте; в обоих случаях она носила позиционный характер.

В целом она состояла из:

а) почти линейно расположенных стрелковых подразделений дивизий, размещенных из-за большой убыли людей в основном по переднему краю; б) слабо развитой огневой системы, особенно на стыках соединений; в) недостаточно развитой системы инженерных оборонительных сооружений; г) слабо развитой системы противотанковых средств, прикрывавших отдельные направления.