Вопрос 42
Курс Л. И. Брежнева
Инстинкт политического самосохранения требовал от Брежнева удаления сталинистов из руководства страны. Брежнев сделал это умело. Под предлогом слабой работы спецслужб, не сумевших предотвратить бегство дочери Сталина Светланы Аллилуевой на Запад, был снят со своего поста председатель КГБ Семичастный. Затем возглавляющего могущественную московскую городскую организацию КПСС Егорычева перевели на дипломатическую работу — назначили послом в Данию. А в сентябре 1967 г. от обязанностей секретаря ЦК был освобожден и Шелепин. Его назначили на малоприметную должность главы профсоюзов СССР.
Отныне Брежнев мог чувствовать себя вполне уверенно: выбывших из руководства деятелей заменили люди, которых он близко знал и которым всецело доверял.
Неопределенность настроений в правящей верхушке объективно вытекала из противоречивых ожиданий всего советского общества. Большинство советских людей верило, что развитие Советского Союза происходило до сих пор беспрецедентно успешно, и мечтало, чтобы эти успехи преумножились. Но одновременно практически все понимали, что платой за эти достижения была предельная мобилизация всех сил, беспрекословное подчинение отдельных личностей воле государства, безропотная готовность к тяжким лишениям.
Можно смело сказать, что в период между 1965—1985 гг. сама коммунистическая партия радикально изменила свой характер. Ее численность достигла 19 млн человек. Теперь в нее входило более половины граждан, имевших среднее образование. Членство в партии перестало походить на участие в революционной организации.
Однако взять курс на новый мобилизационный рывок было невозможно без ясной, четко сформулированной, понятной и одобряемой большинством высокой цели, значимость которой могла бы оправдать жертвенные усилия. Попытка Хрущева объявить такой целью непосредственное построение коммунизма в отдельно взятой стране оказалась лишенной общественного доверия: тем самым партийное руководство завело в тупик всю советскую идеологию. Полвека непрерывных усилий дискредитировали самую суть мобилизационного проекта. Начало брежневского правления как раз и было отмечено поиском такой стратегии, которая позволила бы ослабить гнет неимоверных усилий. Основная идея, на которой фактически сошлись новые руководители страны, была проста: без сверхнапряжений развиваться на уже сформировавшейся основе, ничего принципиально не меняя. Стабильность становится главным лозунгом государственного курса, а идеологическое оформление эта политика находит в «концепции развитого социализма», разработка которой и открывает этап собственно брежневского правления.
- Утверждение советской власти на территории россии. Особенности установления советской власти на национальных окраинах России
- Вопрос № 9 Антибольшевистские силы летом – осенью 1918
- Вопрос № 11 Война с Польшей. Разгром Врангеля
- Вопрос 13
- Образование ссср
- Внешняя политика советского государства в первой половине 1920
- Вопрос № 17 Индустриализация в ссср
- Вопрос № 18 Коллективизация в ссср
- Внешняя политика во второй половине 20х
- Внешняя политика советского государства в 30-ых
- Вопрос №23 Внешняя политика ссср в предвоенные годы
- Начало вов. Мероприятия по переводу жизни страны на военный лад. Оборонительные сражения 1941
- Вопрос 25 Оборона Москвы. Разгром немцев под Москвой
- Вопрос №26 Военные действия в январе-июле 1942
- Вопрос 27 советский тыл в годы войны
- Вопрос 28
- Вопрос 29
- Вопрос №30 ссср и союзники в годы войны. Проблема второго фронта. Трёхсторонние конференции 1943-1945гг
- Вопрос № 31
- Вопрос №32 Завершающий этап вов. Итоги. Война с Японией
- Вопрос № 33 Восстановление и развитие народного хозяйства. Изменение в социальной сфере жизни советского общества в послевоенные годы
- Вопрос №36 Формирование социалистического лагеря
- Общественно-политическая жизнь страны в 1953-1964гг.
- Экономическое развитие ссср в 1953-1964гг. Основные социальные проблемы, попытки их решения
- Вопрос №41 Основные тенденции и противоречия социально-экономического развития страны в 60-70е годы
- Вопрос 42
- Вопрос №43 Официальная идеология и инакомыслие в 60-70-е гг. «Развитой социализм». Конституция 1977г. Особенности социального развития ссср в 60-е – первой половине 80-х годов.
- Вопрос № 46 Политика «Перестойки»
- Вопрос 47 Обострение межнациональных противоречий. Кризис и распад ссср
- Вопрос №48 Внешняя политика ссср в 1985-1991гг. «Новое мышление» во внешней политике.
- Вопрос № 51 Внешняя политика России в 90-е годы 1991-2000 гг