Внешняя политика во второй половине 20х
Во второй половине 20-х годов официальный внешнеполитический курс Советского правительства был направлен на укрепление своего международного престижа, развитие экономического сотрудничества с капиталистическими странами, решение проблем разоружения и международной безопасности. В 1926 г. был подписан договор о ненападении и нейтралитете с Германией. В 1927 г. СССР выступил с декларацией о необходимости полного разоружения, в 1928 г. с проектом конвенции о сокращении вооружений. Несмотря на то что Запад отверг эти предложения, СССР присоединился к пакту Бриана Келлога 1928 г., содержавшего призыв к отказу от войны как средству решения межгосударственных споров. Попытки всех сторон в 20-е годы обеспечить мир в Европе имели во многом пропагандистский характер и были обречены на провал из-за складывавшейся международной ситуации.
Проведение официальной внешнеполитической линии Советского правительства осложнялось его вмешательством (через Коминтерн) во внутренние дела других государств. В частности, в 1926 г. была оказана материальная помощь бастующим английским рабочим, что болезненно восприняли британские власти. Под лозунгом пролетарского интернационализма СССР вмешался во внутренние дела Китая. Поддержка прокоммунистических сил (Мао Цзедуна) в их борьбе против гоминьдановского правительства привела к разрыву советско-китайских отношений. Летом осенью 1929 г. в Северной Маньчжурии (в районе КВЖД) произошел вооруженный конфликт между советскими войсками и армией Чан Кайши. Отношения СССР с Китаем были восстановлены в начале 30-х годов под влиянием агрессии Японии на Дальнем Востоке.
Для укрепления безопасности своих южных границ СССР расширял свое влияние в Иране, Афганистане и Турции. В середине 20-х годов с ними были заключены новые соглашения политического и экономического характера.
Политика СССР на Востоке и деятельность Коминтерна осложняли взаимоотношения с Западом. Великобритания в 1927 г. разорвала дипломатические и торговые отношения с Советским Союзом. Правительства США, Франции, Бельгии и Канады ввели эмбарго на поставку советских товаров в свои страны.
В 1928 г. состоялся VI конгресс Коминтерна, во многом определивший основные направления внешней политики Советского правительства. Он констатировал усиление напряженности в международных отношениях и объявил социал-демократов Европы своим главным политическим противником. В связи с этим была провозглашена линия на отказ от всякого сотрудничества и борьбу с ними. Эти выводы были ошибочными. Фактически они привели к самоизоляции международного коммунистического движения и способствовали приходу в ряде стран правоэкстремистских (фашистских) сил.
Вопрос № 21
- Утверждение советской власти на территории россии. Особенности установления советской власти на национальных окраинах России
- Вопрос № 9 Антибольшевистские силы летом – осенью 1918
- Вопрос № 11 Война с Польшей. Разгром Врангеля
- Вопрос 13
- Образование ссср
- Внешняя политика советского государства в первой половине 1920
- Вопрос № 17 Индустриализация в ссср
- Вопрос № 18 Коллективизация в ссср
- Внешняя политика во второй половине 20х
- Внешняя политика советского государства в 30-ых
- Вопрос №23 Внешняя политика ссср в предвоенные годы
- Начало вов. Мероприятия по переводу жизни страны на военный лад. Оборонительные сражения 1941
- Вопрос 25 Оборона Москвы. Разгром немцев под Москвой
- Вопрос №26 Военные действия в январе-июле 1942
- Вопрос 27 советский тыл в годы войны
- Вопрос 28
- Вопрос 29
- Вопрос №30 ссср и союзники в годы войны. Проблема второго фронта. Трёхсторонние конференции 1943-1945гг
- Вопрос № 31
- Вопрос №32 Завершающий этап вов. Итоги. Война с Японией
- Вопрос № 33 Восстановление и развитие народного хозяйства. Изменение в социальной сфере жизни советского общества в послевоенные годы
- Вопрос №36 Формирование социалистического лагеря
- Общественно-политическая жизнь страны в 1953-1964гг.
- Экономическое развитие ссср в 1953-1964гг. Основные социальные проблемы, попытки их решения
- Вопрос №41 Основные тенденции и противоречия социально-экономического развития страны в 60-70е годы
- Вопрос 42
- Вопрос №43 Официальная идеология и инакомыслие в 60-70-е гг. «Развитой социализм». Конституция 1977г. Особенности социального развития ссср в 60-е – первой половине 80-х годов.
- Вопрос № 46 Политика «Перестойки»
- Вопрос 47 Обострение межнациональных противоречий. Кризис и распад ссср
- Вопрос №48 Внешняя политика ссср в 1985-1991гг. «Новое мышление» во внешней политике.
- Вопрос № 51 Внешняя политика России в 90-е годы 1991-2000 гг