Для контроля за соблюдением артиллерийскими частями мер маскировки на марше и огневых позициях использовались самолеты.
К началу операции артиллерийские мастерские фронта, армий, соединений и частей отремонтировали 162 76-мм орудия полковой артиллерии, 291 76-мм орудие дивизионной артиллерии, 124 орудия артиллерии усиления, 63 орудия зенитной артиллерии, 203 противотанковых орудия, 1470 минометов.
Для проведения операции Ставка выделила более 80 эшелонов боеприпасов{282}. К началу боевых действий ударная группировка фронта имела: боеприпасов стрелкового оружия 1,5–2 боекомплекта, снарядов и мин дивизионной и зенитной артиллерии — [139] 3–4, армейской артиллерии — 5–6 боекомплектов{283}. Такого количества боеприпасов у фронта не было ни в одной предшествующей операции.
Штаб артиллерии фронта осуществлял постоянный контроль за продвижением эшелонов с боеприпасами. Данные о подходе их к месту разгрузки, наличии команд для разгрузки и транспорта для перевозки докладывались вне всякой очереди. В зависимости от обстановки боеприпасы доставляли непосредственно на огневые позиции артиллерии.
Усиление 2-й Ударной армии, составлявшей главную ударную группировку фронта, значительным количеством артиллерии позволило создать сильные артиллерийские группы. В стрелковых дивизиях и полках имелись группы артиллерийской поддержки пехоты (АПП). Группы АПП стрелковых дивизий состояли из 3–6 дивизионов, а полковые — из 3–5 дивизионов артиллерии и минометов. Для борьбы с минометами противника в дивизиях создавались контрминометные группы в составе не менее одного артиллерийского дивизиона и двух 120-мм минометных батарей.
Наряду с этим были созданы армейские группы: артиллерии дальнего действия (АДД) в составе шести пушечных артиллерийских полков{284}, гвардейских минометных частей (ГМЧ) — две тяжелые бригады М-30 и четыре полка реактивной артиллерии, а также группа артиллерии разрушения (АР) — два полка артиллерии большой мощности (БМ). Для удобства управления и лучшего взаимодействия со стрелковыми соединениями группы АДД и ГМЧ делились на подгруппы — северную и южную.
- Приложения
- Предисловие
- Прорыв блокады Ленинграда. Борьба за расширение приладожского коридора
- Новгородско-Лужская операция
- В операциях 1943 г.
- Во время штурма «Северного вала»
- Наступление 2-й Ударной армии, продолжавшееся с 9 сентября до середины месяца, успеха не имело.
- В период прорыва блокады Ленинграда
- Для контроля за соблюдением артиллерийскими частями мер маскировки на марше и огневых позициях использовались самолеты.
- Для стрельбы прямой наводкой на участке прорыва 2-й Ударной армии были выделены 218 орудий (в среднем 18 орудий на 1 км фронта{285}), 8-й армии, наносящей вспомогательный удар, — 71 орудие.
- Добытые к началу операции разведывательные данные создали [141] благоприятные условия для точного ведения огня артиллерии.
- В Новгородско-Лужской операции
- Армейская группа разрушения была сформирована в составе гаубичной артиллерийской бригады большой мощности.
- 2 Октября бригада получила новый приказ совместно с частями 310-й стрелковой дивизии продвигаться в направлении Тортолово, пос. 1-й Эстонский{343}.
- На прорыв блокады Ленинграда
- На новгородском и лужском направлениях
- 20 Января радио Москвы известило о победе наших войск под Новгородом. Верховный Главнокомандующий объявил благодарность всему личному составу бригады{411}. [191]
- В первых числах января 1942 г. На усиление ввс фронта прибыли авиачасти, вооруженные самолетами По-2. Превосходство по количеству и качеству авиационной техники было на стороне противника{444}.
- При прорыве блокады Ленинграда
- Навстречу Ленинградскому фронту
- Под Новгородом и Лугой
- Железнодорожный и водный транспорт
- В число реставрируемых дефицитных деталей входили коренная шестерня, блоки цилиндров, передняя ось, шестерни третьей и четвертой скоростей, коробки перемены передач и др.
- Обеспечение войск горючим
- Продовольственное и вещевое снабжение, квартирная служба
- Медицинское обеспечение
- Военно-ветеринарная служба
- 25 Октября 1942 г. «Правда» писала: «в истории героической обороны Ленинграда навсегда останется подвиг Ладоги, трудовой и воинский подвиг ее моряков».
- Партизанская борьба под Ленинградом в период прорыва и окончательного снятия блокады
- Заключение