logo search
АСТЬ I

Материальное обеспечение прорыва 20-й армии на реке Ламе

Тыловой аппарат 20-й армии, почти полностью укомплектованный призванными из запаса работниками, слабо знал технику тыловой службы, не был достаточно сколоченным. В результате тыл этой армии работал в декабре неудовлетворительно, подвоз происходил неорганизованно, расположение дивизионных обменных пунктов (ДОП) часто не отвечало оперативной обстановке, а о месте их расположения войска иногда не знали. Вследствие этого даже хлеб войска получали с перебоями. В 331-й стрелковой дивизии хлеб не выдавали в течение двух дней.

Фронт помогал армии своим автомобильным транспортом, посылал работников, которые на месте учили призванных из запаса технике тыловой службы. Это имело большое значение не только для устранения недостатков в текущей работе тыла армии, но и для выращивания тыловых работников, сколачивания тылового аппарата. С назначением в 20-ю армию нескольких опытных тыловых работников ее тыловой аппарат превратился во вполне работоспособный орган, который мог самостоятельно организовать материальное обеспечение войск армии.

Материальная обеспеченность 20-й армии в начале января не отклонялась от средней по фронту нормы. Она имела в войсках и полевых армейских складах (ПАС) боеприпасов — 1,5-2 боекомплекта, горючего 3 заправки, продовольствия (за исключением жиров) — 6-8 дач, зернофуража — 4-6 дач. Между тем на эту армию была возложена сложная и ответственная оперативная задача. После неоднократных попыток прорвать укрепленную полосу противника на широком фронте командование решило сосредоточить ударную группировку на участке 20-й армии. С этой целью в ее состав была передана большая часть сил 16-й армии и одновременно принимались меры к пополнению ее частей до штата. Подготовку к операции по прорыву приказывалось начать 6 и закончить 8 января.

Командованию и работникам тыла предстояло проделать большую работу. Для выполнения полученной оперативной задачи 20-й армии требовалось большое количество боеприпасов, особенно к гаубичной, крупно- и среднекалиберной артиллерии с большим фугасным действием снаряда. Но как раз ими-то армия оказалась плохо обеспечена. Установленный на январь лимит отпуска боеприпасов не устранял этого недостатка.

Напряженные бои в первые дни января истощили боеприпасы. К 4 января 20-я армия оказалась хуже обеспеченной минами (за исключением 120-мм) и выстрелами для дивизионной артиллерии, чем к 25 декабря.

Неблагоприятно для армии сложились и условия базирования. Тыловой район армии осложнял организацию подвоза. Первое время армия не имела своей автомобильной дороги; дополнительный же путь подвоза на значительном отрезке проходил по тыловому району соседней армии. Лучше дело обстояло с обеспечением армии дорожными частями. Она имела один дорожно-эксплуатационный батальон и два дорожно-строительных батальона. Этих частей было вполне достаточно, чтобы наладить необходимый порядок на путях подвоза, обеспечить своевременный ремонт дорог.

Транспортные средства армии обеспечивали ей подвоз суточной потребности. Она имела (в пересчете на машины ГАЗ-АА) 1500 автомобилей, из них около 300 в армейском транспорте. С увеличением снежного покрова возникла нужда в гужевом транспорте, так как работа автотранспорта по проселочным дорогам становилась все более затруднительной.

Командованию и работникам тыла армии предстояло за короткое время проделать большую работу. 6 января 1942 года фронтом были выделены для армии 5,5 тыс. 107-мм и 1,7 тыс. 120-мм мин. Для полковой артиллерии отпускалось 16,1 тыс., дивизионной — 5,2 тыс., 122-мм гаубичной — 7,3 тыс. и для 152-мм гаубичной 10 тыс. выстрелов; кроме того, для вновь переданной в состав армии 107-мм. пушечной артиллерии — 5,4 тыс. и 203-мм — 2 тыс. выстрелов. Это больше, чем выделялось для 20-й армии по январскому плану, но так как количество орудий возросло в еще большей степени, то обеспеченность в боевых комплектах оставалась ниже намеченного январским планом.

Увеличивался отпуск для армии горюче-смазочных материалов и продовольствия. Кроме того, предстояли большие перевозки зимнего обмундирования и другого имущества.

Подготовка к материальному обеспечению прорыва позиции противника началась с выходом приказа № 11 по тылу 7 января 1942 года. К началу операции по прорыву было приказано: создать запасы на грунте в количестве 2,5 боевых комплектов, запасы горючего в войсках довести до двух и в полевых армейских складах до одной заправки, продовольствия в войсках иметь 5 дач и в продовольственной летучке — 2 дачи; разгрузить санучреждения, приблизить санитарно-эвакуационные средства к поискам; в дальнейшем быть готовым подавать ежедневно по 0,25 боевого комплекта.

Армейская база до 9 января оставалась в районе станции Нахабино, отделение полевого склада горючего — в районе перекрестка шоссе и дороги на Чисмены. С 9 по 15 января предлагалось базу иметь в районе Истры. Начальнику военных сообщений армии было приказано принять меры к развитию станций Долгоруково и Волоколамск, подготавливая их в качестве районов базирования.

До начала операции дивизионные и бригадные обменные пункты оставались на месте; с выходом частей на меридиан Шаховская они перемещались на линию Бол. Исаково, Курьяново, Чубарово.

Основной путь подвоза и эвакуации: Нахабино, Волоколамск. Для санного и тракторного подвоза:

1) Деньково, Шилово, Ново-Павловское, Шитьково;

2) Чисмены, Гусенево, Шишкино, Лысково, Ченцы, Горки, Пушкари, Ивановское и Михайловское.

Автомобильно-дорожному отделу армии было приказано организовать на указанных путях службу регулирования, имея на каждый километр пост и команду в 10-15 человек для ремонта и расчистки дороги.

В районах мостов предлагалось иметь запас строительных материалов. К 8 января подготовить во всех местах, могущих быть разрушенными, обходные пути.

Отпуск материальных средств назначался на 7 января. Чтобы успеть вовремя подвезти частям все необходимое, командирам войсковых соединений приказывалось форсировать получение и переброску боеприпасов, горючего и продфуража, использовав для этого весь имеющийся в наличии автотранспорт.

Аппарат тыла проделал большую работу. Несмотря на ошибочность исходной данной (предполагали получить на операцию 4 боевых комплекта) при расчетах обеспечения войск боеприпасами, работники определили размер необходимых материальных средств, объем предстоящей работы и распределили ее в соответствии с планом проведения операции по времени.

Обеспечение бесперебойного подвоза и эффективного использования автотранспорта было поставлено в центре всех забот управления тыла армии. Это было совершенно правильное решение, но для его осуществления предполагалось, как мы видели выше, израсходовать чрезвычайно много сил.

Весьма ценным и поучительным является забота Управления тыла о сосредоточении в районах мостов запаса строительных материалов и заблаговременном создании обходных путей.

В действительности не все шло так, как намечалось. Прежде всего для перевозки частей усиления и пополнений, а также для подвоза всего необходимого войскам не хватало транспорта. Доставка только боеприпасов и горючего, выделенных армии, требовала 1,5 тыс. автомашин. Столько же нужно было для подвоза суточной дачи и пополнения подвижных запасов продовольствия до нормы.

Разработанный план материального обеспечения имел крупные недостатки. В нем отсутствовало четкое определение — когда и что, какими средствами, откуда и куда перевозится, кто, где и как обеспечивает перевозки. Вследствие этого первые дни имевшийся автотранспорт работал плохо, дороги от снега расчищались несвоевременно.

Автомобильно-дорожный отдел армии запоздал с подвозом выделенных в армию пополнений, а также необходимых материальных средств. К 8 января была перевезена только половина пополнений. В армейских артиллерийских полках,— доносит командование армии фронту,— к этому времени имелось всего от 0,2 до 0,75 боекомплекта. В войсковых артиллерийских полках боеприпасов было еще меньше.

«Части только вечером выслали транспорт за получением боеприпасов на ст. Нахабино, куда только к этому времени привезены боеприпасы».

В заключительной части донесения командование армии просило командующего фронтом перенести наступление армии на следующий день. Это было разрешено, и фактически наступление началось 10 января.

Аппарат тыла учел свои ошибки и в дальнейшем работал более четко и целеустремленно. К исходу 11 января 1942 года было ясно, что армии удалось прорвать вражескую оборону. Это открывало перед ней возможность развития оперативного маневра. В целях материального обеспечения дальнейших действий войск армии, 11 января был издан новый приказ по тылу за № 012, согласно которому армейская база переносилась в район Истры и одновременно должны были вестись форсированные работы по восстановлению железнодорожного участка до Волоколамска.

Начальникам родов войск, служб и довольствующих отделов было приказано 11 января выслать рекогносцировочные группы от полевых армейских складов в Истру для определения района размещения окладов с таким расчетом, чтобы к исходу этого дня иметь там своих представителей с рабочими командами в полной готовности к приему и выдаче грузов в новом районе. Для этого предлагалось перебросить туда автотранспортом запасы со станции Нахабино.

Головные отделения полевых армейских окладов — продовольственного, горючего и боеприпасов — к 8 часам 12 января было приказано развернуть в районе Волоколамска.

В целях сохранения в резерве подвижных полевых хлебопекарен и хлебозаводов армейский интендант наладил хлебопечение в стационарных хлебопекарнях в Волоколамске и Ново-Петровском. На случай продвижения вперед 19 января в Шаховскую была выслана специальная разведка о целью выяснения производственных возможностей и состояния бывших хлебопекарен. Для ремонта и восстановления разрушенных противником хлебопекарен в армий создавались рабочие отряды из специалистов.

Во время прорыва оборонительной полосы врага и в ходе дальнейшего наступления тыловой аппарат широко применял созданий запасов на грунте, благодаря чему армия снабжалась бесперебойно.

Несмотря на исключительно тяжелые условия подвоза, армия не испытывала во время операции по прорыву оборонительной полосы противника и в ходе дальнейшего наступления серьезных затруднений ни с боеприпасами, ни с другими материальными средствами. Это было возможно потому, что значительная часть потребности войск не только в овощах, фураже и продовольствии, но и боеприпасах покрывалась за счет заготовки из местных средств, сбора на поле боя и за счет трофеев.

Опыт использования работниками тыла местных ресурсов заслуживает тщательного изучения.

Из таблицы видно, что количество 82-мм мин, захваченных у противника и собранных на поле боя, с избытком покрывало их месячный расход, по 107-мм пушечным выстрелам месячный расход их покрывался более чем на две трети и по 122-мм гаубичным — более чем наполовину.

Вместе с тем эта таблица показывает удельный вес расхода отдельных видов боеприпасов при прорыве оборонительной позиции противника и в другие дни боя. Ружейно-пулеметных патронов во время прорыва обороны противника в сутки расходовалось относительно меньше, чем в остальные дни. Иная картина получается в расходовании артиллерийских выстрелов — особенно дивизионных, 107-мм пушечных и 122-мм гаубичных.

Тыловой аппарат справился со своей задачей. Военный Совет армии признал работу тыла удовлетворительной, а наиболее отличившихся работников представил к правительственной награде. Этот успех достался нелегко. Чтобы добиться бесперебойного снабжения войск, работникам тыла приходилось преодолевать величайшие трудности, вызванные сильными морозами, частыми вьюгами, срывавшими подвоз и эвакуацию и крайне затруднявшими организацию ремонта материальной части.

Все эти затруднения были преодолены благодаря тесному контакту в работе штаба и управления тыла, а также многочисленных звеньев тылового аппарата между собой. Командование в процессе операции ставило своему тылу четкие задачи, посредством штаба держало его в курсе оперативной обстановки и своих предположений. В свою очередь, и руководящие работники тыла пользовались всякой возможностью для ознакомления с оперативной обстановкой. В своем докладе Военному Совету фронта заместитель командующего армии по тылу утверждал, что его работники «всегда находятся в курсе оперативной обстановки».

Еще большее значение имело живое руководство и строжайший контроль со стороны Управления тыла армии. «По всем вопросам тыловой службы,— говорилось в докладе,— установили строжайший контроль путем личного общения с частями, соединениями и начальниками отделов».

Фронтовой аппарат оказал большую помощь в налаживании работы тыла 20-й армии. Его представители учили показом армейских работников. На этом опыте, имеющем практическое значение, следует учиться руководить подчиненными.

Успешное завершение прорыва оборонительного рубежа противника на реках Лама и Руза и продолжавшееся продвижение левофланговых армий открывали перед фронтом широкие оперативные возможности. Для обеспечения дальнейшего наступления заместитель командующего фронтом по тылу издал 17 января новую директиву № 029.

Этой директивой довольствующим управлениям приказывалось основные запасы фронта дислоцировать в районе Москвы и к западу от нее. В остальном организация тыла оставалась прежней, за исключением 10-й армии, которой было приказано развернуть свою базу в районе Горбачево, а головные отделения полевых складов — в районе станции Манаенки и Беженки.

Вновь переданной в состав фронта 61-й армии приказывалось развернуть свою базу в районе станции Арсеньево, армейскую распорядительную станцию на станцию Горбачево. Фактически до станции Арсеньево удавалось подавать лишь железнодорожные летучки, да и то только в конце января.

В целях экономии автотранспорта была запрещена посылка армейского транспорта на фронтовые базы. Довольствующим управлениям и отделам было приказано организовать подвоз необходимых армиям материальных средств до армейских распорядительных станций, а оттуда подвоз снабженческих грузов осуществлять железнодорожными летучками. Для максимального использования железнодорожного транспорта в районах Алексина и Белева были организованы перевалочные пункты, подчиненные непосредственно фронту. Позже такая база была создана еще в районе станции Ханино.

Наибольший интерес представляла работа тыла по материальному обеспечению армий левого крыла во второй половине января. Ниже будет идти речь главным образом о работе тыла фронта и левофланговых армий.