logo search
Лекции по Истории / Тема 3

2 . Социально-экономическое развитие древней Белоруссии.

Социально-экономическое положение белорусских земель 9-го века достаточно еще не изучено. Но точно известно, что в течение 9-13 вв. здесь одновременно существовали как феодальные (у славян), так и родоплеменные (у балтов) отношения. Балтские племена значительно позже славян перешли к феодальному социально-экономическому укладу.

Основой экономики древней Белоруссии было сельское хозяйство. Умеренно-континентальный климат, хорошая почва способствовали развитию земледелия. Сначала осваивались плодородные пахотные земли, а позже их площади увеличивались за счет вырубки лесов. Соответственно, основным социальным слоем общества являлись крестьяне. Их главным поселением была деревня. Административным и религиозным центром нескольких деревень было большое село: на западе он назывался поселком, на востоке - Погостом.

Белорусы обычно селились по берегам рек, озер, на окраинах лесов. Крестьянское хозяйство велось семьями, сначала большими, позже - малыми, в которых жили родители и их неженатые дети. Семья хранила и передавала от поколения к поколению семейные традиции. В хозяйственной жизни существовал естественный уклад, сельские жители все свои потребности удовлетворяли на месте - выращивали необходимые продукты питания - занимались земледелием, огородничеством, садоводством.

    

Основные компоненты сельского хозяйства :

Занятие ремёслами для сельских жителей имело вспомогательное значение. По использованию исходного материала ремесла делились на:

Основные мужские ремесла:

Основные женские ремесла:

Если вначале существовал натуральный обмен, и все необходимые вещи и инструменты производились и использовались на месте, ремесленник не лишался работы в поле, то позже появилась ремесло под заказ и на рынок. Вместе с ним произошло разделение труда между земледельцем и ремесленником-профессионалом, что привело к возникновению городов.

Все земледельческое население было организовано в общину, в которую включены жители одной или нескольких деревень. Община пришла на смену выполняла административные и судебные функции, совместно отвечала за выполнение государственных, а затем феодальных повинностей. Община была обладательницей пахотной земли, лесов и водоемов, которые еще не попали в собственность феодала. Но постепенно и сама община попала под влияние феодалов, которые использовали ее в своих интересах.

По мере развития феодальных отношений, доля общинного и крестьянского землевладения уменьшалась, и соответственно повышалась земельная собственность господствующего класса общества тех времен - феодалов. Этот социальный слой имел свою иерархию: на вершине - князь → мелкие удельные князья → феодалы-владельцы больших и малых поместий. Статус феодала зависел от древности его рода и количества земли, которой он владел.

В Белоруссии с 10 века существовало несколько видов феодального землевладения: 

Шел постепенный процесс максимальной концентрации земельного фонда в руках крупных феодалов и обезземеливания крестьянства, их закрепощение непомерными сборами дани, разорительными войнами, службой в ополчении, соблюдением различных повинностей.

Основную массу земледельческого населения составляли экономически зависимые от крупных феодалов крестьяне. Среди них постепенно выделяются новые категории зависимости крестьян:

Крестьяне, жившие на феодальных и церковных землях, обязаны были выполнять разные повинности, платить налоги. Отрабатывали барщину на пахоте феодала, платили оброк натурой - рожью, овсом, медом, печеным хлебом, редко - деньгами. Они несли различные повинности и в пользу государства - платили дань, давали подводы. Выполняли военную повинность - выставляли воинов во время боевых действий. Привлекались к прокладке дорог, строительству оборонительных линий, мостов и особенно городов.

Вторым важнейшим типом поселений в Белоруссии был город. Возникновение городов обусловлено исторически. Это связано с общественным разделением труда, отделением ремесла от земледелия, выделением ремесленников в отдельный социальный слой, с развитием производительных сил. Как упоминают летописи, градостроительства на белорусских землях началось уже в 9 в., Но наибольшей интенсивности этот процесс достиг в 11-12 вв., когда здесь было построено свыше 50 городов. Неслучайно скандинавы называли нашу землю страной городов. Здесь были благоприятные условия для их строительства.

Для возникновения города нужны два основных условия:

Оба этих условия в Белоруссии присутствовали. Точные пути возникновения городов были разные:

Средневековый белорусский город был административным, военным и культурным центром. В нем обычно проживало от 1-3 до 8-9 тысяч жителей. Прежде всего, он был центром ремесла и торговли. Ювелирные мастера научились использовать различные способы обработки цветных и драгоценных металлов, изготавливали предметы облачения и украшения.

С развитием ремесла неразрывно связан обмен и торговля. Местные вещи - пушнина, воск, мед - шли на продажу в другие страны по торговым путям, а взамен получали иностранные. Северная Скандинавия поставляла мечи, топоры, пики и другие металлические вещи из железа, бронзы, стали и серебра, Германия - янтарь, сукно, вина. С арабского востока посылались бархат, шелк, бисер, кольца.

Белорусский город состоял из нескольких частей. Ядром его был детинец - внутренняя крепость - замок, где жил князь с семьей, знать города. Он обязательно был окружён оборонительными сооружениями. В центре детинца находился храм. Вокруг укрепленного центра располагался престол - поселения ремесленников и купцов. Часто он обносился второй линией укреплений. Это мог быть мощный земляной вал до 10 м высотой, крепостные башни. Нередко крепость окружал широкий ров, заполненный водой (Полоцк, Гродно, Витебск, Друцк, Несвиж). В городе обязательно был "торг" - место купли-продажи, а также собрания горожан.

Основные социальные слои средневекового белорусского города следующие:

Таким образом, по социально-экономическому развитию древняя Белоруссия находилась на высоком уровне, не вступала городам Западной и Восточной Европы. Экономическая мощность феодалов, высшего духовенства и богатого купечества обеспечивала им руководящую роль в государстве, на вечевых собраниях. Их опорой в крупнейших городах были богатые мастера-умельцы (ремесленники), торговцы, дружинники, представители городской администрации.