logo search
Ист

Тема 3. Архивное дело и архивы Российской империи в XVIII в.

Реорганизация архивного дела в России в связи с реформами государственного аппарата в начале XVIII в. Преобразование приказных архивов. Судьба архивов Разрядного и Поместного приказов в первой четверти XVIII в. Судьба архивов других упраздненных центральных и местных учреждений.

Образование Петербургского и Московского архивов Коллегии иностранных дел. Дискуссии в исторической науке по вопросу о времени возникновения Московского архива Коллегии иностранных дел. Первые руководители архива.

Организация документальной части делопроизводства и архивов учреждений по Генеральному регламенту 1720 г. Формирование системы ведомственных архивов. Создание и деятельность архивов Сената. Организация и деятельность Петербургского Сенатского архива. Организация архивов коллегий. Состав их документов. Архив Святейшего Синода (образование, деятельность и состав документации). Архивы Кабинета Петра I и других высших правительственных учреждений (Верховного тайного совета, Кабинета е.и.в., Конференции при высочайшем дворе). Архивы местных учреждений.

Изменения в организации архивного дела в XVIII в. Отмена столбцовой формы делопроизводства. Организация работы по систематизации документов. Инструкция Алексею Почайнову 1720 г. – первый нормативно-методический документ по организации работы архива. Система хранения документов. Помещения архивов. Кадровый состав архивов. Работы по описанию архивных документов в XVIII в.

Собирание исторических документов в первой четверти XVIII в. Подготовка первых публикаций документов. Начало научного использования документов. Использование документов в трудах П. П. Шафирова, В.Н. Татищева, М.В. Ломоносова и Академии наук. Экспедиция Академии наук по изучению Сибири и копирование документов сибирских учреждений. Состояние архивов на Украине, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии.

Реформы государственного аппарата в 60-70-х гг.XVIII в. и изменения в составе и организации архивов действующих учреждений. Создание новых исторических архивов. Ликвидация коллегий и образование Петербургского и Московского государственных архивов старых дел. Особенности и основные направления их работы. Разрядно-Сенатский архив (образование, деятельность и состав документов). Государственный архив прежних вотчинных дел (Поместно-вотчинный архив): образование, деятельность, состав документов. Проведение Генерального межевания и образование Межевого архива. Начало концентрации документов по военной истории в Депо карт.

Деятельность Московского архива коллегии иностранных дел в XVIII в. МАКИД в 1720 – 1730-х гг. Проблема описания и систематизации архивных документов. План систематизации М. С. Собакина. План систематизации Г. Ф. Миллера. Деятельность Г. Ф. Миллера на посту управляющего архивом. Вопрос о новом помещении для архива. План систематизации архива Н. Н. Бантыш-Каменского. Н. Н. Бантыш-Каменский как руководитель МАКИД. Систематизация документов архива в конце XVIII в. Составление реестров и описей. Кадровый состав. Организация и деятельность библиотеки архива.

Состав и содержание документов исторических архивов в конце XVIII в.

Архивы научных учреждений и учебных заведений. Рукописные отделы библиотеки Академии наук, Эрмитажа, Синодальной типографии, Московского университета.

Документы исторических и ведомственных архивов о развитии общественной мысли в России, истории науки и искусства, документы о деятельности М. В. Ломоносова, Н. И. Новикова, А. Н. Радищева.

Справочная работа архивов. Археографическая деятельность Академии наук, Н.И. Новикова. План издания исторических документов Г. Ф. Миллера. Подготовка к печати дипломатических документов в Московском архиве Коллегии иностранных дел. Образование Комиссии печатания государственных грамот и договоров.

Использование документов в трудах историков XVIII в.

Состав и содержание архивов местных государственных учреждений в конце XVIII в. Законодательство о местных архивах и попытке их частичной концентрации.

Архивы дворянских организаций и органов городского управления. Состав и содержание архивов монастырей. Секуляризация церковно-монастырских земель 1762 – 1764 гг. и её влияние на судьбу церковно-монастырских архивов. Частновладельческие и вотчинные архивы.

Архивы на территории Левобережной Украины во второй половине XVIII в. Концентрация документов в архиве Генеральной войсковой канцелярии и образование «Генеральной малороссийской архивы». Состав ее материалов и их использование.

Архивы местных учреждений гетманщины. Архивы Слободской Украины и Новороссии.