logo search
Блоки история россии

Тема хх-1. Россия в начале хх в.

А. Религиозные проблемы

Б. Национальный вопрос

II. Религиозный и национальный вопросы в начале ХХ в.

В Российской империи более-менее мирно уживались приверженцы различных религиозных верований — христиане (православные, католики, протестанты), мусульмане, буддисты, иудеи и пр., но православные составляли абсолютное большинство населения. Русская православная церковь пользовалась покровительством государства: духовенство состояло на государственном жалованье, Церковь получала большую ежегодную субсидию и владела миллионами десятин земли. Фактически священники являлись чиновниками, которым вменялись в обязанность «религиозное воспитание народа» и надзор за его благонадежностью. Так, священники обязаны были докладывать полиции все, что им станет известно о «злоумышлениях» против Власти, включая и услышанное на исповеди.

Такое тесное взаимодействие Церкви и Власти многим не нравилось. Авторитет духовенства падал, особенно низким он был интеллигенции и городских рабочих. Одни склонялись к отрицанию религии вообще, другие пытались самостоятельно искать религиозную истину (как Л. Н. Толстой, объявленный Синодом «вне Церкви»). Появилось много новых сект, усилили свое влияние старые. Преследования сектантов только озлобляли и сплачивали их.

В самой Церкви были люди, видевшие пагубные последствия тесного союза с государством. Они предлагали реформировать Церковь, придать ей больше самостоятельности. Но все эти предложения наталкивались на сопротивление чиновников и большинства высших церковных иерархов.

Россия сложилась как многонациональное государство, в котором в основном мирно сосуществовали десятки разных национальностей, а русские не являлись привилегированной нацией. В состав дворянства — сословия, пользовавшегося наибольшими привилегиями, ­— помимо русских дворян входили остзейские бароны (прибалтийские немцы), польская шляхта, молдавские бояре, грузинские князья, татарские мурзы и пр. К сословию духовенства относились служители культа основных религий.

Тем не менее некоторые нации чувствовали себя ущемленными и выдвигали различные требования. Этому немало способствовала русификаторская политика, проводившаяся при Александре III.

Поляки, дважды в XIX в. поднимавшие восстания против империи, продолжали мечтать о восстановлении своей государственности. Финны, ранее пользовавшиеся широкими привилегиями (у них были своя денежная единица, таможня, воинские формирования и т. п.) возмутились попытками Александра III и Николая II ограничить их права. У многих других народов формировалась в это время национальная интеллигенция, требовавшая от русских (в основном) чиновников уважения местных обычаев, устранения препятствий в развитии национальной культуры, добивавшаяся права участвовать в местном управлении.

Больше всего беспокойства у правительства вызывал еврейский вопрос. Для еврейского (иудейского) населения еще в XVIII в. была установлена «черта оседлости», в пределах которой разрешалось проживание (этой чертой охватывались в основном прежние земли Речи Посполитой). Александр III ввел также процентную норму приема евреев в высшие и средние учебные заведения. Имелись и другие ограничения. Все это вызывало негодование части еврейского населения империи, особенно образованной молодежи.

Некоторые чиновники воспринимали еврейское население Империи как «подрывной элемент». Поэтому при попустительстве властей иногда проходили погромы, в ходе которых озверелые погромщики грабили и убивали евреев.

Тема ХХ-1. Россия в начале ХХ в.

А. Выступления крестьян и рабочих

Б. Причины выступлений крестьян

В. Особенности пролетариата, причины выступлений рабочих

Г. Попытки правительства решить проблемы

III. Крестьянское и рабочее движения в начале ХХ в. Зубатовщина

В начале ХХ в. в России начались крупные крестьянские и рабочие выступления. Крестьянские волнения прокатились по стране в 1902 г. Это были нападения на помещичьи имения, решения о которых принимались на сельских сходах. Крестьянами руководили выбранные ими лидеры — старосты общин, грамотеи, бывшие солдаты. При этом государственная собственность и даже винные лавки оставались нетронутыми.

Рабочие волнения также шли по нарастающей. Мощный размах приобрело празднование 1 мая. В 1903 г. волна забастовок прокатилась по южным городам («Всеобщая стачка юга России»).

Главной причиной крестьянских выступлений было малоземелье. Значительная (хоть постепенно и уменьшающаяся) часть пахотной земли и других угодий принадлежала помещикам. Кроме того, высокий естественный прирост вел к сокращению среднего размера крестьянских наделов с каждой сменой поколений.

Проблема усугублялась тем, что по урожайности Россия занимала в Европе последнее место, а на минеральные удобрения и сельскохозяйственные машины у большинства крестьян не было средств. Кроме того, крестьянские общины зачастую подозрительно относились к нововведениям, отдавая предпочтение «дедовским» приемам работы.

Крестьяне компенсировали нехватку земли, арендуя ее у помещиков, зачастую на кабальных условиях. Больно ударило по доходам крестьян и падение мировых цен на сельскохозяйственную продукцию во второй половине XIX века.

Численность рабочего класса благодаря интенсивному развитию промышленности быстро росла, но большинство рабочих по своему мировоззрению мало отличалось от крестьян. Многие сохраняли земельный надел в общине и возвращались в родную деревню во время страды. Вместе с тем появились и потомственные высококвалифицированные рабочие.

Положение большей части рабочих было тяжелым: средняя заработная плата едва достигала прожиточного минимума, предприниматели выдавали ее нерегулярно, сокращали с помощью штрафов (взимались с 85% работников) и заменяли товарами из фабричных лавок (до одной пятой части). Угнетали плохие жилищные условия, неуверенность в завтрашнем дне, тяжелые условия труда. Детская смертность в рабочих семьях была выше, чем в семьях крестьян.

В 1899 г. разразился мировой экономический кризис, который охватил и Россию. Предприятия закрывались, рабочие оказывались на улице без средств к существованию. Те, кто смог сохранить работу, стали получать меньшую зарплату. Это усилило рабочие выступления.

Правительство пыталось не только подавлять крестьянские и рабочие выступления силой, но и решить возникшие проблемы. Для улучшения положения крестьян было создано «Особое совещание о нуждах сельскохозяйственной промышленности». Оно собрало много информации о положении в деревне и суммировало различные предложения, но реально ничего не сделало.

Рабочее движение правительство попыталось поставить под контроль, создавая монархические рабочие организации. Эта идея принадлежала начальнику Московского охранного отделения С.В. Зубатову. В «зубатовских» организациях рабочих следовало просвещать и воспитывать в монархическом духе. Зубатов даже считал возможным иногда поддерживать экономические требования рабочих, чтобы ослабить влияние революционеров. Последние окрестили этот проект «полицейским социализмом».

Реализации проекта воспротивились влиятельные деловые круги, которым показалась чудовищной сама мысль о союзе полиции с бастующими. Зубатов был отправлен в отставку, хотя в полиции осталось немало сторонников его идей. Впрочем, многие рабочие быстро разочаровались в «покровительстве» властей, которое почти не улучшило их положения.

Тема ХХ-1. Россия в начале ХХ в.

А. Причины подъема

Б. Идеология подъема

В. Проявления подъема

Г. Рост оппозиционности дворянства и буржуазии

IV. Общественный подъем в начале ХХ в.

К началу ХХ столетия значительная часть русской интеллигенции осознает необходимость глубоких перемен в стране. Этому способствует бедственное положение огромного большинства народа, рост народных выступлений, а также нежелание правительства проводить хоть какие-то политические реформы. Государственный строй России представлялся живым анахронизмом в сравнении со строем почти всех европейских государств.

В идеологическом плане в общественном движении России (как и на Западе) существовало три направления – радикальное (левые), либеральное (центр) и консервативное (правые). Радикалы ориентировались на очень тогда мощное европейское социалистическое движение. Они считали своей конечной целью построение социализма (общества, основанного на господстве коллективной, а не частной собственности), способом достижения этой цели – революционный слом существующих порядков. Среди радикалов существовали два основных течения: социал-демократическое (опиралось на учение немецкого мыслителя К. Маркса, главный идеолог в России – Г.В. Плеханов) и неонародническое (продолжало в новых условиях традиции народников 1870-х гг.).

Либералы в качестве цели выставляли построение в России общества по западному образцу (в качестве образца чаще всего назывались Англия или Германия). Главный способ достижения этой цели – реформы, совместно осуществляемые либерально настроенными чиновниками и общественными деятелями. Левые либералы допускали использование революционных методов. Лидером русских либералов на грани столетий становится крупный историк П.Н. Милюков.

Радикалам (социалистам) и либералам как оппозиционным течениям противостояли консерваторы (идеологи – обер-прокурор Синода К. Победоносцев, бывший народоволец Л. Тихомиров). Они считали, что Россия может существовать только как самодержавная монархия. Однако в условиях общественного подъема консервативные идеи не пользовались популярностью, и интеллигенция была сплошь «заражена» радикализмом и либерализмом.

«Боевым отрядом» интеллигенции было студенчество, с выступлений которого и начался общественный подъем. В 1899 г. пустячный эпизод (запрещение полицией студенческих гуляний в центре Санкт-Петербурга, сделанное в грубой форме) вызвал грандиозную забастовку, в которой приняли участие студенты всех столичных вузов. Комиссия, созданная для изучения причин волнений, пришла к выводу, что виновата полиция. Было рекомендовано восстановить университетские вольности, отмененные в период контрреформ, а также защитить студентов от произвола полиции. Однако никаких реформ власти осуществлять не стали, а «смутьянов» пригрозили отдавать в солдаты. Когда эта угроза впервые была исполнена, бывший студент П. В. Карпович застрелил министра просвещения (1901 г.). Этот первый после длительного перерыва крупный теракт всколыхнул страну, еще не забывшую террор народовольцев. Студенческие волнения и теракты с тех пор становятся частым явлением.

Важным проявлением общественного подъема оформление политических партий, стоящих на определенных идеологических позициях. Первой в 1898 г. провозглашается создание Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП; однако реально партия была создана в 1903 г.); затем возникает неонародническая Партия социалистов-революционеров (1902 г.) и либеральные организации (Союз земцев-конституционалистов и Союз освобождения).

Помимо интеллигенции общественный подъем охватил и другие слои населения. Дворянство по традиции считалось опорой самодержавия, однако многие дворяне-землевладельцы, не сумев после отмены крепостного права приспособиться к новым условиям ведения хозяйства, разорялись (несмотря на мощную правительственную помощь) и проявляли недовольство. Дворян также раздражали высокие таможенные тарифы на ввозимые промышленные изделия (выгодные буржуазии), растущее влияние предпринимателей и мелочная опека чиновников над земствами, ограниченность их полномочий. Оппозиционная деятельность земцев-дворян стала заметным общественным явлением.

Предпринимательские слои населения России были очень неоднородны. Крупные петербургские предприниматели (олигархи) получали выгодные правительственные заказы и предпочитали все вопросы решать, договариваясь с чиновниками. Московские же фабриканты меньше зависели от правительственных заказов, но зато страдали от мелочного контроля чиновников. Среди них имелось немало людей, настроенных либерально или даже революционно (Савва Морозов).

Мелкие и средние предприниматели составляли значительную часть городского непролетарского населения, так называемых мещан. Большинство мещан, над которыми постоянно висела угроза разорения, отличалось неустойчивостью настроений. Они легко поднимались участвовать и в еврейских погромах, и в антиправительственных демонстрациях. Этим старались воспользоваться как правительство, так и революционеры.

Тема ХХ-1. Россия в начале ХХ в.

А. Промышленность

Б. Сельское хозяйство

В. Управление и финансы

V. Экономическое развитие России в начале ХХ в.

В 1890-е гг. Россия поразила мир высокими темпами промышленного роста. Его локомотивом стало железнодорожное строительство: протяженность железнодорожной сети удвоилась, был построен Транссиб. Взлет сменился спадом в 1900—1903 гг., а затем пятилетней депрессией (застоем в развитии). Это стало результатом воздействия на Россию очередного мирового кризиса и, соответственно, прекращения потока инвестиций (возобновлению которых не способствовала начавшаяся революция). Но в 1909 г. начался новый мощный рост, прерванный вступлением России в мировую войну.

«Очагами роста» стали Московский и Петербургский регионы, Восточная Украина, Польша, Прибалтика, Баку. Не так успешно росла промышленность Урала. Наиболее быстрыми темпами развивались тяжелая и добывающая промышленность, машиностроение.

Успехами в своем развитии русская промышленность во многом обязана графу С. Ю. Витте (министр финансов в 1892-1901 гг.). При нем государство развернуло железнодорожное и иное строительство, а правительственные чиновники стали раздавать заказы, льготы, привилегии, ссуды частным предпринимателям. При этом 1) государство проявляло заинтересованность в развитии не всякой промышленности, а связанной преимущественно с военными нуждами; 2) многие крупные русские промышленники оказались в большой зависимости от государственных ведомств; 3) Россия стала страной с очень высоким уровнем концентрации производства (т.к. предприятия создавались «сверху», в расчете на масштабное государственное потребление).

Витте перекрыл доступ дешевому импорту на российский рынок с помощью высоких таможенных барьеров. Одновременно были облегчены условия для иностранных капиталовложений — французских, английских, германских и пр. в металлургии, например, иностранные инвестиции составили около 40% всех вложений. В 1897 г. Витте провел финансовую реформу. Получивший золотое обеспечение рубль превратился в одну из самых устойчивых европейских валют, что также способствовало притоку иностранного капитала и росту промышленности.

Несмотря на успехи в промышленности, Россия все-таки оставалась преимущественно аграрной страной. Сельское хозяйство развивалось плохо (его рост ускорился только в 1909-1913 гг., когда дали о себе знать результаты Столыпинской реформы). Помимо малоземелья обнищание крестьянства усугублялось усиленным налоговым гнетом. Крестьяне выплачивали очень большие выкупные платежи и другие прямые и косвенные налоги. Они приносили казне огромные доходы. Особенно много денег дала введенная С. Ю. Витте государственная винная монополия, поэтому противники министра называли составляемый его ведомством бюджет «пьяным». Желая расплатиться по первоочередным платежам и сделать необходимые покупки, крестьяне были вынуждены осенью задешево продавать хлеб, который перекупщики отправляли на экспорт (хлеб составлял почти половину экспорта России).

Малоземелье и усиленное налоговое обложение крестьянства имели еще одно важное следствие — узость внутреннего рынка. Бедный крестьянин (а лишь около четверти сельчан считались зажиточными и богатыми) был плохим потребителем промышленной продукции. В результате те предприниматели, которые работали на рядового потребителя, испытывали трудности.

При сложившихся условиях хозяйственного развития (крупные компании на узком рынке, государство как главный игрок на рынке) крупным русским предпринимателям было сравнительно легко объединяться в монополии (объединения предпринимателей для контроля за рынком). Наиболее распространенной формой монополий в России стали синдикаты (предприятия сохраняют хозяйственную самостоятельность, но создается единый центр сбыта продукции). Такие синдикаты, как «Продуголь», «Продвагон», «Гвоздь» и др., пытались контролировать цены и вели переговоры с правительственными ведомствами о займах и пр. Тесно взаимодействовали с властями и крупнейшие русские банки — Азово-Донской, Петербургский и др.

Выкачивая огромные средства из крестьянства, правительство более всего было озабочено стабильностью налоговых поступлений и боялось что-нибудь разрушить. В итоге в аграрной сфере сохранялись традиционные общественные отношения. Например, правительство до 1906 г. поддерживало существование общины, которая отвечала за уплату налогов на основе «круговой поруки».

Сотни миллионов рублей народных денег концентрировались на счетах Государственного банка. Что-то шло на пополнение золотого запаса (к 1914 г. самого большого в мире), что-то разворовывалось, но гигантские средства направлялись на развитие промышленности. Так своеобразно, но интенсивно Россия шла по пути модернизации.