Ярослав Мудрый
После смерти князя Владимира, между 12 его сыновьями начались междоусобные войны за власть. Сначала великокняжеский престол захватил Святополк, предательски убив двух своих братьев Бориса и Глеба. Победителем из удобной схватки вышел Ярослав, который при жизни своего отца правил в Новгороде. Правил Ярослав Мудрый с 1019 года по 1054 год.
Киевская Русь при правлении Ярослава Мудрого достигла наивысшего расцвета. В годы правления Ярослава Мудрого Киевская Русь стала одним из сильнейших государств Европы, быстро догоняющим и обходящим передовые государства, во всех отношениях. Внешняя политика Ярослава Мудрого была продуктивной. Русские князья заключают династические браки с крупнейшими европейскими королевскими дворами. Во внешней политике Ярослав Мудрый не только развивал торговые и культурные связи, но и весьма успешно воевал. Ярослав Мудрый успешно отражал набеги печенегов. Именно Ярослав Мудрый разбил печенегов, и те в свою очередь перестали представлять грозную силу, и беспокоить Русь своими набегами. Воевал Ярослав Мудрый и с финнами, ятвягами, литовцами. Ходил на чудь, и утвердил на чудских землях свою власть, возвел на берегу Чудского Озера город Юрьев. Во время правления Ярослава мудрого произошло последнее столкновение Руси с Византией, было это в 1043 – 1046 годах. Конфликт разгорелся из-за убийства русского купца. Закончилось все мирным договорам, скрепленным узами династического брака.
Внутренняя политика Ярослава Мудрого была качественна и продуктивна. Ярослав Мудрый заботился о русском народе. Киев, при Ярославе превратился в один из крупнейших Европейских городов. В городе были построены Золотые Ворота и Софийский Собор. При Ярославе впервые был назначен киевским митрополитом, деятель русский по происхождению – звали митрополита Илларион. Ярослав Мудрый во внутренней политике уделял большое внимание просветительству на Руси и её христианизации. Ярослав Мудрый был одним из составителем первого свода законов Руси – «Русской Правды». Источником для создания «Русской Правды» были нормы обычного права, узаконенные государством судебные местные обычая, а так же судебная практика местных князей.
- Князь Олег
- Князь Игорь Старый
- Княгиня Ольга
- Святослав Игоревич
- Владимир Красное Солнышко
- Ярослав Мудрый
- Александр Невский
- ИванКалита
- Василий I
- Василий II Темный
- Иван III Васильевич
- Василий III
- Елена Глинская
- Иван Грозный
- Фёдор I Иванович (11 мая 1557, Москва - 6(16) января 1598, там же)
- Борис Годунов
- Василий Шуйский
- Михаил Федорович Романов
- Алексей Михайлович Романов
- Петр Великий
- 12 (23) Августа 1740, Санкт-Петербург - 5 (16) июля 1764, Шлиссельбург
- Николай II