logo search
Учебник В

4. Война и мир Хатти

Война в жизни хеттов, несомненно, играла важную роль, однако она все же являлась дополнительным промыслом. Основы хозяйства составляли земледелие и особенно ценившееся в обществе ремесло. Хатти аграрная страна, для которой зерно, вино и оливковое масло были основными продуктами. Хетты занимались и скотоводством разводили овец, коз, свиней, крупный рогатый скот, преуспели в коневодстве. Было высоко развито ремесло металлургия бронзы, изготовление орудий из нее, гончарное дело. Престиж ремесленной деятельности в хеттском обществе был значительно выше, чем у торговли, которая давала большую выгоду, но не пользовалась таким почетом и уважением.

Как велось управление в Хатти, в чем его своеобразие? Каковы особенности военного компонента в структуре Хеттской цивилизации?

Хеттская цивилизация развивалась под сильным влиянием Вавилонии и Египта. Во главе всего государства стоял царь, носивший титул табрана (великий царь). Восточная концепция царя, наделенного сверхчеловеческими силами, отразилась в обращении мое Солнце. Существовал культ духов умерших царей, о которых говорили, что после смерти они стали богами. Царь имел важные военные, культово-религиозные, правовые, дипломатические и экономические функции. Венные и религиозные обязанности он должен был исполнять лично. Другая своеобразная черта хеттского государственного устройства высокий статус царицы, которая могла носить титул тавананна, если была матерью царя или наследника престола. Она являлась верховной жрицей, имела свой дворец, прислугу и доходы, не зависимые от царской казны. Как правило, хаттские царицы оказывались довольно неприятными личностями. Власть царя и царицы во многом сохраняласакральный характер, способствуя благополучию всего населения Хатти.

Власть хеттских царей, однако, не была деспотичной. Хатти представляла собой чисто внешнее объединение мелких царств, которые управлялись либо родственниками царя, либо представителями местных царских родов. С расширением военной экспансии хеттские цари не особенно заботились о создании относительно тесных связей между завоеванными территориями. Долгое время важную роль играло народное собрание всех воинов панкус (толпа). По мере роста территории Хатти, оно превратилось в совет, куда входили граждане-воины столицы и все мужчины-родичи царя, его телохранители, военная элита и высшие сановники. Таким образом, рыхлая структура государства, большая роль родовой знати и крепкие позиции земледельческойобщины отличительные особенности Хеттский цивилизации.

Хеттское общество имело ставшую традиционной для восточных обществ социальную структуру. О ней мы узнаем из хеттских законов, тексты которых обнаружены на клинописных табличках в столичном архиве Богазкёя (ран. Хаттуса). Основу пирамиды общественной иерархии составляли непосредственные производители материальных благ, т.е. те, кто самостоятельно вел свое хозяйство и платил государству налоги. На следующей ступеньке находились служилые люди, люди службы: рядовые воины, ремесленники, торговцы, низший слой жречества, низшие члены административного аппарата. Они, как правило, за свою работу получали от царя вознаграждение и мелкие привилегии. Среди людей службы выделялась военно-служилая знать, которая составляла верхушку общества крупные сановники, представители высшей царской администрации, военачальники, высшее жречество. Вершину пирамиды занимал царь, его род и приближенные.

Государство Хатти, будучи сильно военизированным, опиралось на регулярное войско и ополчение. Армия состояла из колесничего войска и тяжеловооруженной пехоты. Конные отряды элита хеттской армии, ее ударная сила. Хетты предпочитали воевать не верхом на лошади, а в боевых колесницах. Их преимущество экипаж из трех воинов (воин с копьем, прикрывавший его щитоносец и возничий). Конные отряды, как правило, решали исход сражения, как это было, например, в битве у Кадама, где участвовало 2500 колесниц. Изготовление колесниц процесс трудоемкий и дорогостоящий (особые породы дерева, кожа, металл). Их изготовляли централизованно, под строгим контролем царской администрации. По специальной методике готовили и лошадей для колесниц. На клинописных табличках сохранились наставления некоего хуррита Киккули, который, видимо, был приглашен для выучки лошадей. Пехота хеттской армии, вооруженная железными мечами с серповидным лезвием, численно превосходила конные отряды и в открытом бою играла вспомогательную роль.

Сезон военных походов начинался весной и длился до поздней осени. Между походами регулярные силы размещались на зимних квартирах в специальных военных лагерях. Хетты талантливые воины древнего мира и, судя по Кадешскому сражению, мастера стратегии и тактики, осады и обороны. Примечательно, что у них отсутствовала страсть к жестокости и пыткам. В ходе войн захваченные города либо разрушались, материальные ценности забирались, а население уводилось в плен, либо жители завоеванных городов брались в подданство с обязательством поставлять Хатти военные контингенты. Невыполнение обязательств каралось новым нападением. Пленные представляли экономическую ценность, так как в Хатти всегда не хватало рабочих рук для разработки месторождений металлов.

Военные успехи хеттской армии закреплялись мирными договорами и династическими браками. Дипломатия хеттов была основана на существовавших в древнем мире нормах взаимоотношений между правителями (царями, вождями племен), которые определяли и учитывали соотношение сил сторон. Международными делами занималось специальное ведомство при царской канцелярии одно из древнейших министерств иностранных дел. Оно осуществляло направление и прем послов, обмен подарками и вело международную переписку. Хетты считались искусными дипломатами, которые стремились укрепить авторитет и влияние Хеттской державы в других государствах.