logo search
4_XIX_vek

Особенности развития помещичьего хозяйства. Два пути аграрного развития России

В отличие от промышленности развитие сельского хозяйства в пореформенное время не было достаточно успешным. Правда, за 20 лет экспорт хлеба из России увеличился в 3 раза (1-е место в мире). Цены на хлеб были высокими. Но сельскохозяйственное производство росло в основном за счёт распашки новых земель, то есть развивалось экстенсивным путём (только интенсивный путь развития обеспечивает рост производства сельскохозяйственной продукции благодаря повышению производительности труда, внедрению новой техники, более совершенной агрономии, селекции). Основными производителями товарного хлеба оставались помещичьи хозяйства.

Но реформа 1861 г. тяжело отразилась на значительной части помещиков. Они с трудом перестраивали свои хозяйства на капиталистические начала. Помещики владели огромным количеством земли: 30 тысяч крупных помещиков имели 70 млн десятин земли, почти столько же, сколько ее имели 10,5 млн крестьянских дворов. Чтобы вести сельское хозяйство по-новому, помещику требовались орудия, машины, удобрения и т. п. На это нужны были большие деньги. Деньги нужны были и для оплаты труда батраков. И хотя помещики получили от государства огромный выкуп за землю, большинство из них эти деньги просто растратили. Поэтому после реформы они чаще продавали землю или отдавали в аренду, чем использовали сами в своём хозяйстве. За аренду помещичьей земли крестьяне платили деньгами или отработкой.

Формы оплаты крестьянами арендованной земли — яркое выражение переходного состояния от феодально-крепостничес­ких методов хозяйствования к капиталистическим: отработки — крестьянин за полученную в аренду землю отрабатывал на барской земле своим инвентарем. Это была своего рода барщина, с той лишь разницей, что крестьянин был лично свободен и вступал с помещиком в договорные отношения; испольщина — за аренду земли крестьянин отдавал половину урожая; издольщина — за аренду земли крестьянин отдавал от 1/3 до 2/3 урожая.

Переход от феодальных форм хозяйствования к капиталистическим длился около двух десятилетий. Многие помещики не смогли перестроить свои хозяйства на капиталистический лад. Другие сумели приспособиться к условиям рынка. Смогли это сделать и многие разбогатевшие крестьяне, нередко вчерашние крепостные. Те, кто хотели и могли вести хозяйство по-новому, использовали наёмную силу, сельскохозяйственные машины, применяли передовые агротехнические приемы и т.п. Сложились районы сельскохозяйственной специализации: Центрально-черноземные губернии, Заволжье и Поволжье — зерновые районы; Прибалтика, север России — районы молочного хозяйства; северо-запад, Украина — технических культур. Истории известны два пути развития сельского хозяйства после феодализма: прусский и американский. Прусский путь — помещичье хозяйство медленно перестраивается на капиталистический лад; сохраняются крепостнические пережитки. Американский путь — ликвидация феодальных пережитков, создание фермерского хозяйства, где используется труд батраков. Развитие сельского хозяйства в России в пореформенное время пошло в основном по прусскому пути.