logo search
история / сурс ПРОСМОТРЕЛ / СУРС_ВОВ / вопрос 2 / Новая папка / парт12

Освобождение беларуси от фашистских захватчиков

Освобождение территории БССР проходило в два этапа: первый начался осенью 1943 г. - зимой 1944 г., когда была освобождена восточная и часть южной Беларуси. 23 сентября 1943 г. Красная Армия освободила первый белорусский районный центр Комарин, а уже через два месяца, 26 ноября 1943 г., первый областной центр Беларуси - Гомель. В январе 1944 г. были освобождены Мозырь и Калинковичи. В боях за освобождение Беларуси участвовала и 1-я польская пехотная дивизия имени Т.Костюшки под командованием полковника 3.Берлинга, сформированная на территории СССР. Первое боевое крещение она получила в октябре 1943 г. у местечка Ленине около Горок.

Наступающим войскам Красной Армии активно помогали партизаны. Накануне освобождения Беларуси они осуществили второй этап «рельсовой войны» (первый проходил в августе—середине сентября 1943 г.). В результате операции было парализовано движение не только железнодорожного транспорта, но и автотранспорта врага.

Обычно битвой за Беларусь называют второй этап ее освобождения, который начался 23 июня 1944г. и связан с проведением Белорусской наступательной операции «Багратион». В результате наступления войск Красной Армии осенью 1943 г. - зимой 1944 г. образовался выступ в линии фронта, так называемый «белорусский балкон». Его удержанию немецкое командование придавало огромное значение, так как он прикрывал главные направления - восточно-прусское и варшавско-германское. Линию обороны называли «Фатерлянд» («Отечество»). Этим подчеркивалось, что немецкая армия защищает здесь Германию. Линия обороны была укреплена так тщательно, что каждый немецкий солдат имел броневой щит для ведения стрельбы. Группа армий «Центр» (командующий генерал-фельдмаршал Э.Буш, с 28 июня – генерал-фельдмаршал В.Модель) была одной из самых многочисленных (63 дивизии и 3 бригады, 900 танков, около 1350 самолетов). Немецкое командование ожидало удар на Украине, предполагая, что задачей советских военных формирований будет «обвалить» этот «балкон». Однако наступление Красной Армии неожиданно для фашистских войск началось на территории Беларуси, через леса и болота. Осуществляли операцию «Багратион» войска четырех фронтов (с севера на юг соответственно – 1-й Прибалтийский, 3-й, 2-й, 1-й Белорусские). Координировали их действия маршалы Г.К.Жуков и А.М.Василевский. Войска 1-го Прибалтийского, 1-го и 3-го Белорусских фронтов наносили удары по флангам немецкой группы армий «Центр», а 2-го Белорусского – преследовали отступающего врага, не давая ему возможности опомниться. В результате проведения Белорусской наступательной операции образовалось несколько «котлов» (окруженных группировок фашистов), в крупнейшем из них, Минском, оказалось около 100 тыс. немецких солдат и офицеров. Фланговые удары 1-го и 3-го Белорусских фронтов позволили также окружить немецкие войска под Витебском и Бобруйском.

Освобождением Минска 3 июля 1944 г. закончился первый этап операции «Багратион». В результате ее осуществления немецкая группа армий «Центр» потерпела катастрофическое поражение, главные ее силы были разбиты. В центре советско-германского фронта образовался 400-километровый пролом, закрыть его за короткое время враг не смог. Советские войска получили возможность стремительно наступать на Запад.

Полное освобождение Беларуси произошло в результате осуществления второго этапа Белорусской наступательной операции («Багратион») на протяжении июля 1944 г. (последний белорусский город Брест был освобожден 28 июля 1944 г.). К завершению же операции (20 августа) советские войска вышли к Риге, на границу с Восточной Пруссией, на Нарву и Вислу.

Большую помощь Красной Армии в освобождении Беларуси оказали партизаны и подпольщики, весь белорусский народ. В частности, партизаны провели летом 1944 г. последний, третий этап «рельсовой» войны, который не дал возможности командованию немецких войск перебросить на территорию Беларуси большое количество живой силы и техники после начала наступления Советской Армии. Враг также не смог использовать железную дорогу для вывоза награбленного имущества. Партизаны перерезали пути отступления немецких войск, не давали ему возможности сжигать и грабить деревни, спасали население, удерживали до подхода советских войск мосты, переправы, плацдармы, действовали в боях за освобождение городов, поселков и деревень, участвовали в ликвидации окруженных сил врага. В условиях панического отступления фашистов партизаны освободили своими силами и удерживали до подхода Красной Армии многие районные центры республики (Узду, Старобин, Руденск и др.).

Значительный вклад в победу над врагом внесли белорусы - участники Европейского движения Сопротивления, а также те, кто трудился в тылу врага (так, за месяц был смонтирован завод «Гомсельмаш» в г. Курган, за такое же короткое время установил оборудование и начал выпуск оружия коллектив Гомельского станкостроительного завода им. Кирова). Тысячи белорусов, которые сражались на фронтах Великой Отечественной войны, награждены орденами и медалями, удостоены высокого звания Герой Советского Союза (последних среди уроженцев Беларуси-475).

В ознаменование подвига воинов и партизан на территории Беларуси на шоссе Минск-Москва сооружен величественный памятник – Курган Славы (четыре штыка на его вершине – символ четырех фронтов, освободивших Беларусь).

Ценой огромных потерь была одержана победа. В Минске ко времени освобождения осталось менее 40% жителей. Город был настолько разрушен, что, как и после 1067 г., его первоначально планировали строить на новом месте. Городское население БССР сократилось до 35% (Могилевская обл.) - 18% (Гомельская обл.). Республика потеряла за годы войны более половины своего национального богатства. Но наиболее тяжелой и невосполнимой для Беларуси стала смерть миллионов ее граждан (погибло более 2,2 млн. человек).