Международное признание Советской России

курсовая работа

3. Признание Советской России странами Востока

Страны Востока признали СССР де юре намного раньше, чем западные державы. Это можно объяснить удаленностью властей этих стран от закулисных интриг, даже если не полной изоляции от них, то хотя бы удаленностью от их центра, а также исторически сложившимися доверительными отношениями с некоторыми странами востока, в частности с Персией.

Эта страна первой из Восточных стран подписала договор с Советской Россией. В правящих кругах этой страны шла острая борьба двух ориентаций: национально - персидская, державшая курс на дружбу с Советской Россией, и английской. В октябре 1920 г. у власти в Персии стал национальный кабинет. Советское правительство предложило Персии заключить договор. Согласно этому договору советское правительство отказывалось в отношении Персии от всех неравноправных договоров, а также от соглашений, заключенными во вред Персии царским правительством с великими державами. Персии возвращались все концессии имущества, полученные царским правительством и т.п.

Оценивая успехи советской политики в Персии, английский журнал “Nation” писал: “Россия пожинает теперь в Персии плоды своей политики самопожертвования: она отказалась от всего: от концессий, дорог, телефонов, банков, не прося ни пенса вознаграждения за убытки… В результате мы имеем безусловный рост русского влияния, которое опирается на добрую волю самого персидского населения” История дипломатии, 1918-1931 гг.., Т. 3., с. 109.

Следующим соглашением, заключенным Советской Россией на Востоке, был советско-афганский договор. События в России оказали глубокое влияние на развитие национально-освободительного движения. В результате убийства проанглийского эмира Хабибула-хан к власти приходит молодой и энергичный реформатор Аманулла-хан. Советское правительство еще в декларации от 27 мая 1919 г. безоговорочно признала суверенные права Афганистана. В ответ на эту декларацию, в Москву прибыло специальное афганское посольство для заключения договора с советской республикой. 28 февраля 1921 г. в Москве состоялось окончательное подписание договора. Советская Россия обеспечивала свободный и беспошлинный транзит через свою территорию грузов, закупленных Афганистаном, и обязывалась оказывать этой стране материальную и культурную помощь. При этом Афганистану была оказана безвозмездная помощь в 1 млн. рублей золотом Загладин Н.В. “История успехов и неудач советской дипломатии”. 1990, с. 66.

Этот договор способствовал признанию независимости Афганистана Англией. Англо-афганский договор был подписан 22 ноября 1921 г. Англия признавала независимость Афганистана и отказывалась от контроля над его внешними сношениями.

16 марта 1921 г. был заключен договор “О дружбе и братстве” между советской Россией и кемалистской Турцией. Соглашение это ликвидировало все старые царские договоры, навязанные Турции. Советское правительство отказалось от режима капитуляций. Долги, которые Турция выплачивала царскому правительству, объявлялись аннулированными. Наконец, в договоре было предусмотрено, что вопрос о режиме проливов будет передан на обсуждение стран Черноморского побережья. Турции также была оказана безвозмездная помощь в размере 10 млн. рублей золотом Н.В. Загладин “История успехов и неудач советской дипломатии”, 1990 г., с. 66.

На дальнем Востоке Советская республика установила дипломатические отношения прежде всего с Монголией. До 1911 г. Монголия являлась провинцией Китая. После китайской революции монгольские князья провозгласили независимость своей станы.

В 1917 г., опасаясь освободительного влияния Октябрьской революции, японцы снабдили белогвардейского атамана Семёнова и поручили подчинить Монголию Японии. Монгольский народ начал борьбу против японских захватчиков. В 1920 г. была создана народная революционная партия.

После разгрома Колчака Красной Армией атаман Семёнов бежал из Монголии. Вместо него японцы выдвинули другого белогвардейца, барона Унгерна. Народное правительство Монголии, образованное 13 марта 1921 г., обратилось с просьбой к Советской стране освободить страну от наёмников Японии. Монгольская народная армия и советские войска освободили Монголию от белых банд.

12 июля 1921 г. народное правительство Монголии обратилось к Советской республике с просьбой не выводить войска из Монголии, а также быть посредником в установлении отношений между Монголией и Китаем.

В октябре 1921 г. в Москве начались переговоры между монгольским правительством и советским. Эти переговоры закончились 5 ноября 1921 г. В нем страны признавали друг друга и обязывались проводить принцип наибольшего благоприятствования в области политических и экономических отношений.

Новым успехом советской политики явилось подписание 31 мая 1924 г. “Соглашения об общих принципах для урегулирования вопросов между Советским Союзом и Китайской республикой”.

Еще в марте 1923 г. пекинское правительство уполномочила доктора Ван Чжэн-тина начать переговоры с советской делегацией в Пекине. Переговоры, однако, затянулись на целый год. Общественные организации Китая и особенно вождь гоминдана (национально-демократическая партия Китая) Сун Ят-сен настойчиво требовали скорейшего подписания советско-китайского соглашения. 14 марта 1924 г. соглашение между Ван Чжэн-тином и советской делегацией было, наконец, достигнуто. Однако под влиянием Франции, которая настраивала китайское правительство против заключения договора с СССР, китайское правительство отказалось подписать соглашение с СССР. Этот отказ поднял в Китае волну протеста. В результате 31 мая 1924 г. уполномоченный китайского правительства Веллингтон Ку и советская делегация подписали договор, положивший начало официальным дипломатическим отношениям между СССР и Китаем.

Правительство Советского Союза объявило уничтоженными и не имеющими силы все договоры и соглашения, заключенные между царским правительством и другими державами, в какой-либо степени затрагивающие интересы Китая. Советский Союз отказался от своей части возмещения, которое Китай вносил после боксерского восстания 1900 г., а также от специальных прав и привилегий, приобретенных царским правительством в Китае, в силу прежних неравноправных договоров, соглашений и т.д.

Советско-китайское соглашение от 31 мая 1924 г. было ратифицировано президентом Китая 19 июля 1924 г. С этого времени дипломатическим были налажены.е отношения между СССР и Китае.

Ввиду того, что КВЖД проходит по территории Манчжурии, а правительство Трех восточных провинций Китая не подчинялись китайскому правительству, возникла необходимость советско-манчжурского соглашения. Соглашение между СССР и “автономным правительством трех восточных провинций Китая” было подписано в Мукдене 20 сентября 1924 г.

Летом 1924 г., после образовании в Албании правительства Фан-Ноли, начались переговоры между СССР и Албанией. 6 июля 1924 г. албанское правительство заявило, что будет “весьма счастливо установит дипломатические и дружественные отношения между народом русским и албанским”.

В результате состоялся обмен дипломатическими представителями между СССР и Албанией. Однако, в Албании начались внутренние волнения в связи с борьбой двух группировок, за которыми соперничали между собой Италия и Югославия. Правительство Фан-Ноли его противники обвиняли в “большевизме”.

Иностранные дипломаты в Тиране также выступали против представительства СССР в Албании. Правительство Фан-Ноли, опасаясь внутренних и международных осложнений, предложило советскому правительству покинуть Албанию.

Все же, правительство Фан-Ноли было свергнуто; новое правительство Ахмед-Зогу не предприняло никаких попыток для восстановления отношений между Албанией и СССР.

В конце июля 1924 г. мексиканский представитель в Берлине сообщил советскому послу о решении правительства Мексики признать СССР де юре и без всяких условий обменяться посланниками. “Наша страна не занимается вопросами о происхождении правительств, - писал в своей ноте представитель Мексики, - ибо мы признаем в самых широких размерах за каждой страной право иметь правительство, наиболее для неё подходящее. Таким образом, мы не видим никаких препятствий к возобновлению в желаемый момент официальных сношений с Россией, и в этих видах в ближайший срок обе страны аккредитуют своих представителей”.

Предложение правительства Мексики было принято. 1 августа 1924 г. между СССР и Мексикой были установлены дипломатические отношения.

Так же безоговорочно признало СССР правительство Геджаса; экономические и политические отношения с ним начались 6 августа 1924 г.

5 сентября 1924 г. было подписано соглашение об установлении дипломатических отношений между СССР и Венгрией. Однако, правительство Венгрии не ратифицировало договора в срок, поэтому он в силу не вступил.

В целом, мы можем сказать, что страны Востока признали СССР с большим воодушевлением, по сравнению со странами Запада, так как она вела здесь политику самопожертвования, отдавая этим странам средства, так необходимые ей самой. Мы также можем сказать, что налаживание отношений со странами Востока стимулировало признание Советской России и западными державами.

Делись добром ;)