Международные профсоюзные центры межвоенного периода (1918-1939 гг.)

реферат

1. Общая характеристика и основные тенденции развития международного профсоюзного движения в годы революционного превосходства в Европе (1918-1923 гг.)

До первой мировой войны международное рабочее движение было слабо структурированным. С 1889 - 1914 гг. существовал ІІ Интернационал - организация объединившая в своих рядах социал-демократические партии различных стран мира. В 1901 году был создан международный секретариат профсоюзных центров, который с 1913 года стал именовать себя Международной федерацией профсоюзов. С начала первой мировой войны ІІ Интернационал распался. Что касается Международной федерацией профсоюзов, то она формально продолжала существовать, но фактически прекратила свою деятельность. Кроме того, эта организация не имела своего устава, не созывала своих конгрессов, а занималась в основном собиранием статистических данных о положении рабочих и профсоюзов в различных странах.

В мировом профсоюзном движении послеоктябрьского периода наблюдались весьма сложные и противоречивые процессы. В 1918 - 1920гг. происходил бурный рост численности профсоюзов. Накануне первой мировой войны во всем мире насчитывалось 14 - 16 млн. членов профсоюзов. А в 1920 году эта цифра возросла уже до 45 - 48 млн. Усилился приток рабочих в профсоюзы в капиталистических странах, возникли профсоюзы в тех колониальных и зависимых странах (Китай, Иран и других), в которых до войны их не было совсем. Увеличилась численность профсоюзов и в революционной России.

Но примечательной чертой послеоктябрьского периода стал не количественный рост профсоюзов, а качественные изменения в них. Еще в годы первой мировой войны В.И. Ленин отмечал, что в профсоюзном движении происходит (медленный, но неуклонный поворот влево, сдвиг в сторону революционного мышления и революционного действия рабочего класса).

После окончания первой мировой войны начинается воссоздание старых и создание новых международных организаций в рабочем движении. Первыми восстановили свой Интернационал социал-демократы. В феврале 1919 года в городе Берне (Швейцария) был восстановлен ІІ Интернационал, который получил название Бернский интернационал. На этом конгрессе проявились разногласия в социал-демократическом движении между правыми и центристскими настроенными социал-демократами.

В феврале 1919 года одновременно с Бернским конгрессом социал-демократов проходило и совещание профсоюзных лидеров. На этом совещании было принято решение о созыве международного профсоюзного конгресса, на котором должна была быть восстановлена международная федерация профсоюзов.

Через некоторое время в июле - августе 1919 года в городе Амстердаме (Нидерланды) состоялся учредительный конгресс провозгласивший воссоздание международной федерации профсоюзов. В истории эта организация более известна как Амстердамский интернационал союзов (АИП). В его состав вошли профсоюзы, состоявшие на реформистских позициях. Это были профсоюзы которые склонялись к реформистскому пути развития, к классовому сотрудничеству с работодателями, стремились не доводить трудовые конфликты до революционных взрывов, а решать их путем переговоров. Но в необходимых случаях они признавали использования стачек и забастовок как средств давления на предпринимателей.

В 1920 году АИП объединял профцентры 16 стран и насчитывал 24,6 млн. членов. Тогда в него входили только профцентры европейских стран, исключения составляли лишь профсоюзы Аргентины и Канады.

В 1918 - 1923 гг. этот процесс значительно активизировался. В мировом профсоюзном движении укрепились позиции организаций классового направления - профсоюзов революционной России, таких профцентров капиталистических стран, как УВКТ Франции, Красные профсоюзы Чехословакии, оппозиционных групп в реформистских профсоюзных организациях, а также многих молодежных профобъединений колониальных и зависимых стран. Однако в профдвижении капиталистических стран продолжал в целом господствовать реформизм.

По отношению классовым профсоюзам реформисты занимали враждебные позиции. Представители революционного, классового направления тоже не отличались большой терпимостью, обвиняли реформистов в предательстве, причем не только лидеров, что было иногда оправдано, но всех членов реформистских профсоюзов.

Все это привело к тому, что в послеоктябрьский период наряду с положительными тенденциями (рост численности профсоюзов, укрепления революционного направления) в мировом профдвижении наблюдались и порицательные явления, прежде всего рост разобщенности и усиления раскола.

Делись добром ;)