Мелиорация в Средние века

курсовая работа

1.3 Достижения мелиорации на этапе позднего Средневековья

Средневековое общество было озабочено элементарной задачей добывания пищи, что, однако, не является специфической особенностью Средневековья. По оценке Броделя, от 80 до 90% мирового населения между XV и XVIII вв. было занято производством продуктов питания: "Между XV-XVIII столетиями мир состоял, главным образом, из крестьянства - от 80 до 90% людей жили исключительно от земли" Бродель Ф. Материальная цивилизация и капитализм, XV-XVIII вв.Т. 2. Игры обмена. - М.: Весь мир, 2011. - С. 345. . Приведенные данные нуждаются в одной оговорке. Хотя от 80 до 90% средневекового населения занималось сельским хозяйством, им приходилось выполнять немало иной работы. Крестьяне сами отвозили продукты на рынок и сами их продавали. Их жены не только помогали им в полевых работах, но также пряли, ткали, шили и готовили пищу. В случае необходимости крепостные строили или чинили дороги. То есть сельскохозяйственная специализация была далеко не такой полной, как в Новое время. Так что статистика, утверждающая, что от 80 до 90% населения было занято в сельском хозяйстве, должна быть несколько скорректирована, чтобы стать сопоставимой с современной статистикой, согласно которой в этом секторе занято только 5% населения Численность населения мира - Википедия [Электронный ресурс] // ru. wikipedia.org›Численность населения мира. .

То, что производством продуктов питания занята столь большая часть населения, свидетельствует о ненадежности снабжения продовольствием; это и было основной угрозой для жизни в средневековом обществе. К ещё большей уязвимости вела концентрация на зерновых, а в результате благополучие зависело от урожайности одной-единственной культуры, что напоминает ситуацию с монокультурами на тропических и субтропических землях. Жизненная база европейского общества покоилась на узкой и опасно нестабильной основе, и человек столетиями стремился расширить и упрочить эту основу Баженов В.М. Технологическая культура как исторический тип культуры // Преподаватель ХХI век. - 2011. - Т. 2. - № 2. - С. 336. .

Неурожай мог быть местным - по причине засухи, нападения на поля насекомых-вредителей или появления войск, - и тогда его последствия можно было смягчить закупками и подвозом продовольствия откуда-либо поблизости. О крайне низких возможностях средневековых торговли и транспорта поставлять продукты питания свидетельствуют малые размеры городов. В XV в. Кельн мог прокормить только 20 тысяч жителей, несмотря на то, что он находился у слияния двух рукавов Рейна и с точки зрения подвоза продовольствия был расположен гораздо выгоднее, чем большинство средневековых городов. Для большинства людей в средневековом обществе даже местный недород означал голод, недоедание, большую подверженность болезням, а повсеместный неурожай означал голодную смерть Егер О. Указ. соч. - С. 195. .

Однако, несмотря на все эти вполне справедливые замечания, феодальное хозяйство позднего Средневековья всё более теряло свою замкнутость и натуральность, втягивалось в торговлю, а значит, становилось всё менее феодальным. Ликвидировалась барская запашка, земля раздавалась крестьянам в держание. Барщина и продуктовый оброк заменялись на денежный. В XVI-XVII вв. в передовых странах Европы происходило значительное развитие техники, научных знаний, были достигнуты большие успехи в производстве.

И в промышленном производстве, и в сельском хозяйстве возникают предприятия нового типа - капиталистические мануфактуры, использующие наемный труд. Лидерами промышленного развития в этот период становятся Нидерланды и Англия. В Германии развитие городов обусловило в XIV - XVI вв. качественный рост огородничества и садоводства. В Испании в начале XVI в. в связи с развитием производства в испанских городах и растущим спросом колоний на продукты питания в Испании наметился некоторый подъем сельского хозяйства и мелиорации. Отмечалось расширение посевных площадей под сельскохозяйственными культурами вокруг больших городов.

В сельском хозяйстве, с переходом к натуральной и денежной ренте, ослаблением крепостной зависимости у крестьян появляются возможность и стимулы к увеличению производительности труда. Основными видами энергии являлись труд человека, сила животных, воды и ветра. В промышленности все шире применялось водяное колесо Булгаков Д.С. Генезис и экологические основы мелиорации почв // Мелиорация и водное хозяйство. - 2010. - № 6. - С. 44. .

Главные достижения последних столетий Средневековья в Европе сводятся к восстановлению античных источников, признанию роли почвы в земельном кадастре, формированию некоторых новых взглядов на природу почвы и ее роль в жизни растений. Все это в наибольшей мере проявилось в уже упоминавшемся выше труде Альберта фон Больштедта.

Возрождение, наступившее в Европе в XV в., отразилась также на развитии земледелия. Главным направлением в этот период явилось определение участия почвы в питании растений. Первый шаг, наиболее близкий к истине, сделал Бернар Палисси (1510-1589 гг.). Он впервые высказал мысль о солевом питании растений, чем опередил идеи Ю. Либиха почти на три столетия. Однако его точка зрения поддержки не нашла.

Френсис Бэкон (1561-1626 гг.) первым исследовал поглотительную способность почв, пропуская морскую воду через сосуды с почвой, а Джстро Туль высказал идеи о почвенной структуре и её агрономическом значении. Сторонниками водной гипотезы питания растений были голландец Ван-Гельмонт и англичанин Роберт Бойль. Водная теория просуществовала более ста лет, но постепенно уступила место другим, не менее ошибочным.

В период позднего Средневековья начинают высказываться предположения об участии гумуса в питании растений (А. Тшатеди, Иоганн Кюльбель). Дается первое определение понятия "гумус" (И.Г. Валлериус) Голованов А.И. Методология мелиорации // Природообустройство. - 2009. - № 4. - С. 5. .

В позднее Средневековье значительно усиливается специализация сельскохозяйственных районов, в основе которой преимущественно лежали различные природные условия. Идет интенсивное осушение болот, и, преображая природу, люди преображались сами. Повсеместно увеличивались площади посевов, валовые сборы зерновых, росла урожайность. Этот прогресс был во многом основан на положительной эволюции агротехники и агрокультуры. Так, хотя все основные сельскохозяйственные орудия остались прежними (плуг, борона, коса и серп), они стали изготавливаться из лучшего металла, широко применялись удобрения, в сельскохозяйственный оборот были введены многополье и травосеяние. Успешно развивалось и скотоводство, велось улучшение пород скота, и применялся его стойловый откорм Гогмачадзе Г.Д., Титов Г.А., Безуглов В.Г., Заварзин В.И. О некоторых проблемах экологии сельского хозяйства // АгроЭкоИнфо. - 2010. - № 1. - С. 3. .

В Скандинавии, несмотря на крайне суровые погодные условия и скудную почву, в основе хозяйственной жизни лежало земледелие. Из-за того, что плодородных земель было немного, общинное землевладение не было распространено. Каждая семья имела собственный участок пахотной земли, а также пастбища, луга и лесные угодья, все то, что было когда-то включено в состав хозяйства, а также было куплено или получено в дар или в наследство от дальних родичей.

Важнейшей зерновой культурой долгое время оставался неприхотливый ячмень. Он обеспечивал семью и едой, и питьем. Из ячменя пекли лепешки, из него же варили пиво - эль, основной напиток норманнов. По мере того, как скандинавы знакомились с сельским хозяйством Западной Европы и совершенствовался крестьянский инструмент, более широкое распространение получила пшеница, отчасти рожь. При обработке земли норманны издревле использовали железный инструмент. Плуг с железным лемехом был незаменим на каменистой почве, железный серп для уборки урожая также был одним из древнейших сельскохозяйственных инструментов. Собранное зерно перемалывали вручную на каменных жерновах Иванов А.Л. Земледелие в условиях засухи // Техника и оборудование для села. - 2011. - № 2. - С. 12. .

Земледелие оставалось самым консервативным элементом скандинавской экономики. Но даже при скудости земли и простых, если не сказать примитивных инструментах, скандинавские земледельцы производили достаточно зерна, чтобы не только обеспечить им себя, но и продавать заморским купцам. Фризы, прибывавшие в Скандинавию, были весьма заинтересованы именно в сельскохозяйственной продукции, поскольку континентальная Европа пока что не могла прокормить себя Айдаров И.П. Проблемы мелиорации земель и водопользования // Природообустройство. - 2008. - № 2. - С. 5. .

Итак, несмотря на достижения мелиорации последних столетий Средневековья в Европе, интенсивность использования земли была невысокой. Основной отраслью сельского хозяйства являлось растениеводство, причем преобладало производство зерновых культур, которые были основой питания широких слоев населения. Гораздо более скромное место занимали овощные и технические культуры (лен, конопля, в южных странах - виноград, оливки). Животноводство было развито слабо. Главным тому препятствием служил недостаток кормов. Из-за несовершенства и дороговизны транспорта в каждой местности, по возможности, производили все необходимые для жизни продукты - и продовольственные, и технические. Это мешало земледельцам сосредоточить силы на выращивании наиболее выгодных культур, соответствовавших природно-климатическим условиям местности. Урожайность зерновых культур редко превышала сам-5, сам-6, падая в неурожайные годы до сам-3. Поэтому население Европы в конце Средневековья и даже в начале Нового времени испытывало нехватку продуктов питания, а часто даже голодало.

Делись добром ;)