Методы пропаганды Геббельса и степень их актуальности сегодня

реферат

3. Феномен Гитлера и Геббельса

Гитлер и Геббельс широко использовали свою способность активизировать большие массы людей. Они требовали проводить политические митинги только вечером, когда психические и физические возможности человека ослаблены (6).

Они «размывали» психику людей, делали её более восприимчивой, а затем сосредотачивали её на ограниченном числе лозунгов, которые повторяли непрестанно, повсюду и постоянно. Например, «Завоевание России».

Эти лозунги повторялись во всех речах, статьях, перед всеми кругами населения, со всех трибун и страниц газет и журналов.

Гитлер считал, что пропаганда должна быть очень простой, даже примитивной, и что она должна быть рассчитана на невысокий уровень понимания.

Она должна осуществляться с настойчивостью и постоянством. В книге «Моя борьба» Гитлер подчеркивает, что «…люди, в общем-то женственны по натуре и по убеждениям, и поэтому их мысли и поступки мотивируются не столько трезвым расчетом, сколько переживаниями и сантиментами… . …люди различают в основном "правильное" и "неправильное", правду и ложь и не хотят копаться в оттенках».

Сделав выводы из своих наблюдений, Гитлер сформулировал основной закон пропаганды: "Она должна бить всего в несколько точек, но ударять настойчиво и постоянно" (3).

Воздействие на массы:

-Гитлер как величайший демагог в мировой истории использовал массовую психологию в собственных целях. Он писал в книге ("Моя борьба"): "В массовых собраниях мышление выключено. И я использую это состояние; оно обеспечивает моим речам величайшую степень воздействия, и я отправляю всех на собрание, где они становятся массой, хотят они того или нет. Интеллектуалы и буржуа так же хороши, как и рабочие. Я перемешиваю народ. Я говорю с ним как с массой".

Гитлер утверждал: "массовые собрания необходимы", чтобы человек ощутил, что он "член и боец всеохватывающей корпорации". На таком собрании человек "захвачен мощным воздействием внушающего гула и воодушевления трех-четырех тысяч других людей... Он сам подпадает под колдовское влияние того, что мы обозначаем словом "самовнушение"... Человек, пришедший на такое собрание сомневаясь и колеблясь, покидает его внутренне укрепленным: он стал членом сообщества".

Так идеолог фашизма открытым текстом говорил об удовлетворении потребности в общности и об использовании этого для целей пропаганды.

Каноны нацистской пропаганды:

-Гитлер в книге "Моя борьба" писал: "Способность восприятия масс очень ограничена и слаба. Принимая это во внимание, всякая эффективная пропаганда должна быть сведена к минимуму необходимых понятий…”.

Здесь Гитлер имел ввиду: "Чем многочисленнее толпа, к которой ты обращаешься, тем проще для восприятия должна быть твоя речь".

Отсюда требование к нацистским пропагандистам: находить наиболее простые слова и мысли, максимально упрощать речь, произносимую "на площади". И многократно повторять одну и ту же мысль. Принцип "бесконечного повторения" одного и того же был сформирован как одна из основ пропаганды в книге "Моя борьба".

Геббельс полностью был согласен с фюрером.

Фашисты в своей пропаганде использовали то обстоятельство, что масса более внушаема, особенно если вдалбливаются примитивные, базирующиеся на инстинктах идеи;

Психологические факторы внушения.

Гитлер призывал к необходимости учиться влиять на людей, воздействуя на его чувство и волю.

Фюрер использовал психологический феномен: "Раз оправдывается - значит виноват".

Ложь и слухи на службе нацистов

Министр пропаганды третьего рейха Геббельс учил своих подчиненных: "Чем наглее ложь, тем быстрее она распространяется".

Геббельс знал, о чем говорил. Запускались слухи разного содержания, тайные агенты доносили, о чем говорят люди. Так был выведен закон, озвученный Геббельсом.

Объяснить этот феномен несложно. Большая ложь не отставляет человека равнодушным. Но когда человек слышит эту ложь и от других, то привыкает к мысли, что, наверное, так оно и есть.

Вот несколько высказываний Геббельса о лжи:

-Чтобы в ложь поверили, она должна быть чудовищной;

-Лгать можно лишь тогда, когда тебя определенно не поймают или поймают слишком поздно;

-Единственным критерием при решении вопроса, должна ли пропаганда оперировать правдой или ложью, является правдоподобие;

-Вымыслы целесообразны, если они не могут быть опровергнуты.

Именно Геббельс ввел в современную пропаганду принцип - человек, сказавший миру первое слово, всегда прав.

Впервые услышав о некотором событии, человек не отторгает информацию, ибо ее новизна пробуждает любопытство, интерес.

Сразу же после окончания Второй мировой войны западные теоретики пропаганды набросились на многотомные писания и речи Геббельса, перекапывали его архивы, переводили на английский его дневники.

Одна за другой выходили книги о его деятельности.

По свидетельству видных американских и английских авторов, досконально изучивших Геббельса, его "фундаментальным методом" была ссылка на факт, который невозможно проверить.

Метод провокаций

Гитлер и Геббельс считали, что политическая провокация - одно из сильнейших средств манипулирования массами (5).

Одна из самых знаменитых провокаций - нападение переодетых в польскую форму эсэсовцев на немецкую радиостанцию. Обвинив Польшу в нападении, немецкая армия обрушилась на нее всей своей мощью (5).

Таким образом, одной из самых одиозных фигур III Рейха был, безусловно, доктор Геббельс.

Люди, которым довелось смотреть кадры военной хроники, говорили, что жестикуляция и выкрики этого маленького тщедушного человека вызывают сравнения с клоуном, с комедиантом.

Но именно этот тщедушный человек, вызывающий сегодня у многих усмешку и недоумение, умел так наэлектризовать аудиторию, что тысячи спокойных и уравновешенных немцев приходили в состояние экстаза, становясь готовыми идти на смерть за идеи национал-социализма, за фюрера.

Он умел так зажечь людей, что когда Берлин в 1945 году уже был взят в кольцо союзнических армий и бои шли на подступах к Рейхстагу, четырнадцати и тринадцатилетние дети из Гитлер-югенда шли на танки противника с криками «Хайль, Гитлер!»

На последнем оперативном совещании в полуразрушенном здании министерства Геббельс спросил собравшихся чиновников: "Зачем вы сотрудничали с нами, господа? Теперь вы заплатите за это своими головами!.."

1 мая 1945 года Йозеф Геббельс и его жена Магда покончили с собой, отравив синильной кислотой шестерых своих детей.

Великий лжец прожил на земле всего 48 лет, но этого было достаточно, чтобы покрыть себя неувядаемой черной славой.

Делись добром ;)