Монголо-татарское нашествие на Русь и его последствия

контрольная работа

Основная часть

Время с начала 12в. до конца 13в. по традиции называют удельным периодом. И действительно на основе Киевской Руси к концу 14 в. сложилось примерно 250 княжеств.

Подъем экономики Киевской державы шел на фоне продолжавшегося расширения ее территории за счет дальнейшего освоения Восточно-европейской равнины. Политическая раздробленность стала новой формой организации Русской государственности в условиях освоения территории страны и ее дальнейшего развития по восходящей линии. Повсеместно распространилось пахотное земледелие. Совершенствовались орудия труда: археологи насчитывают более 40 видов металлических орудий труда, применявшихся в хозяйстве. Даже на самых отдаленных окраинах Киевской державы сложились боярские вотчины. Показателем подъема экономики явился рост числа городов. На Руси на кануне Монгольского вторжения было около 300 городов - центров высокоразвитого ремесла, торговли, культуры, где работали ремесленники более 60 специальностей. Известно, например, что русские кузнецы делали замки, славившиеся в Западной Европе. Прославились также русские ремесленники, занимавшиеся литьём колоколов, ювелиры, стеклоделы. Значительное развитие получило производство оружия - кольчуг, колющих мечей, сабель.

Господство натурального хозяйства, открывало каждому региону возможность отделится от центра и существовать в качестве самостоятельной земли или княжества, что являлось одной из причин распада государства на отдельные княжества. Другой фактор способствовавший подъему экономики и отделению земель от Киевской державы, следует назвать наличие выгодных торговых путей, проходивших по территориям княжеств. Важнейшим из них был Волжский торговый путь, связывавший Русь со странами Востока.

Некоторые ученые считают, что период распада начался после смерти Ярослава Мудрого в 1054 г. Другие связывают начало этого процесса со временем правления Владимира Мономаха и Любечским съездом, декларировавшим «каждый да держит вотчину свою»; третьи - после смерти сына Мономаха Мстислава Великого (1125-1132), когда Русь распалась на полтора десятка княжеств-государств. К середине XII в. образовались 15 самостоятельных княжеств, к началу XIII в. их было уже около 50. не было единого центра власти. По традиции до середины XII в. за Киев боролись владимиро-суздальские, голицко-волынские, черниговские и смоленские князья.

В результате в отдельных княжествах стали образовываться свои центры власти. Наиболее сильными были князья владимиро-суздальской

земли на северо-востоке Руси и голицко-волынской земли на юго-западе.

Раздробленность - закономерный этап развития Древней Руси. В результате дробления в качестве самостоятельных выдвинулись княжества, названия которым дали стольные города: Киевское, Черниговское, Переяславское, Муромское, Рязанское, Ростово-Суздальское, Смоленское, Галицкое, Владимиро-Волынское, Полоцкое, Турово-Пинское, Тмутараканское; Новгородская и Псковская земли. В каждой из земель правила своя династия - одна из ветвей Рюриковичей. Сыновья князья и бояре - наместники управляли местными уделами. Междоусобицы как внутри отбельных ветвей князей Рюрикова дома, так и между отдельными землями во многом определяют политическую историю периода удельной раздробленности.

Главной силой разъединительного процесса выступало боярство. Опираясь на его мощь, местные князья сумели установить свою власть в каждой земле. Однако впоследствии между усилившимся боярством и местными князьями возникли неизбежные противоречия, борьба за влияние и власть. В разных землях-государствах она разрешалась по-разному. Например, в Новгороде, а позднее в Пскове установились боярские республики. В других землях, где князья подавили сепаратизм бор, власть утвердилась в форме монархии.

Раздробленность имела как отрицательные, так и положительные последствия. С одной стороны, был ослаблен военный потенциал, междоусобные войны князей разоряли населения. Вместе с тем в этот период бурно росли города, административные и экономические центры округи, где сосредоточивались ремесленные производства, торговля, ростовщичество. В обособившихся княжествах успешнее, чем прежде, развивались местные особенности архитектуры и живописи, складывались новые центры летописи.

Таким образом, русские люди того времени, не имели собственного национального государства и, похоже, к его созданию не стремились. У них не было понимания патриотизма, совести, каждый думал о своей выгоде сегодняшнего дня, не думая о будущем. Желание власти и наживы, вот чем руководствуются князя тех времён. Великорусская нация в этот период находится в фазе становления и еще не осознает себя в полной мере отдельным государством, претендующим на государственную самостоятельность, народом.

Делись добром ;)