logo
Ожерелье всея Руси

3.2 Значение стены в обороне города от французов

К концу XVIII века стена сильно обветшала. Из-за ветхости были разобраны Иверовская и Крылошевская, а вскоре Днепровская и Пятницкая башни. Серьезные трещины образовались в стене после землятресения 1801 года. К началу Отечественной войны 1812 из 38 башен крепости сохранилось только 30. Пустые места на обвалившихся участках и на месте бывших башен заложили кирпичной кладкой. Таким образом, проломов и свободных проходов стена не имела и продолжала оставаться для завоевателей крепким орешком.

Добрую славу сослужила крепость во время Смоленского сражения 1812 года. В 1812 году, во время Отечественной войны с Наполеоновскими войсками, Смоленск вновь стал местом ожесточенных сражений. К этому времени сохранились 29 из 38 башен стены. Смоленск надо было защищать, так как если бы Наполеон занял его, он оказался бы к Москве ближе, чем все наши войска. Но оборона города 4 августа была делом тяжелым. 13-ти тысячный корпус Раевского должен был выдержать натиск огромной армии Наполеона. К этому времени из Смоленска уже уехало большое часть населения (в том числе губернатор и архиерей). Увезли и икону Смоленской Божьей Матери. Наполеон подковой от Кловки до Рачевки обложил город многочисленными войсками. После артиллерийской подготовки утром 16 августа корпус маршала Нея тремя колоннами пошел в атаку. Центральная колонна во главе с Неем двигалась на королевский бастион. Несколько раз французы бросались на укрепления, неся огромные потери, но всякий раз терпели поражение. Атаки были отбиты так же и на других участках.

После неудачных штурмов Наполеон приказал громить укрепления и город артиллерией. Около полудня к городу форсированным маршем подошел со второй армией Багратион. Ночью на 17 августа прибыла и первая армия Барклая де Толли. Обе армии расположились на правом берегу Днепра. Тем самым план Наполеона отрезать под Смоленском путь отхода русских войск был сорван мужественной обороной корпуса Раевского. В 4 утра 17 августа французы начали ураганный обстрел Смоленска и его крепости. Обстрел чередовался со штурмами. Наполеон ждал, что откроются смоленские ворота и выйдут русские войска, чтобы вступить в генеральное сражение. Но Барклай де Толли не хотел идти на явное поражение. Получив известие об отступлении Багратиона, он дал команду начать общую атаку на город. Ней атаковал Краснинское предместье, Даву - Мстиславльское, Понятовский - Никольское предместье и Рачевку. Особо отличились поляки, которым Наполеон сказал перед началом сражения: "Поляки - Смоленск принадлежит вам!" Неприятелю удалось было занять предместье у Молоховских ворот (там атаковал Даву), но 4-й егерский полк из корпуса принца Евгения Вюртембергского штыковой атакой вновь выбил неприятеля в поле.

В этот день Смоленск был разрушен почти полностью артиллерийским огнем и пожарами. Из 2500 домов остались только 350. Защищать дальше развалины Смоленска было трудно и опасно. Барклай де Толли приказал ночью вывести войска из города за Днепр и сжечь за собой мост. Ранним утром польская бригада вступила в горящий, мертвый город. В 8 часов утра, через Никольские ворота, въехал и сам Наполеон, так и не дождавшись сдачи города. Вскоре единым военачальником всех русских сил был назначен Кутузов, 26 августа произошло Бородинское сражение. На захваченной врагом Смоленской земле разгорелось пламя партизанской войны. Жители отказывались снабжать французскую армию продовольствием, уничтожали и съестные припасы. Многие уходили в леса и создавали партизанские отряды. На Смоленщине действовало более 40 партизанских отряд: Дениса Давыдова, Семена Архипова и т.д. Все дороги от Смоленска до Москвы находились под контролем партизан. Против захватчиков поднялся весь народ. 2 сентября Наполеон вошел в Москву, где продержался до 10-го октября. Не сумев пройти на калужскую дорогу, наполеоновские войска вынуждены были возвращаться старым смоленским путем. 8 октября Наполеон вторично вступил в Смоленск. Ожидания французских войск, страдавших от холода и голода, найти в Смоленске приют и обильные запасы не оправдались: город лежал в развалинах. Чтобы оградить от расхищения те немногие запасы, которые были собраны, Наполеон приказал закрыть Днепровские ворота и не пускать солдат в город. Но те ворвались в город, разбив ворота и разграбили то, что было приготовлено для наполеоновской гвардии. Отход французов из Смоленска начался в последний день октября. 2 ноября рано утром выступил и Наполеон. Уходя, по приказу императора, французская армия подвела заряды под все башни и стены города. Всего последовало 8 взрывов. Остальные были предупреждены русскими войсками, следовавшими по пятам за отступавшими французами. Были взорваны 9 башен: Воскресенская, Никулинская, Богословская, Казанская, Козодавлевская, Малая четырехугольная, Стефановская, Молоховские и Лазаревские ворота. Пострадал и Королевский бастион. После 1812 года Смоленск лежал в развалинах. После освобождения Смоленск было трудно узнать. Федор Иванович Глинка писал: «Город весь сквозной; дома без кровли, без окон, без дверей, пустота пугает, ветер свищет среди обгорелых стен; по ночам кажется что развалины воют». За заботами об удовлетворении насущных нужд жителей стена была совершенно забыта. В связи с восстановлением и новым строительством большого числа зданий в Смоленске кирпич стал чрезвычайно дорог и груды кирпича от разрушенных башен и участков стены пошли в дело. Смоленские губернаторы разрешали в порядке благотворительности брать кирпич из развалин. Это приводило не только к расчистке завалов, но и к разборке ряда уцелевших участков. Смоленская стена (а также развалины старых храмов и прочих строений) служила поставщиком дарового материала для этих работ.

Таким образом, в XVIV веке Смоленск в очередной раз спас Россию от гибели, хотя для этого и погиб сам, как в 1611 году, старые годуновские стены сверх ожидания вновь сослужили Руси свою великую службу. После 1812 года Смоленская стена была совсем заброшена и постепенно разрушалась.