Белое движение в России в 1918-1920 годы

контрольная работа

4. Завершающий этап Гражданской войны

После поражения главных сил Колчака и армии Юденича летом 1919 г. основная ставка Белого движения была сделана на армию Деникина.

Летом 1919 г. войска Деникина овладели Донбассом, Крымом, Харьковом, Царицыном и начали движение на Москву. Однако сил для развития успеха у белых не хватило, поскольку в 11 промышленном центре России перевес был на стороне красных. Кроме того, отряды анархиста Н.И. Махно, прорвав фронт белых, разрушили их тылы и отвлекли на себя значительные силы армии Деникина. Армия Деникина начала отступление на юг. В январе 1920 г. Красная армия взяла Таганрог, Ростов, Киев, Царицын. В марте 1920 г. главные силы Деникина были разгромлены, их остатки эвакуировались в Крым. Деникин сложил с себя обязанности главнокомандующего, объявил своим преемником генерала Врангеля и эмигрировал Отечественная история ХХ - начало ХХI веков. - М., 2011. - С. 228-229..

25 апреля 1920 г. поддержанные Антантой польские войска на Украине перешли в наступление и оккупировали Киев. Основной целью руководства Польши во главе с Ю. Пилсудским было восстановление Польши в исторических границах Речи Посполитой 1772 г. На Западный фронт были переброшены крупные части Красной армии под командованием М.Н. Тухачевского и А.И. Егорова. В Киевской операции против польских войск принимала участие созданная Первая конная армия. После освобождения Киева части Красной армии вышли к Варшаве, но под Варшавой потерпели поражение. В марте 1921 г. в Риге был подписан мирный договор между РСФСР и Польшей, к которой отходили земли между Западной Белоруссией и Украиной.

К началу 1920 г. последним бастионом Белого движения оставался Крым. В октябре 1920 г. части Красной армии под командованием М.В. Фрунзе перешли в контрнаступление, а в ноябре начали штурм Крыма, взяв Джанкой, Симферополь, Севастополь и Керчь. С освобождением Крыма закончилась Гражданская война на территории РСФСР.

1920 г. -- год наступления Красной армии на всех фронтах, поддержанного сформированной Первой конной армией С. М. Буденного. К этому моменту большевикам удалось сформировать военные части общей численностью свыше 5 млн. человек. В разные периоды их возглавляли талантливые военачальники: В.А. Антонов-Овсеенко, В.И. Блюхер, С.М. Буденный, И.И. Вацетис, К.Е. Ворошилов, А.И. Егоров, Г.М. Котовский, М.Н. Тухачевский, М.В. Фрунзе, В.И. Чапаев, И.Э. Якир.

В 1920 г. при поддержке войск Туркестанского фронта (командующий М.В. Фрунзе) была свергнута власть бухарского эмира и хивинского хана, и в Средней Азии были созданы Бухарская и Хорезмская народные советские республики. В этом же году в Азербайджане было свергнуто правительство мусаватистов, а в Армении -- правительство дашнаков и были созданы Азербайджанская и Армянская советские республики. В начале 1921 г. после вступления Красной армии в Тифлис (Тбилиси) была создана Грузинская советская республика.

Весной 1920 г. была создана Дальневосточная республика (ДВР), явившаяся буферным государством между Советской Россией и Японией. Провозглашение ДВР способствовало предотвращению прямого военного конфликта между Советской Россией и Японией и выводу иностранных войск с территории республики. Однако, опасаясь укрепления Советской России в Приморье, японские интервенты и белогвардейцы путем переворота пришли к власти во Владивостоке. Временное Приамурское правительство состояло в основном из членов Белого движения (май 1921 г.). Белоповстанческая армия перешла в наступление и заняла Хабаровск. В феврале 1922 г. армия ДВР под командованием В.К. Блюхера перешла в контрнаступление и во взаимодействии с партизанскими отрядами (Волочаевский бой) разгромила белогвардейцев. В митингах, организованных большевиками, рабочие Дальнего Востока требовали присоединения ДВР к Советской России. 15 ноября 1922 г. ВЦИК объявил ДВР частью РСФСР.

Таким образом, на основной территории бывшей Российской империи была установлена советская власть. В Советское государство не вошли Польша, Финляндия, страны Прибалтики, получившие независимость с согласия советского правительства, Западная Украина и Западная Белоруссия, вошедшие в состав Польши, и Бессарабия, присоединенная к Румынии.

Победа большевиков в Гражданской войне была обусловлена рядом факторов.

Антисоветские силы отменили действие большевистского декрета о земле, защищали помещичье землевладение и тем самым оттолкнули от себя крестьян. Даже в относительно обеспеченных землей казачьих регионах беднейшее казачество не пошло за Белым движением.

Лозунги белогвардейцев о единой, неделимой России восстановили против них население национальных окраин. В то же время признание большевиками равноправия и самоопределения народов, лозунги интернационализма стали основой участия национальных меньшинств на стороне большевиков.

В отличие от лидеров Белого движения, из-за амбиций не сумевших объединиться и согласовать свои действия, из-за недальновидности и косности мышления не сумевших привлечь на свою сторону не только партии социалистического, но и либерального направления, большевики искали и находили союзников во всех слоях, даже среди представителей царского генералитета и офицерства, перешедших на сторону советской власти. Большевики проявили хорошие политические и организаторские способности, привлекли на свою сторону широкие массы крестьянства, рабочих. Они сумели в условиях блокады мобилизовать материальные и людские ресурсы на борьбу с белой армией и интервентами и одержать над ними победу.

Русская трагедия для обеих сторон продолжалась и после окончания Гражданской войны. Как известно, победителей в братоубийственной войне не бывает. Не случайно многие из бывших красных «героев» сами стали впоследствии жертвами режима, возведенного на костях народа.

Что же касается белых, то они со своими боевыми знаменами, верные воинской чести, с образом Родины в сердце отправлялись в неведомые для них скитания. Судьба и к ним оказалась неблагосклонна, но свой долг они исполнили до конца. В 1921 г. А. Деникин писал: «После свержения большевизма наряду с огромной работой в области возрождения моральных и материальных сил русского народа перед последним с небывалой еще в отечественной истории остротой встанет вопрос о сохранении его державного бытия, ибо за рубежами русской земли стучат уже заступами могильщики и скалят зубы шакалы в ожидании ее кончины. Не дождутся. Из крови, грязи, нищеты духовной и физической встанет русский народ в силе и разуме» Новейшая отечественная история. - М., 2004. - С. 348..

Находясь в изгнании, русские люди бережно сохраняли традиции России и свято верили в ее грядущее возрождение и лучшее будущее. Именно в этом и видели они главное значение своей борьбы.

Делись добром ;)