logo
Белое движение: идеология, организация, проблемы и противоречия деятельности

Введение

Актуальность данной темы в том, что интерес к событиям гражданской войны не ослабевает даже спустя почти сто лет. Источниковедческая база исследования Белого движения весьма обширна и далеко не исчерпана. Введение в научный оборот новых источников, безусловно, способствует изменению тех или иных оценок и концепций, утвердившихся как в советской историографии, так и сложившихся за последние годы. Однако немаловажным направлением в исторических исследованиях остается изучение Белого движения

Белое движение 1917-1922 годов - общепринятое название антибольшевистского движения в годы Гражданской войны в России, неоднородного по своему составу - офицеры-монархисты, казачество, духовенство, часть интеллигенции, помещики, представители крупного капитала и др., направленного на борьбу с режимом, установившимся в результате Октябрьского переворота.

Предметом: идеология, организация, проблемы Белого движения.

Объектом курсовой работы является: Белое движение в России в 1917-1922 годах.

Цель моей курсовой работы изучить и охарактеризовать идеологию, организацию и проблемы Белого движения в России в 1917-1922 годах.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи исследования:

- дать общую характеристику Белого движения, изучить его периодизацию, основные этапы;

- дать описание идеологии Белого движения;

- описать организацию, проблемы Белого движения;

Методы исследования: теоретико-методологический анализ научных источников.

Гражданская война в России явилась закономерным итогом революционного кризиса, поразившего страну в начале ХХ века. Цепь событий - первая русская революция, незавершенные реформы, мировая война, падение монархии, распад страны и власти, большевистский переворот - привела российское общество к глубокому социальному, национальному, политическому и идейно-нравственному расколу. Апогеем этого раскола стала ожесточенная борьба в масштабах всей страны между вооруженными силами большевистской диктатуры и антибольшевистских государственных образований с лета 1918.

Хронологические рамки курсовой работы датируются началом XX века.

В последние годы вышли обобщающие труды, авторы которых изучали Белое движение, как на региональном, так и на общероссийском уровне. Наибольшее значение в данном плане имеют книги и статьи В.И. Голдина, В.Ж. Цветкова "Белое движение в России", Зимина В.Д. "Белое движение и российская государственность в период гражданской войны"; Лубков А.В., Цветков В.Ж. "Белое движение в России - его программа и вожди"; Бордюгов Г.А., Ушаков А.И., Чураков В.Ю. "Белое дело: идеология, основы, режим власти"; Ильин И.А. "Белая идея"; Федюк В.П. "Белое движение на Юге России 1917 - 1920 гг." и некоторых других историков.

Данная курсовая работа содержит три части: введение, основная часть и заключение. Основная часть состоит из двух глав. Первая глава "Идеология и общая характеристика Белого движения" рассматривает идеологию, периодизацию и основные этапы Белого движения. Вторая глава "Белое движение" рассматривает организацию, проблемы и противоречия Белого движения.

Количество использованных источников и литературы - 19.

Глава І. Идеология Белого движения