Первая мировая война: настроения на фронте и в тылу

реферат

1.1 Особенности настроений российского общества в начальный период первой мировой войны

Настроения российского общества в годы первой мировой войны тесно связаны с успехами (неудачами) русской армии на фронтах первой мировой войны. В 1914 году, еще до официального начала первой мировой войны, с июня месяца, когда произошло знаменитое убийство в Сараево, приведшее в свою очередь к обострению противоречий Австро-Венгрии и Сербии, которые в свою очередь привели к общеевропейскому конфликту, настроения российского общества с полным основанием можно назвать «эйфорическими».

Эта эйфория была связана с тем, что официальная пропаганда Российской империи преуменьшала возможные последствия конфликта и военную мощь «тройственного союза». Считалось, что буквально через несколько месяцев после начала конфликта, Германия, зажатая в «тиски» двумя членами «Антанты», будет вынуждена пойти на уступки, а ее союзник - Австро-Венгрия, в одиночестве борьбу продолжать не станет.

Как мы знаем, такие прогнозы были в корне ошибочны, и начало Первой мировой войны, в целом, опровергло эти соображения. Однако национальный подъем, который присутствовал летом 1914 года, имел довольно большую силу и его силы, в целом, хватило на несколько первых месяцев войны. Претензии России на черноморские проливы и Константинополь в целом одобрялись большинством населения страны и давали определенный стимул к продолжению борьбы. Волна патриотизма, рост антинемецких настроений - лишь некоторые из многих тенденций, которые были характерны для того периода. Характерным нам кажется эпизод, когда в августе 1914 года толпа ворвалась в немецкое посольство и разгромила это здание См. подр. Масси Р.К. На защиту Святой Руси // Николай и Александра. М., 1996. С. 311.

Первые сражения, особенно наступательная операция русских войск в Пруссии осенью 1914 года, фактически спасшая от разгрома Францию, хотя и не оправдала имеющихся надежд в полной мере, однако оставляла некоторые основания для оптимизма. Галицийская битва, в которой русская армия полностью разгромила единственного союзника Германии -- Австро-Венгрию, продвинувшись вглубь территории противника до 350 км, подкрепила эти надежды.

Сохранилось немало источников, свидетельствующих об отношении различных слоев населения России к первой мировой войне в 1914 году Обзор их см. напр. Первая мировая война и российское общество. - Ярославль: ЯрГУ, 2007. - 340 с. .

Общая оценка историков сводится к признанию патриотического подъема, охватившего всю страну - от царствующей династии до крестьян. При этом ссылаются на такие факты как прекращение забастовок, успешная мобилизация, добровольческая запись в действующую армию, крупные пожертвования на счет обороны, достаточно заметное участие населения в военных займах государства и другие.

В Санкт-Петербурге, в первые месяцы войны, наблюдалось множество фактов, в целом иллюстрирующих настроения российского общества того периода. Так в Санкт-Петербурге каждый день проходили демонстрации в поддержку царя и союзников. Современники описывают это так: «Рабочие оставляли красные революционные флаги и брали в руки иконы, портреты царя. Студенты покидали университеты и добровольно уходили в армию. Офицеров, встречавшихся на улицах, восторженно качали на руках» Масси Р.К. На защиту Святой Руси // Николай и Александра. М., 1996. С. 316.

Приведем еще одно мнение авторитетного современника тех событий. Керенский писал об этом периоде следующее; «в 1914 г. народ сразу расценил конфликт с Германией как свою кровную войну, когда на карту была поставлена судьба России» Приводится по: Первая мировая война и российское общество. - Ярославль: ЯрГУ, 2007. С. 164. .

Однако Лодзинская и Варшавско-Ивангородская операции привели к тому, что на восточно-европейском театре боевых действий (как и на Западном) установился позиционный фронт. Стало понятно, что война будет затяжной.

Война потребовала мобилизации человеческих и всех материальных ресурсов. В настоящее время исследователи признают, что Россия не была готова к велению затяжной изнурительной войны, что ее программа военного развития находилась в процессе реализации, далеком до завершения, не было конкретного плана мобилизации всех ресурсов на нужды фронта.

Эти, в целом объективные причины, а также ряд военных поражений, которые российская армия потерпела в ходе компании 1915 года, а также потеря множества промышленных территорий Польши и Прибалтики определенным образом подкорректировали настроения в тылу. Об этом мы поговорим в нашем дальнейшем изложении.

Делись добром ;)