Битва в Тевтобургском лесу

курсовая работа

ГЛАВА I. ПРЕДЫСТОРИЯ

В начале нашего летосчисления германцы распадались на народности, из которых каждая владела областью в среднем до ста квадратных миль величиной. Границы области вследствие вражеских нападений не были заселены. Даже от самых удаленных населенных мест можно было достигнуть расположенного посередине страны места собраний в течение одного перехода.

Так как большая часть местности была покрыта лесом и болотами и жители имели лишь небольшие запашки, питаясь преимущественно молоком, сыром и мясом, то среднее население не могло превышать 250 чел. на квадратную милю; таким образом, отдельные народности насчитывали до 25 000 душ населения, самые крупные, возможно, -- от 35 000 до 40 000. Это составляло от 6000 до 10 000 мужчин, имевших право голоса и образовывавших общие совещательные собрания. Эти всеобщие народные собрания представляли собой высшую суверенную власть. Между Рейном и Эльбой помещалось 20 таких народностей, имена которых у нас сохранились. Германия была, следовательно, очень редко населена. Объяснение того, каким образом они могли противостоять римскому мировому государству и его закаленным в боях легионам, лежит в социальной структуре германских народностей. Они распадались на роды, или сотни. Эти союзы назывались родами, потому что они образовывались не произвольно, но в зависимости от естественного происхождения. Городов, в которые могло бы устремиться избыточное население, чтобы завязать там новые взаимоотношения, не было. Каждый оставался в том союзе, в котором он был рожден. Сотнями же роды назывались потому, что они включали в себя около ста семейств или бойцов. Фактически число бойцов, конечно, не могло отвечать этой цифре; слово «сотня» германцы употребляли вообще как большое круглое число. Роды составлялись не таким образом, что множество отдельных пар селилось вместе, образуя в течение нескольких столетий большие роды, но таким образом, что роды, сделавшиеся слишком большими, чтобы быть в состоянии прокормиться на одном месте, делились: определенная величина, определенное число были таким же обязательным элементом союза, как и происхождение, а название бралось как с одной, так и с другой стороны. Род и сотня были одно и то же.

Род или сотня, величина которых достигала 400-1000, может быть, даже 2000 душ, размещались на пространстве от одной до нескольких квадратных миль и жили вместе в одной деревне. Свои хижины германцы строили не вплотную одна к другой и даже не как отдельные дворы, но как широко разбросанные поселения. Земледелие, которым главным образом занимались женщины и не пригодные для войны и охоты мужчины, было очень скудным. В целях возделывания свежей плодоносной почвы место поселения часто перемещалось в пределах округа. Еще значительно позднее германское право считало дом не неподвижной, но передвигающейся единицей. Так как на 250 душ населения приходилась одна квадратная миля, а на 750 -- около 3 квадратных миль пространства, значительная часть пахотной земли не могла бы быть иначе использована. Если германцы и не были уже кочевниками, то, во всяком случае, они еще и недостаточно крепко сидели на земле.

Сородичи, бывшие в одно и то же время односельчанами, во время войны выступали одним отрядом.

Старогерманская община была, следовательно, деревней -- по своему типу населения, округом -- по своему объему, сотней -- по своей величине и родом -- по своей организации; земля не была частной собственностью, но принадлежала всем вместе внутри этой тесно замкнутой общины.

Во главе каждой общины стояло выборное должностное лицо, которое называлось альтерманом, или гунно, так же, как сама община называлась то родом, то сотней.

Альтерманы были представителями общины в мирное время и предводителями мужчин во время войны. Они жили с народом и в народе, они были такими же свободными членами общины, как и все другие. Но, конечно, среди них тотчас же начало образовываться нечто вроде аристократии; в каждой народности были отдельные фамилии, которые стояли выше других членов общины не в силу существовавшего положительного права, но в силу естественного преимущества, которое дается при выборах сыновьям выдающихся отцов и которое превращается затем в привычку выбирать на место умершего прежнего деятеля его сына. В этих семействах накапливались вследствие дележа добычи, получения дани, подарков и военнопленных большие для германцев богатства, позволявшие им держать при себе свиту свободных людей, смелых воинов; они были обязаны жизнью и смертью своему господину и жили рядом с ним как соучастники в его богатствах. Народные собрания каждой народности выбирали из этих фамилий «князей», или «предводителей», которые разъезжали по округу, производя суд, входили в сношения с чужими государствами, и один из них должен был во время войны брать на себя высшее командование.

Давно отгремели битвы гражданской войны. Вся Римская держава находилась теперь под властью одного человека - императора Цезаря Августа, сына "божественного Юлия" - того самого, что победил всех соперников в борьбе за власть во времена Второй гражданской войны. Стабилизировав внутриполитическое положение, Август постарался занять римскую армию, ставшую теперь профессиональной, в больших и малых войнах. Эти войны, где бы они ни велись, имели одну конечную цель, и ею было достижение Римом мирового господства. Иначе говоря, Август решил добиться того, что не удалось Александру Македонскому, и тем самым навеки упрочить и власть Рима над покоренными народами, и положение основанной им династии во главе мировой державы.

С 12 г. до н.э. римляне начинают завоевание Германии, установив в течение серии военных кампаний свой контроль над территорией между Рейном и Эльбой.

В правление римского императора Августа его полководец, будущий император Тиберий, к 7 году до н. э. покорил Германию от Рейна до Эльбы:

«Проникнув с победой во все области Германии, без какой-либо убыли для порученного ему войска, -- что всегда было главной его заботой, -- он окончательно усмирил Германию, почти доведя ее до состояния провинции, обложенной податью».Немировский А.И., Дашкова М.Ф. Римская история ВеллеяПатеркула. К 2. Воронеж, 1985. - С.97.

В Германии римляне завоевали обширную территорию между Рейном и Эльбой и готовились сделать ее провинцией. Но вести малую войну на германской земле римляне не отваживались и даже не пытались. Завоевание суровой негостеприимной страны привлекало их очень мало. Им нужно было задушить германскую свободу лишь для того, чтобы защитить завоеванную Галлию от нападения германских варваров. Если бы они могли надеяться смирить дикий народ подавляющим количеством своих войск, то перед ними, как самое большое затруднение, вставал вопрос о продовольствии, и притом в такой форме, которой не знал Цезарь при завоевании плодородной и богатой Галлии. Прокормить большое войско в глубине Германии было очень трудно. Страна с таким скудным земледелием могла дать лишь очень мало, а продовольственным обозам приходилось проходить большие расстояния по проселочным дорогам -- это требовало мощного аппарата, -- что было особенно затруднительно в такой стране, как тогдашняя Германия, где совершенно отсутствовали искусственные дороги. Но германцы оказались слишком беспокойными подданными, римлянам постоянно приходилось подавлять их восстания, пока наконец мятежные племена не смирились (как оказалось, только по видимости) с новыми хозяевами. Многие представители племенной знати пошли на римскую службу и получили командные должности во вспомогательных частях римской армии. Такая же судьба была и у сына вождя херусков Сегимера Арминия.

Арминий был сыном предводителя херусков Сегимера. Еще подростком его с братом Флавием забрали в Рим, где подвергли пропагандистской обработке и вымуштровали к службе во славу Империи (римляне часто брали в заложники сыновей покоренных знатных варваров, стремясь оторвать их от родной почвы и вырастить подобие античных янычар). Служил в юности, подобно многим другим германцам, в римском войске и получил от Августа римское гражданство и звание римского всадника. Рим, казалось, навсегда усыпил враждебность пограничных германских народов и распространил свое могущество далеко за Рейн, в самое сердце Германии; римские полководцы, особенно Друз, проникли далеко в глубь страны, стараясь заключением союзов и подарками привлечь на сторону римлян германских предводителей. Тогда-то Август назначил начальником римских легионов в Германии Квинтилия Вара.Веллей Патеркул дал ему такую характеристику:«Квинтилий Вар, происходивший из семьи скорее известной, чем знатной, был от природы человеком мягким, спокойного нрава, неповоротливым и телом и духом, пригодным скорее к лагерному досугу, чем к военной деятельности. Что он не пренебрегал деньгами, доказала Сирия, во главе которой он стоял: бедным он вступил в богатую страну, а вернулся богатым из бедной».Немировский А.И., Дашкова М.Ф. Римская история ВеллеяПатеркула. К 2. Воронеж, 1985. - С.117. Не умея обращаться с германцами, он до того раздражил их ведением римского права и другими суровыми и жестокими мерами, что недалеко уже было до открытого восстания.

По возвращении домой Арминий стал свидетелем угнетения соотечественников со стороны римских оккупантов. Германские племена отличались горячим стремлением к свободе и противились иностранному засилью, налогообложению без согласия и неправедным законам. Арминий оказался среди ближайшего окружения нового наместника Публия Квинтилия Вара. Он умышленно старался укреплять Вара в его намерениях и, по-видимому, все ближе сходился с римлянами, приобретая расположение их полководцев своим знанием римского военного дела, римского языка и римских обычаев.

Однако Арминий даже в золотой римской клетке не утерявший присущее германцам чувство чести и справедливости, разрывался между присягой на верность Риму и естественной преданностью родине. И еще он влюбился в красавицу Туснельду, дочь Сегеста, амбициозного вождя одного местного племени. История их отношений - одна из красивейших любовных драм. Сегест, извлекавший почести и прибыль от служения Риму, воспротивился союзу дочери с лидером херусков, превратившись в злейшего врага Арминия. Молодые ослушались его и бежали - что привело к цепочке событий, изменивших в конечном итоге облик Европы и даже историю человечества.

Не только Сегест, вообще многие представители германской верхушки получали выгоды от лояльности Риму, положение же народных масс ухудшалось год от года. Арминий близко к сердцу воспринимал страдания соотечественников. Непохожий на других вождей, он решил сбросить римское иго, хотя понимал, что рискует абсолютно всем - титулом, богатством, семьей, жизнью. Втайне он принялся организовывать всегда готовых к мятежу германцев. Затея казалась утопией, ибо Рим, находясь на пике могущества, имел в Германии несколько непобедимых легионов - от 10000 до 12000 закаленных в боях и отлично вооруженных солдат плюс изрядное количество вспомогательных частей. Вдобавок германские племена часто враждовали между собой, и многим кланам Арминий просто не доверял.

Делись добром ;)