Пилип Орлик и его конституция

реферат

2. Основатель демократических законов жизни украинского народа

Заняв ответственный и опасный пост гетмана, Пилип Орлик хорошо понимал, что его избрали гетманом Украины в противовес поставленном по воле царя Петра I гетману Левобережной Украины Ивану Скоропадскому. Он осознавал, что с самого начала деятельности остается гетманом в изгнании, поэтому, чтобы стать настоящим гетманом Украины, ее нужно освободить от иностранного господства - польского, московского и турецкого.

Для осуществления замыслов Орлик подготовил новые, более совершенные и привлекательные демократические законы жизни украинского народа. Украинский гетман опередил время: написал проект закона о республиканско-демократическом строе Украины - "Конституцию прав и свобод Войска Запорожского". [3]

Оригинальность и преимущества Конституции П. Орлика заключаются в сочетании общедемократических принципов с казацкими традициями Запорожской Сечи. В шестнадцати пунктах проекта в очень сжатой форме раскрыты внутренние и внешние вопросы жизни Украины. В Конституции предусматривалось, что страной правит избранный гетман, опирается на совет старшин. Трижды в год - на Рождество, Пасху и Покров - при гетмане собирается большой совет, на которую приглашаются генеральные старшины, полковники, сотники, "умные советники" из полков, представители Запорожской Сечи. Этот совет (парламент) призван решать важнейшие государственные дела. Государственными финансами имел распоряжаться не сам гетман, а казначей. Содержание гетмана и его дома базировалось на использовании доходов с его имений. Все органы власти подчинялись законам. Демократической была и социальная политика Конституции. Казацкой старшине запрещалось привлекать вольных казаков к разным работ в своих хозяйствах, забирать и силой скупать почвы. Поднимался вопрос о равномерное распределение налогов между казаками и мещанами. Запрещалось "переижджим слугам гетманским" злоупотреблять властью, требуя подводы, корма, напитки. Высказывались пожелания оберегать уважение к старшим, привязанность к младшим, а относительно преступников - называть согласно со справедливостью и законом. [3]

Двойное название проекта (соглашение-конституция) свидетельствует, что в нем трактуются и вопрос отношений Украины с соседними государствами. Документ открывается тезисом о том, что Украина обеих сторон Днепра должна быть на вечные времена свободной от чужого господства. Проектом предусматривалось вернуть все отданные за различными соглашениями украинские земли под власть гетмана, закончить войну с Москвой, вернув в Украину всех "невольников-украинских" из Сибири, а также вывести московские военные гарнизоны из украинских городов. Предлагалось широкое развитие дружеских отношений с Крымским ханством и Турцией.

Эти планы дополнялись соглашением П. Орлика с Карлом XII про протекцию Швеции над Украиной в ее борьбе за независимость, за освобождение из-под гнета Москвы и Варшавы.

Пилип Орлик, собрав казацкие полки мазепинцев (те, которые пошли за Мазепой), которые были под его гетманской властью, а также запорожских казаков (всего 16 тысяч человек), и ранней весной 1711 отправился в поход в Правобережную Украину. Его поддержали польские полки короля Станислава Лещинского, служивших в шведской армии и отряды татар. [2]

Распространяемые по Украине универсалы гетмана призывали народ восстать против московского господства. Отдельными письмами Орлик призвал И.Скоропадского к объединению Украины и освобождение ее совместными усилиями как от господства Польши, так и от гнета Москвы. Он уверял, что после объединения сил и создания независимой Украины уступит булаву И. Скоропадскому как старшему.

Сначала П. Орлик имел успех. Он освободил ряд городов и под Лисянкой разбил высланный против него И. Скоропадским, по приказу Петра I, передовой казацкий отряд под командой генерального есаула Бутовича, который и сам перешел на сторону победителей. К Орлику перешли жители и казаки Корсунского, Уманского, Белоцерковского, Чигиринского полков. Войсками мазепинцев была осаждена Белая Церковь, где засели их противники.

Однако вскоре польские войска покинули лагерь Орлика, а татары, предав гетмана, поехали грабить население Слобожанщины.

Это ослабило силы повстанцев и царь Петр I согнав в Глухов семьи генеральной старшины в заложники, заставил Скоропадского к решительным действиям против мазепинцев. Угроза жизни детей и жен казацких вожаков Левобережья заставила Орлика отступить и вернуться в Бендеры. Потерпели поражение и попытки Орлика освободить Правобережье от польского владычества.

Убедившись, что имеющихся сил недостаточно, чтобы отвоевать Самостоятельность Украины, Орлик задумал организовать для этого силы крупных европейских государств. В 1712 г. он пишет "Манифест к европейским правительствам". [3]

В этом документе говорилось о том, что для всех народов "естественным правом является освобождаться от угнетения" и что "бессмертной памяти" Б. Хмельницкий "склонил руский народ и казацкую нацию", а царь обещал "вечно охранять под протекцией казацкую нацию" . Но после смерти Б. Хмельницкого Московское государство нарушило договорные законы и вольности. Манифест ярко разоблачает политику Петра I, который "стремился превратить вольных казаков в регулярную армию и нарушить их вольности и даже истребить навсегда Войско Запорожское". В "Манифесте" отмечается, что после Полтавской битвы казачество "стонет под тиранических игом Москвы и жаждет одного - возвращения свободы".

П. Орлик уверял, что его власть направляется "для общественных интересов любимой Отчизны", а также подчеркивает, что всему миру должно стать известной правота намерений и справедливость мотивов борьбы украинского народа и что эта святая борьба заслуживает поддержки.

Но отклика среди европейских монархов "Манифест" Пилипа Орлика не нашел. Гетман П. Орлик скитался в изгнании долгие годы, жил в Турции, Греции, Польши, Германии. Умер 1742 p. в Молдавии, в Яссах. [3]

Делись добром ;)