logo
Полис в древнегреческой цивилизации

4.Характерные черты и классовая сущность афинского полиса.

Афины достигают наивысшего расцвета, достаточно чётко сложились основные классы - рабы и рабовладельцы. Рабы не имели никаких политических и гражданских прав. Свободное население Афин было далеко не единым по своему составу. Господствующее положение занимал класс рабовладельцев, хотя большую часть свободного населения составляли труженики, которые жили своим трудом. Некоторым удавалось разбогатеть, а некоторые наоборот разорялись. В основном же, как мы видим, все преобразования в стране осуществились в пользу господствующего класса.

«В какой степени сложившиеся в главных своих чертах государство оказалось приспособленным к новому общественному положению афинян, свидетельствует быстрый расцвет богатства, торговли и промышленности. Классовый антагонизм, на котором покоились теперь общественные и политические учреждения, был уже не антагонизмом между знатью и простым народом, антагонизмом между рабами и свободными, между находившимися под покровительством и полноправными гражданами»

Энгельс считал, что не демократия погубила Афины, а рабство, которое сделало труд свободного гражданина презренным. Греческие города - государства-полисы - имели некоторые отличия от ранних городов - государств Востока.

Греческий полис представлял собой гражданскую общину, которая опиралась на форму античной рабовладельческой собственности.

Характерные черты этой собственности - это частная собственность на рабов и основное средство производство - землю. Частным собственником мог быть только полноправный член гражданской общины. Потеряв землю, лишались и гражданских прав. В Афинах, когда победила рабовладельческая демократия, политические права распространялись на всех граждан вне зависимости владения ими землей.

Однако, во всех полисах, независимо от особенностей их политического устройства, входило в состав и пользовалось гражданскими правами не всё население полиса. Рабы и неполноправные в важнейших городах государствах представляли большую часть населения полиса, а граждане - лишь привилегированное меньшинство.

Меньшинство использовало политическую власть для поддержания, существующего строя.

Ещё одна характерная черта полиса - это то, что территория, принадлежавшая городу - государству, как правило, занимала незначительную площадь. Владения полиса обычно исчерпывались примыкающей к нему непосредственно сельской округой.

В целом полис представлял собой явление исторически прогрессивное.

Заключение

Вся современная европейская, а частью и внеевропейская культура выросла на почве культуры античной. Без знания античной истории нельзя понять многих учреждений последующих периодов истории, искусства, архитектурных стилей, театра, современных политических, научных и других терминов. Античность во всем ее многообразии выступает на каждом шагу как в общественной, так и в частной жизни Сергеев В.С. История Древней Греции. М.: ОГИЗ 1948. С.4.

Древнегреческая цивилизация как неповторимая историческая реальность отличается рядом существенных признаков от стран Древнего Востока, с одной стороны, и от Древнего Рима - с другой.

Наибольшие достижения греков проявились в трех основных областях:

организации городской жизни с ее высоким уровнем благоустройства как одного из важнейших условий цивилизованного существования;

установлением демократической республики (демократии) - наиболее прогрессивной формы государственного устройства;

создание замечательной культуры.

Высокий уровень греческой культуры, многообразие и глубина, разработанность ее направлений, создание шедевров и выработка плодотворных идей, вошедших затем в сокровищницу мировой цивилизации выделяю феномен древнегреческой культуры среди многих других национальных культурных систем.

Познакомившись с первоисточниками и литературой по истории формирования Афинского полиса можно сделать следующие выводы: процесс возникновения общественного и имущественного неравенства в Аттике поначалу протекал в знакомых нам формах.Рабовладельческий строй складывался в Греции в формах, создающих возможности для мощного роста культуры, оказывает громадное влияние на последующую историю человечества.

Развитие производительных сил греческого общества, социально - экономическая дифференциация и распад общества на классы привели в VIII-VII вв. до н.э. к образованию в Греции античного города - государства - полиса, имевшего некоторые отличия от большинства ранних городов - государств Востока.

В целом полис, особая форма рабовладельческого государства, по сравнению с древневосточными рабовладельческими деспотиями того времени, безусловно, представлял собой явление исторически прогрессивное.

Свободное население Афин было далеко не единым по-своему составу. Господствующее положение занимал класс рабовладельцев.

Список использованной литературы

1. Аристотель. Афинская полития. М. 1996;

2. Всемирная история в 10т., т. 1,2. М., 1956.

3. Геродот. История в девяти книгах. Пер., предисл. И указатель

4. История Древней Греции / под ред. В.И. Авдиева. М., 1972.

5. История Древней Греции / под ред. В.И. Кузищина - М.: Высшая школа, 1996.

6. Колобова К.М. Возникновение и развитие Афинского государства. Л. 1988;

7. Лурье С.Я. История Греции. Ч.1 с древнейших времён до образования Афинского государства. Л. 1940;

8. Сергеев В.С. История Древней Греции - М.:ОГИЗ, 1948.

9. Тюменев Л.И. Очерки экономической и социальной истории древней Греции. Т.1. М. 1986.

10. Хачатурян В.М. История мировых цивилизаций с древнейших времен до начала XX века - М.: Дрофа, 1998.