Благоустройство Курской губернии в документах земства 1901-1905 годы

курсовая работа

1.1 Особенности экономического развития Курской губернии в начале ХХ века

"Курская губерния в конце ХIX - начале ХХ вв. относилась к числу крайне отсталых социально-экономическом отношении губернией. Аграрный характер производства, с сохранившимися после реформы 1861 года крупными помещичьими латифундиями и общественными формами земледелия, тормозил развитие капиталистических отношений, сковывал предпринимательскую инициативу и вёл к неуклонному обнищанию основной массы крестьянства", - так пишет о развитии Курской губернии Ю.А. Бугров, который является главным редактором книги "Курский край", издательства Курского областного краеведческого общества.

В первое десятилетие нового века Курская губерния продолжала втягиваться в систему капиталистических отношений. Данный процесс протекал чрезвычайно сложно, так как губерния оставалась аграрной, с довольно сильными пережитками крепостничества. Сохранялось помещичье землевладение: 460 крупных помещиков владели 646 тыс. десятин земли, в то время, как 149 тыс. беднейших крестьян принадлежало только 594 тыс. десятин земли. Малоземелье заставляло крестьян брать землю в аренду у помещиков на невыгодных условиях. Росла арендная плата, и крестьяне вынужденно шли на отработки. Народ беднел и разорялся, массы людей становились сельскохозяйственными рабочими или наемными работниками на фабриках, заводах, железных дорогах. Образовалась огромная армия наемного труда, которую не могли вместить предприятия Курского края. Куряне уезжали в поисках работы в Москву, Харьков, Донбасс и другие промышленные центры России или переселялись в Сибирь, на Урал, в Среднюю Азию. Ежегодно из губернии отправлялось на заработки 100-140 тысяч отходников.

В пореформенный период развивались капиталистические отношения, и они наложили определённый отпечаток на структуру сельскохозяйственного производства. Ну а в целом Курская губерния оставалась одним из главных поставщиков хлеба на российском рынке. Тем не менее, вплоть до начала первой мировой войны происходит увеличение удельного веса зерновых за счет увеличения посевов более товарных культур - сахарной свеклы и картофеля.

В начале XX века в Курской губернии получило развитие кооперативное движение, способствующее укреплению и развитию мелкого крестьянского хозяйства. Если в 1900 г. в губернии насчитывалось 5 кредитных товариществ, то к 1916 г. их было уже около 225. В конце XIX в. появилась и первая молочная артель.

Постепенное усиление экономической роли Курского края повлекло за собой бурное развитие кустарных промыслов. В 1913 г. всех кустарей в губернии числилось до 17500 человек. Число же сельских ремесленников в этот период доходило до 27000. К ряду условий, благоприятно отразившихся на развитии кустарничества, можно также отнести проявление содействия кустарям со стороны местных кредитных товариществ, а также земств, поощрявших их деятельность.

Промышленность губернии развивалась довольно медленно. Большинство капиталистических предприятий являлись простой кооперацией и мануфактурой и по-прежнему были связаны с переработкой сельскохозяйственного сырья (сахарные, винокуренные, мукомольные, кожевенные и другие заводы).

В 1913 г. удельный вес этих предприятий составлял примерно 90%. Но с началом нового века число промышленных предприятий заметно увеличилось. Если в 1902 г. в губернии было зарегистрировано 5314 фабрично-заводских и других промышленных заведений, то в 1913 г. их было уже 6201.

Ведущее место в Курской губернии по-прежнему принадлежало сахарной промышленности. Среднегодовая прибыль сахарозаводчиков в 1910-1915 гг. составляла в общей сложности более 12 миллионов рублей золотом. На втором же месте в начале XX века были винокуренные, спиртоочистительные заводы. В 1911 г. в Курской губернии насчитывалось 13 пивоваренных заводов. По количеству выработанного пива на первое место вышел Курский завод №1 (принадлежал А.К. Квилицу). Владелец завода внимательно следил за успехами пивоваренного производства и старался применять самые новейшие усовершенствования в производство. На заводе выделывались такие сорта пива, как баварское, венское, пильзенское, мартовское, столовое, бокбир, кабинетное, шампанское и другие.

Курская губерния считалась бедной полезными ископаемыми, вкладывать капиталы в добывающую промышленность было невыгодно. Разведка недр не велась, но сведения о наличии крупных залежей железной руды и фосфоритов имелись. Огромные богатства недр губернии не были исследованы, изучены, а развитие соответствующих отраслей промышленности (металлургической, машиностроительной, химической) рассматривалось как бесперспективная затея.

Но все же небольшие предприятия металлообрабатывающей промышленности появились в губернии еще в 80-х годах XIX в. В первые десятилетия XX века в Курске были построены 4 ситопробойные мастерские (для веялок). И самой значительной из них была мастерская Тихонова, выпускавшая в день 160 листов! Она не только обслуживала весь русский рынок, но и продавала свои изделия за границу, в частности, в Австро-Венгрию.

Имелись также земские мастерские по ремонту и выпуску сельскохозяйственных машин для нужд крестьян. В 1915 г. в Курск эвакуировали из Риги завод, который был назван Латышским. Он занимался изготовлением и ремонтом сельскохозяйственных машин и производством искусственных жерновов. Всего в 1913-1915 гг. в губернии насчитывалось предприятий машиностроительного производства - 6, железнодорожного - только 1.

С развитием капитализма мелкие предприятия не выдерживали конкуренции, разорялись и уступали место крупным. Происходила концентрация производства. Этот процесс наблюдался и в Курске, причем число промышленных рабочих в городе увеличилось. Так, по данным официальной статистики, в Курске без слобод их числилось: в 1901 - 83, а в 1912 - только 75.

Обостряющаяся конкуренция способствовала возникновению в различных отраслях промышленности монопольных объединений, позволявшие улучшать своё производство и находиться в более выгодном положении при конкуренции. Появились такие объединения и в сахарной промышленности Курского края.

"Еще в 1897 г. было образовано Всероссийское общество сахарозаводчиков. Наряду с буржуазией в него входили и представители класса дворян (П.И. Харитоненко; Б.И. Коненко, представлявший интересы семьи Терещенко; представителем сиятельной знати был А.А. Ребиндер). Все они имели заводы в Курской губернии, а Терещенко и Харитоненко входили в число тех 7-10 семейств, которые фактически контролировали в России все рафинадное производство и значительную часть сахаропесочного".

С возникновением монополий начинается проникновение в них финансового капитала. Многие заводы Курской губернии (в основном сахарных) были подчинены банкам. Так, всецело зависимым от Петроградского Международного коммерческого банка был Ново-Таволжанский завод. Русский торгово-промышленный банк установил полный контроль над Благодатенским товариществом свеклосахарного и рафинадного завода с акционерным капиталом в 1 млн. руб.

Одним из основных и успешных методов монополистического регулирования сахарного рынка был усиленный экспорт. Большая часть курского сахара вывозилась в Болгарию, Финляндию, Персию, Турцию. С началом первой мировой войны вывоз сахара за границу почти прекратился.

"Условия работы на курских предприятиях были тяжелыми. Сами официальные власти говорили об этом так: "Гигиенические и санитарные условия главнейших фабрик губернии нельзя признать совершенными. В этом отношении обращают на себя внимание в особенности сахарные заводы, обстановка труда на которых оставляет желать много лучшего: сырость, возвышенная температура, доходившая до 30 градусов по Цельсию и более, при недостаточной вентиляции, сквозном ветре и общей тесноте помещений - составляют обычную картину гигиенического состояния сахарных заводов".

Не лучшим было положение рабочих свечного завода, железнодорожных мастерских и так далее, хоть и при заводах открывались больницы, школы, библиотеки, сберегательные кассы, бани и т.д.

В целом можно сказать, что Курская губерния начала переходить к капиталистическим отношениям, создавались кредитные товарищества, появлялись мастерские, промышленные предприятия, хотя и в общем промышленность развивалась довольно медленно.

Обострялась конкуренция между предприятиями. На счёт добычи ископаемых сделаем вывод, что ею не занимались, хотя и имелись сведения об их наличии.

Сельское хозяйство развивалось медленными темпами из-за отсутствия машинной техники, а ведущее место в Курской губернии принадлежало сахарной промышленности. Также в Курской губернии получило развитие кооперативное движение, способствующее укреплению и развитию мелкого крестьянского хозяйства. Жизненный же уровень рабочих Курской губернии, как и всей страны в целом, оставался низким.

Делись добром ;)