Благоустройство Курской губернии в документах земства 1901-1905 годы

курсовая работа

1.2 Экономические условия развития Курской губернии

В докладной записке о выработке мер для восстановления Центрально-Чернозёмной области Госплан РСФСР так характеризует общие условия, вызвавшие упадок хозяйства области:

"Удалённость области от внешних рынков, отсутствие в ней внутреннего емкого рыночного спроса на продукты сельского хозяйства неизбежно создали условия, задерживающие развитие хозяйства. Оно долго остается полунатуральным, потребительским, зерновым. При таком положении его трудовая емкость повышалась крайне медленно, значительно отставая от роста населения. Поэтому основным внешним актом хозяйственного кризиса области является ее относительное перенаселение, выражающееся в избыточности рабочих сил сравнительно с господствующей формой народного хозяйства. Область отличается наибольшей плотностью сельского населения сравнительно с другими районами РСФСР. Прирастающее население, не находя приложения своему труду вне сельского хозяйства, оседает па земле, обостряя малоземелье. В результате наличные рабочие силы используются в сельском хозяйстве лишь на 32--83%, остальные 07--68% рабочих сил избыточны и не могут бить использованы при существующей системе хозяйства".

Эти общие условия применимы и в отношении Курской губернии, которая находится в несколько более выгодных условиях в отношении удалённости от западных границ республики, чем восточные губернии области.

Географическое положение.

Географическое положение Курской губернии в центральной полосе между крупными столичными рынками - Москвой, Харьковом и Киевом, ставит её в выгодные условия сбыта своей продукции. Относительная близость к морским портам и западным границам допускает при благоприятной рыночной конъюнктуре широкие возможности экспорта.

Железнодорожные магистрали, пересекающие Курскую границу с севера на юг и с запада на восток, открывают прямые выходы к крупнейшим торговым и промышленным центрам, а относительно развитая сеть внутригубернского сообщения даёт возможность перебрасывать товары на главные линии грузового движения из всех уездов губернии.

Рост населения.

Мягкий климат, тучные плодородные почвы и общие исторические условия колонизации незаселённых пространств Центрально-Чернозёмной области приводили к тому, что значительные массы населения оседали в Посемье, прочно здесь обосновывались и быстро возрастали. К середине XIX века плотность населения была свыше 40 человек на 1 кв. км, в конце XIX века достигла 52 чел. На 1 кв. км, к началу войны превысила 68 чел., и Курская губерния стояла в ряду самых густонаселённых внутренних губерний Европейской России.

Развитие промысловых занятий.

Быстрый рост населения вызвал избыток рабочих сил в местном хозяйстве. Как первый симптом аграрного перенаселения, возникли местный промыслы, развивавшиеся гнёздами в крупных слободах, где особенно остро ощущалась избыточность населения. В 1917 году занятых вне своего земледельческого хозяйства насчитывалось 33565 человек.

Одновременно развивался отход на заработки сперва на Дон и Кубань на сельскохозяйственные работы, позднее в Донбасе на шахты. В 1911 году насчитывалось до 136 тысяч человек, уходивших на заработки, в 1917 году - 35885 крестьянских хозяйств в полном составе жили на сторонних заработках, не считая большого числа одиночек на отхожих промыслах.

Малоземелье.

Вторым следствием перенаселения было всё более и более обострявшееся малоземелье. По данным первого земского статистического исследования 1882-85 годов, на каждый крестьянский двор приходилось 8,9 дес. Надельной земли, или 1,3 на душу. В 1905 году приходилось на двор 6,7 дес. И на душу 0,9, в 1917 году - 6,1 и 0,8.

Острота малоземелья возрастает от восточных к западным уездам. Аграрная революция 1917-18 гг. передала крестьянам большинство частновладельческих земель и тем несколько ослабила остроту малоземелья, но не могла её устранить.

Распаханность.

Малоземелье, естественно, влекло за собой превращение всех земель в пашню. Крестьянские земли до революции почти не содержали других угодий, кроме усадьбы и пашни. Луга, леса и выгоны находились нав собственности частных владений.

Низкая техника сельского хозяйства.

Исключительная распаханность Курской губернии приходит к преобладающему положению полеводства среди других отраслей крестьянского сельского хозяйства. В связи с малоземельем можно было бы ожидать, что здесь потребуется сравнительно высокая техника и улучшенные формы организации полевого хозяйства. В действительности этого нет. До настоящего времени (1925 год) господствует традиционное трёхполье, местами же пестрополье (на запольных участках пашни). Почти совершенно отсутствует удобрение полей. Лишь в самое последнее время, отчасти в связи с интенсивной агропропагандой и землеустройством, наблюдается некоторый сдвиг в сторону улучшения приёмов обработки пашни .

Рыночный характер крестьянского хозяйства.

Крестьянское хозяйство Курской губернии ещё сохраняет полунатуральный характер, но денежно-товарные отношения глубоко проникли во все его предприятия и отрасли, и их влияние всё более и более возрастает. Крестьянство втянуто в рыночный оборот не только по линии своей промысловой деятельности, но и по всем отраслям своего земледельческого хозяйства .

Развитие технических культур.

Развитие рыночных отношений, появление промышленных предприятий, перерабатывающих с.-х. сырьё, спрос на продукты с.-х.вызвали к жизни производства технических культур, довольно широко распространившихся в губернии и прочно осевших в определённых районах. Так, в юго-западной половине губернии имеются значительные посевы сахарной свеклы, в юго-восточной - подсолнечника, в северо-западной - конопли.

Неустойчивость сельского хозяйства.

Колебания климатических условий (летние заморозки, засухи, суховеи, ливни с одной стороны, низкая техника обработки земли и отсталые системы полеводства с другой, создают широкие колебания урожаев, а следовательно и продукции всего сельского хозяйства. Неурожайный год, естественно, влечёт за собой сокращение численности скота, сокращения потребления, общую депрессию местного сельского хозяйства.

В целом сельское хозяйство Курской губернии, разорённое годами империалистической и гражданской войны, неспособное сопротивляться стихийным бедствиям и далеко отставшее, как по своим организационным формам, так и по техническим приёмам от требований современности, нуждалось в "непрерывном заботливом внимании", деятельной поддержке и крупном финансировании.

Делись добром ;)