Ближневосточный конфликт 1973 года

курсовая работа

4. Последствия и значение войны 1973 года

Война Судного дня имела ряд важных последствий для Израиля и арабских стран и для системы международных отношений. Количество погибших израильтян были настолько большими, что в Израиле был объявлен национальный траур. Изменилось представление, как об Израиле, так и об арабах: образ непобедимого Израиля потускнел, а образ неумелого арабского солдата остался в прошлом. Израиль был захвачен врасплох. Это могло случиться лишь в результате потери руководством страны ощущения реальности. Война и необходимость обновления хозяйства были трудным финансовым заданием, как для израильского общества, так и для обществ арабских стран. Эмбарго, которое было наложено арабскими странами на продаже нефти США и Голландии за их поддержку Израиля и увеличение цен на нефть в 4 раза сделали действительной слабость стран, которые не производили нефть, для политического и экономического давления со стороны арабских государств. Отказ стран-членов НАТО помочь США в воздушных поставках Израиля продемонстрировала впечатлительность Израиля в военное время. Выросла политическая изоляция Израильского государства в мире. Еще одним следствием войны для Израиля стало существенное снижение иммиграционных процессов к этой стране, которые, кстати, значительно выросли во времена Шестидневной войны. Выросла зависимость Израиля от военной и политической поддержки Соединенных Штатов [7].

В течение двух лет после Войны Судного дня решающая роль в политике на Ближнем Востоке принадлежала Генри Киссинджеру. Эта война предоставила ему огромные возможности для дипломатических маневров. И нужно сказать, что он использовал эти возможности, продемонстрировав умение и энергию. Политика Киссинджера была направлена, прежде всего, на то, чтобы максимально ослабить роль и влияние СССР в ближневосточном регионе и в то же время поддерживать иллюзию сотрудничества с ним. Главным оружием Г. Киссинджера была Женевская мирная конференция, которая открылась 21 декабря 1973 года, участниками которой были США, СССР, Египет, Израиль и Иордания, а председателем был Генеральный секретарь ООН Курт Вальдхайм. Советский Союз считал, что эта конференция узаконила его роль в решении проблем региона, а в действительности она узаконила доминирующую роль Соединенных Штатов. Именно Киссинджер первым из американских политических деятелей понял, что манипулируя отношениями с Израилем, можно жать на арабские страны. Сразу же после войны египетскими и израильскими вооруженными силами были настроены прямые контакты. Израильский генерал Аарон Ярив регулярно встречался с египетским генералом Абд Ель-Гане ель Гамаси на 101 километре шоссе Суэц-Каир для обсуждения таких безотлагательных вопросов, как поддержание мира. Киссинджер пытался доказать, что дипломатический прогресс невозможен без американских усилий. И, действительно, Соединенным Штатам отводилась главная роль в переговорах.

В начале 1974 года Г. Киссинджер стал первый раунд того, что потом получило название “ челночная дипломатия “ между Израилем и столицами арабских стран. До 18 января 1974 года Киссинджер достиг соглашения из Анваром Садатом и Моше Даяном по отношению к плану из разъединения войск и установлению буферной зоны под контролем ООН.

Однако в самом Израиле усиливались недовольство солдат. Основным объектом их недовольства был министр обороны Моше Даян. Эти волнения были еще большими, когда в апреле 1974 года специальная комиссия оправдала Даяна и сняла из него ответственность относительно неготовности Израиля до войны. Чувствуя давление на правительство, после 5 годов пребывания на должности премьер-министра Г.Меир заявил 11 апреля о своей отставке. Моше Даян сделал тоже самое. Конечно, все это было последствиями неутешительных результатов войны для израильской стороны [1,C.63].

Правительство Рабина, которое было сформировано в 1974 году, был, еще более слаб, чем предыдущее правительство Меир, особенно в области внешней политики и обороны. Между тем Генри Киссинджер продолжал свою дипломатию. Следующим его шагом должно было быть разъединение войск Израиля и Сирии, как это было сделано по отношению к войскам Израиля и Египту. В конечном итоге, Израиль согласился на ограниченный вывод своих войск из передовых позиций на Голанских высотах. Зона, которую оставили израильские войска, становилась демилитаризованной и переходила под контроль специальных сил ООН.

31 мая 1974 года в Женеве военные представители Израиля и Сирии подписали соглашение о разъединении войск. До июня 1974 года деятельность Киссинджера из разъединения войск принесла Соединенным Штатам огромные дивиденды в сфере их влияния и престижа во всем регионе.

Дипломатические отношения США с Египтом и Сирией, что были разорваны в 1967 году, теперь были не просто возобновлены, но и стали почти дружественными. Из-за просьбы Садата нефтедобывающие страны пообещали снять эмбарго против США. А что главнее всего - влияние Советского Союза в этом регионе было значительно ослаблено, чего в конечном итоге и добивался Госсекретарь Соединенных Штатов.

Женевская конференция, в которой СССР еще в декабре 1973 года выступал как ровный партнер США, превратилась в формальность, где регистрировались соглашения, которые были достижении под эгидой тех же Штатов. После отставки президента Никсона 9 августа 1974 года в результате «уотергейтской дела, новый президент Джеральд Форд не только оставил Киссинджера на должности Госсекретаря, но и значительно расширил его полномочия. Садат, встретившись в мае с президентом Фордом в Австрии, заявил об открытии Суэцкого канала [13,C.96].

Это была верхушка усилий Киссинджера, а также, фактически, финальный аккорд Войны Судного дня.

Важные изменения происходили и во внутриполитической жизни Израиля. На выборах в Кнессет в 1977 году победил блок Ликуд, что положило конец многолетнему пребыванию партии Авода при власти. Это было расценено как «политическое землетрясение»: впервые после провозглашения независимости к власти пришло новое правительство, которое состояло из представителей политического центра и религиозных партий, а Авода отошла в оппозицию. Новый премьер-министр Манахем Бегин предложил руководителям арабских стран сесть за стол переговоров.

Важным последствием войны был мир между Израилем и Египтом. После визита президента Египта А.Садата к Иерусалиму в ноябре 1977 года начался сложный процесс переговоров, который достиг кульминации во время встречи на наивысшем уровне руководителей обоих государств в резиденции президента США Дж. Картера в Кемп-Девиди (сентябрь 1978 г.). Программа этих переговоров рассматривалась как основа для подписания мирного соглашения не только между Израилем и Египтом, но и между Израилем и другими арабскими странами. В развитии программы были выдвинуты детальные предложения относительно обсуждения статуса Западного берега и сектора Газа. 26 марта 1979 года лидеры Израиля и Египту подписали договор в Белом доме в Вашингтоне [2,C.174].

Садат достиг своего. Израильские войска были выведены из Синайского полуострова. Между Египтом и Израилем были установлены дипломатические отношения, и начался процесс нормализации, который увенчался в 1982 году обменом послами. Были открыты сухопутные, воздушные и морские границы между Египтом и Израилем. Однако следует сказать, что после этого Лига арабских государств осудила действия Египта за сепаратизм и исключила его из своего состава.

Последствия войны Судного дня существенно повлияли на ближневосточную ситуацию. Прежде всего, испытала поражение израильская военная доктрина, которая происходила от якобы постоянной возможности Израиля наносить удары по арабским странам без существенных потерь для себя. Израиль, по официальным данным потерял 2300 человек убитыми, Египет от 7 до 10 тысяч, Сирия от 3 до 4 тысяч. Можно сказать, что именно во времена кризиса 1973 года мир осознал, насколько сильно его нефтяная безопасность зависит от Ближнего Востока и стран ОПЕК.

Более чем 30 лет, которые минули со времен первого нефтяного кризиса, нефть доказала, что она кровь индустриальной экономики. Несмотря на развитие технологий, зависимость от нефти никуда не делась. Экономический кризис, эмбарго на нефть усложнила взаимоотношения Израиля даже со странами Западной Европы и Южной Америки.

Такими можно назвать экономические и политические последствия войны. Однако есть кое-что не менее важное. До 1973 года евреи не знали поражений в противостоянии с арабскими государствами. Между тем в Судный день их фронт был разбит. Шок, унижение первых часов войны им никогда не забыть. Израильтянам пришлось понять, что невозможно жить как раньше, полагаясь на армию, танки и солдат.

Делись добром ;)