Богдан Хмельницкий: полководец, государственный деятель, дипломат

контрольная работа

ВВЕДЕНИЕ

Национально-освободительная война украинского народа против Речи Посполитой 1648-1657 гг. - одна из наиболее ярких и героических страниц нашей истории. Грандиозное, небывалое до того времени народное восстание, охватившее всю территорию Украины, продолжалось много лет. Оно было направлено на свержение власти Речи Посполитой, освобождение от притеснений и эксплуатации феодалов, на защиту родного языка, веры, культуры и обычаев. Возглавляли восстание в основном представители казаческого сословия, имевшие опыт военной организации и боевых действий: Богун Иван, Гиря Иван, Гуляницкий Иван, Джалалий Филон, Золотаренко Иван и Василий, Кривонос Максим, Кричевский Михаил, Небаба Мартын, Нестеренко Максим и другие.

Предводителем национально-освободительной войны стал великий сын украинского народа чигиринский сотник Богдан Хмельницкий. С юных лет он был свидетелем антифеодального и национально-освободительного движения украинского народа против гнета феодалов, насильственного насаждения унии, денационализации и ополячивания украинцев, агрессии турецких и татарских орд. В середине 40-х годов XVII в. он начал подготовку к антипольскому выступлению, а в 1648 г. поднял восстание на Запорожье, где был избран гетманом. Возглавляя Освободительную войну, Хмельницкий показал себя умелым и опытным полководцем, ярким политическим деятелем, незаурядным дипломатом.

В ходе Освободительной войны гетман проводил дальновидную внешнюю политику. Для осуществления своих грандиозных замыслов он употреблял утонченные дипломатические маневры, искусно используя внешнеполитические противоречия соседних с Украиной государств. Хмельницкий смело входил в лабиринт высокой международной политики, ступал по тонкому льду опасных союзов. Опираясь то на крымского хана, то на молдавского господаря, заключая соглашения с турецким султаном и трансильванским князем, гетман первостепенное значение отводил отношениям с Москвой, всеми силами стараясь побудить ее к войне с Речью Посполитой. Характеризуя Хмельницкого как мастера дипломатии, М. Грушевский писал: «Вообще он, по давнему казацкому обычаю, хитрил и, стараясь собрать как можно больше союзников для своей борьбы против Польши, говорил каждому то, что ему было приятно слышать - лишь бы его склонить к участию в своих предприятиях. Так и московскому царю он заявлял, что хотел бы иметь его царем и самодержцем, соответственно тому, что диктовали ему московские послы».

хмельницкий восставший освободительный переяславский

Делись добром ;)