Богдан Хмельницкий: полководец, государственный деятель, дипломат

контрольная работа

2. ВО ГЛАВЕ ВОССТАВШЕГО НАРОДА В НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНОЙ ВОЙНЕ 1648-1657 ГГ.

Важно уяснить следующие причины национально-освободительной войны середины XVII в.:

Национальный гнет - ограничение украинцев в правах при занятии правительственных должностей и работе в органах самоуправления городов, указания на второсортность и неполноценность украинцев.

Религиозный гнет - наступление католицизма и униатства на права и свободы украинской православной церкви. Конфискация церковного имущества и земель, насаждение католицизма среди населения, внедрение обязательного налога на содержание католической и униатской церквей.

Социально-экономическое угнетение:

рост барщины, натуральной и денежной ренты, увеличение налогов и отработок крестьян в пользу государства, усиление личной зависимости крестьян от польских магнатов и шляхты;

неравенство в правовом и политическом положении украинской православной шляхты, ущемление ее интересов со стороны польских магнатов и шляхты;

недовольство своим положением казаков - выписчиков, обращенных в крепостных крестьян и слуг;

гнет и несправедливость, испытываемые реестровыми казаками под управлением польской шляхты и казацкой старшины.

Таким образом, по своему характеру это всенародное движение было национально-освободительным, религиозным и антифеодальным.

В истории Национально-освободительной войны можно выделить несколько этапов:

1

2

3

4

1648-1649 гг.

1650-1653 гг.

1654-1655 гг.

1656-1657 гг.

В 1648 г. Б. Xмельницкому предстояло решить ряд важных военно-политических задач. Во-первых, необходимо было поднять на борьбу население Левобережной и Правобережной Украины, добиться присоединения к восставшим реестрового казачества. Не менее важным было и объединение всех имеющихся сил в единую армию.

Анализируя начальный этап войны, важно усвоить ход и результаты исторических сражений под Желтыми Водами и Корсунем.

Эти победы повстанцев всколыхнули всю Украину и стали сигналом к всенародному восстанию. К середине лета 1648 г. были освобождены Киевское, Черниговское, Брацлавское и восточные уезды Подольского воеводств. Волнения охватили Волынь и западноукраинские земли.

Во время пребывания Б. Xмельницкого в Киеве произошел перелом в его взглядах на основную цель борьбы. В январе 1649 г. в сохранившихся для истории универсалах Б. Xмельницкого исчез тезис о личной обиде как причине наступления против шляхты, и говорилось о борьбе за православную веру, обеспечении прав всех сословий, проживающих в Украине.

В августе 1649 г. был заключен Зборовский мирный договор, который является еще одним важным этапом в деятельности Хмельницкого. Важно усвоить его основные положения и историческое значение.

Историческое значение Зборовского договора, провозглашенного как «Декларация милости короля, данной на просьбы Войска Запорожского», носил противоречивый характер. С одной стороны, он воплотил стремление к украинской государственности. С другой, - территория украинской государственности распространялась только на три воеводства.

Последующие военно-политические события 1650-1653 годов отличаются своей жестокостью.

В течение 1650 г. Польша готовилась к войне против повстанцев. В конце года был созван сейм, который одобрил ее начало. Обратите внимание на начало военных действий. Они развернулись в ночь с 9 на 10 февраля 1651г.

В июне 1651 г. в Краковском воеводстве вспыхнуло восстание во главе с Косткой Наперским. Повстанцы разгромили местные гарнизоны в ряде городов и сел. Только с помощью регулярных королевских войск правительству удалось подавить это восстание.

В этой ситуации Б. Хмельницкий созвал общую войсковую Раду, на которой поставил вопрос: продолжать войну или начать переговоры с королем? Было принято решение продолжать военные действия.

Б. Хмельницкий, переживающий в эти дни личную трагедию из-за насильственной смерти жены, согласился продолжить сражение и без татарской кавалерии. Чтобы уберечь казацкие силы от поражения, он решил под защитой лагеря отвести армию до речки Пляшивки, болотистые берега которой были надежной защитой тылу казацкого войска. Однако попавший в плен Хана Хмельницкий оставил войско без «головы». В результате чего поляки напали и почти полностью разгромили на болотах казацкое войско.

Освободившись из плена ценой большого выкупа в начале июля, Б. Хмельницкий быстро восстановил боеспособную армию и уже через два месяца приостановил продвижение польского войска в районе Белой Церкви. Это заставило коронного гетмана Н. Потоцкого согласиться на переговоры. 18 сентября 1651 г. в Белой Церкви был подписан мирный договор. Следует выяснить условия Белоцерковского договора:

территория казацкого государства ограничивалась только Киевским воеводством;

в Брацлавское и Черниговское воеводства возвращались польские администрации;

казацкий реестр уменьшился с 40 до 20 тысяч;

не вписанные в реестр казаки возвращались к своим панам;

украинский гетман лишался права дипломатических отношений с иностранными государствами. Он должен был немедленно разорвать союз с крымским ханом.

Как видим, Белоцерковский договор очень ограничивал самостоятельность Украинского государства. В то же время полякам не удалось до конца ликвидировать ее. Это давало возможность Б. Хмельницкому собрать силы для продолжения национально-освободительной войны.

В мае 1652 г. армия Хмельницкого выступила против польского войска, возглавляемого гетманом М. Калиновским.

В результате Батогской битвы почти вся территория Украины была освобождена от польско-шляхетского ига. Белоцерковский договор утратил свою силу. В мае-июне 1652 г. возобновляется власть гетманской администрации и казацкая Украина приобретает фактическую независимость.

С февраля 1653 г. подразделения польского войска снова начали совершать опустошительные рейды на казацкую территорию. Осенью 1653 г. польский король с армией остановился лагерем под Жванцем на Подолии (ныне село Каменец-Подольского района Хмельницкой области). Польский лагерь был взят в осаду. От полного поражения поляков снова спасли татары. Крымский хан заключил сепаратное соглашение с польским королем, по которому военные действия приостанавливались.

Таким образом, военные события 1650-1653 гг. разворачивались для крестьянско-казацкой армии с переменными успехами и неудачами. Здесь была и неудачная битва под Берестечком, и победы под Батогом и Жванцем. Война явно затягивалась. В этих условиях Б. Хмельницкий усилил деятельность в направлении поисков союзников.

Делись добром ;)