Богдан Хмельницкий: полководец, государственный деятель, дипломат

контрольная работа

5. МЕЖДУ МОСКВОЙ И ШВЕЦИЕЙ: ПОСЛЕДНЕЕ РЕШЕНИЕ

Стремление Б. Хмельницкого завершить освобождение и объединение украинских земель. С 1655г. Б. Хмельницкий развил активную дипломатическую деятельность, пытаясь другими внешнеполитическими усилиями обеспечить независимость Украинского государства. В частности налаживались союзнические отношения со Швецией. Весной 1655 г. шведский король Карл X Густав начал войну против Польши. Пользуясь этим, Б. Хмельницкий с украинским войском и корпусом Ф. Бутурлина осенью отправился в Галицию, разгромил польскую армию под Городком иначал осаду Львова. Поскольку Ф. Бутурлин от имени царя требовал, чтобы все полученные города принадлежали царю, то Б. Хмельницкий не стал штурмовать Львов, а ограничился выкупом.

Украинско-московское войско захватило Люблин, и перед гетманом открылись перспективы объединить все украинские земли под своей булавой. Но тут на помощь Польше вновь выступил хан. Это заставило Б. Хмельницкого отступить от Львова. 20 ноября 1655 г. в Озерной татары атаковали украинский-московский лагерь, и все закончилось переговорами и потерей достижений кампании 1655 г.

С конца 1655 г. Россия, напуганная успехами Швеции в Прибалтике, пошла на сближение с Речью Посполитой, чтобы вступить в борьбу со Швецией. Началась русско-шведская война. А в Вильно было подписано соглашение о перемирии между Россией и Польшей (1656 г.). На польско-российские переговоры украинская делегация не была допущена. В Украине это было воспринято как предательство.

Главной заботой Богдана Хмельницкого в последний год его жизни было завершение освобождения украинских земель. С целью создания антипольской коалиции он заключил соглашения со шведским королем Карлом Х Густавом и семиградскимкнязем Юрием Ракоци II. В начале 1657 г. Украина и Семиградье (Трансильвания) начали военные действия против Польши. Казацкие войска овладели Волынью, Турово-Пинщине и Берестейщиной.

Шведы захватили большую часть Польши. Но вскоре начались неудачи, и антипольская коалиция распалась. Эти события были последним ударом для больного гетмана,

В начале 1657 г. заключился союзный договор со шведским королем Карлом X и седмиградским князем Юрием Ракочи. Согласно этому договору, Хмельницкий послал на помощь союзникам против Польши 12 тысяч казаков. Поляки известили об этом Москву, откуда были посланы к гетману послы. Они застали Хмельницкий уже больным, но добились свидания и набросились на него с упреками. По их настоянию, гетман принужден был отозвать отряд, посланный на помощь союзникам. Месяца два спустя Хмельницкий велел созвать в Чигирине раду для выбора ему преемника. В угоду старому гетману рада избрала несовершенного его сына Юрия.

Определение дня смерти Богдана Хмельницкого долго вызывало разногласие. Теперь установлено, что он умер 27 июля 1657 г. (по некоторым данным эта дата была 16 августа) от апоплексического удара (закупорка или разрыве кровеносных сосудов, обеспечивающих приток крови и необходимых веществ к головному мозгу), пролежав пять дней без языка. Похоронен в селе Субботове, в построенной им самим каменной церкви, существующей до настоящего времени. В 1664 г. польский воевода Чарнецкий сжег Субботово и велел выкопать прах Хмельницкого и выбросить его на поругание из могилы

Его смерть значительно осложнила дело освобождения Украины: вырвались наружу внутренние противоречия украинского общества; обострились противоречия между старшиной, которая стремилась получить феодальные привилегии, и рядовым казачеством; развернулась борьба старшинских групп за власть, которая привела к Развалу.

Памятник Богдану Хмельницкому на Софийской площади в Киеве. Комитет по созданию памятника возглавлял профессор Киевского университета Михаил Юзефович; проект памятника создан скульптором Михаилом Микешиным. Торжественно открыт 11 июля 1888г. к 900-летию Крещения Руси. Первоначальные надписи на постаменте: «Хотим под царя восточного, православного» и «Богдану Хмельницкому единая неделимая Россия». В 1919 и 1924 гг. они были заменены на «Богдан Хмельницкий. 1888».

Богдана Хмельницкого изображен на 5 гривневой купюре, в 2004 году купюра была немного модернизирована, а портрет Хмельницкого увеличен и сделан более похожим на известный прижизненный портрет гетмана. В центре купюры помещен родовой герб Хмельницких - геометрическая фигура, формой напоминающая якорь. На оборотной стороне нарисована церковь в Суботове, а рядом с ней - казацкое оружие и гетманская булава.

Делись добром ;)