Роль Д.Я. Самоквасова в развитии архивного дела в России

реферат

1.2 Роль Д.Я. Самоквасова в развитии архивного дела в России

самоквасов архивный делопроизводство реформа

Личность Д.Я. Самоквасова является ключевой для отечественного архивоведения на рубеже 20 века. Архивная реформа, проведённая по его проекту, была новаторской для своего времени. Чёткая, структурированная система хранения документов центральных и местных учреждений позволила ускорить делопроизводство и уменьшить потерю документов. Это было необходимо в свете увеличивающегося количества научной, технической документации, а так нарастания количества новых видов документов - фотографий, кинофильмов, телеграфных лент. А.Н. Голотвин текст научной статьи на тему: "к 100-летию со дня смерти Д.Я. Самоквасова"

"Российская археология" История науки. ГУК "Государственная дирекция по охране культурного наследия Липецкой области", Липецк. 2012 год. С его именем также связано развитие методической базы архивного дела.

Долгое время вклад Д.Я. Самоквасова в отечественное архивное дело, не получал должной оценки. Наиболее полно научная биография Д.Я. Самоквасова воссоздана в работах С.П. Щавелева Формозов А.А. Очерки истории русской археологии. Москва, 1961 год. обобщенных в книге "Историк Русской земли: жизнь и труды Д.Я. Самоквасова" (1998). Исследования этого автора, среди которых и обширные публикации архивных источников, таких как, "Археология, история и архивное дело" создают хорошую базу для более углубленного исследования творчества ученого, однако, к сожалению, важнейшая часть работы посвящена археологии.

Фундаментальные труды Д.Я. Самоквасова по архивному делу до сих пор находятся в довольно активном для столетней давности публикаций научном обороте: на них ссылаются едва ли не в каждом новом монографическом исследовании по древней и средневековой истории Отечества. Автор издавал эти труды, как правило, вскоре после их написания. Несколько работ, оставшихся после кончины учёного в рукописях, были выпущены в свет его вдовой - Т.В. Самоквасовой при помощи учеников и последователей профессора как "посмертные издания". Составленная мной библиография печатных работ этого автора за 1869-1917 гг. близка, по всей видимости, к исчерпывающей; она включает более двух сотен наименований и находится в печати. Эскин Ю.М. Книга о выдающемся археологе и архивисте "Отечественная история" 2000г. № 6.

Переписка же Д.Я. Самоквасова, за единичным исключением, напротив, долгое время не публиковалась. В значительной своей части она осела в различных архивах, столичных и провинциальных; в фондах отдельных лиц, организаций и обществ, с которыми профессор длительное время контактировал. Корреспонденты его в большинстве своём отлично сознавали, что имеют дело с личностью неординарной, уже при жизни вошедшей в русскую историографию и потому старались сохранить полученные от него письма в своих домашних архивах. Работая над биографией учёного, составителям удалось за 1980-е - 2000-е гг. в нескольких архивохранилищах выявить и скопировать немало писем Д.Я. Самоквасова и к нему. Какая-то, вероятно, уже меньшая часть "самоквасовской" письменности остается неизвестной. Во многом это связано с отсутствием именных указателей к содержимому большинства российских и украинских архивов. Список печатных трудов Д.Я. Самоквасова, опубликованный Б.Б. Лебедевым в "Археографическом ежегоднике - 1998 г." (М., 1999. С. 336-339), наполовину неполон.

В соответствующих публикациях вклад профессора в отечественное архивное дело рисовалось весьма контрастно, в чёрно-белых тонах. Выступая за радикальную реформу управления русскими архивами, Д.Я. Самоквасов не щадил репутаций и самолюбия своих оппонентов. Те отвечали ему столь же резко. А вот в частной переписке яснее видно, как, осуждая устаревшие формы хранения и публикации исторических документов, бескомпромиссно борясь с фальсификаторами и похитителями архивных сокровищ, управляющий Московским архивом министерства юстиции терпеливо и щедро помогал многим своим коллегам-архивистам, и столичным, и провинциальным. Максаков В.В. История и организация архивного дела в России XIX - XX в. 1917-1945 гг., Москва Наука 1969 год. Например, в историографии архива любили муссировать взаимоотношения Д.Я. Самоквасова и С.А. Шумакова. Да, они спорили, боролись за свои архивные убеждения. Но всемогущий директор всё-таки не уволил строптивого служащего, годами сносил его капризы и общую недисциплинированность, мирил с ушедшей от него женой - и заставил-таки работать в общей архивной команде.

В качестве вывода, можно сказать, что нынешние историки наших архивов, затрагивая "самоквасовский" период их обустройства, обычно приводят суждения, что Д.Я. Самоквасов действительно гнул свою архивную линию неумолимо, задевая самолюбие своих противников, хуже того - увольняя нескольких способных сотрудников, не желавших выполнять работу по его плану. Но прошло не так много лет, злоба архивного дня поменялась, и многие весьма авторитетные историки и археографы, вспоминая инициативы Д.Я. Самоквасова, отзывались о них весьма хвалебно. Ульянина, Е.А. Архивоведение Е.А. Ульянина, А.С. Якименко. - Москва. Высшее образование, 2007.

В целом письменный архив Д.Я. Самоквасова представляет собой как историко-научный, так и социально-психологический срез отношений разных классов, сословий русского общества, представителей отдельных регионов нашей страны к памятникам ее истории и культуры. Эти документы сообщают нам массу поучительной и зачастую новой информации о зарождении на отечественной почве археологии, антропологии, этнографии и прочих дисциплин данного цикла, по различным вопросам просвещения и культуры.

Делись добром ;)