Роль партизанского движения в освобождении Беларуси в годы Великой Отечественной войны

курсовая работа

Глава 1. Партизанское движение в начале войны

Партизанское движение зарождается уже в самом начале Великой Отечественной войны, но сталкивается с рядом трудностей, хотя доподлинно известно, что ещё до начала военных событий создавалась партизанская база.

"… Партизанская инфраструктура на территории Беларуси существовала задолго до начала Второй мировой войны. ОГПУ начало подготавливать почву для партизанской борьбы сразу же после окончания гражданской войны. С 1922 по 1934 гг. в СССР, особенно в западных областях, велась интенсивная подготовка партизанских кадров. Специальные "Партизанские школы" выпускали будущих командиров партизанских отрядов, радистов, подрывников. В эти же годы на территории Беларуси создаются секретные базы-хранилища боеприпасов, одежды, продовольствия, которые должны были во время возможной оккупации обеспечить партизан всем необходимым. Однако в 1937 году подготовка партизан неожиданно сворачивается, учебные центры закрываются, все секретные базы ликвидируются…

В 39-м Сталин собирается воевать на территории противника - зачем ему теперь партизанские базы в Беларуси? И к 40-му году от партизанской инфраструктуры не остаётся и следа. [1, с.95] Всё это и объясняет причину слабости белорусских партизан в 1941 году. Партизанские отряды начали создаваться только после начала оккупации. Формировались они по нескольким направлениям: из коммунистов и советских работников, окруженцев, работников наркомата внутренних дел и так называемых инициативников из местного населения. В первые дни войны наиболее боеспособными показали себя лишь отряды, созданные из военных. Даже первый из партизан Герой Советского Союза Тихон Бумажков получил это звание за операцию, проведённую совместно с механизированным отрядом подполковника Курмышева из состава 63-го стрелкового корпуса Красной Армии. Деятельность чекистских отрядов, забрасываемых в тыл по линии НКВД и НКГБ, успешной назвать трудно. Формировались они в спешке, были плохо вооружены и плохо вооружены и одеты. В 41-мгоду партизаны вели политику выжидания, и той борьбы, которая возникла на территории оккупированной Беларуси в следующие годы войны, вести, по понятным причинам, они не могли… И тем не менее нужно поклониться тем патриотам, что боролись тогда в тылу, внеся неоценимый вклад в разгром фашизма". [1, с.96] После начала войны принимается Директива ЦК КП (б) Б об организации партизанской войны (1 июля 1941г.):".2. Все местности Белоруссии, занятые врагом, должны немедленно покрыться густой сетью партизанских отрядов, ведущих непрерывную ожесточённую борьбу на уничтожение врага. …6. Задачи партизан: уничтожать всякую связь в тылу врага, взрывать и портить мосты, дороги, поджигать склады горючего и продовольствия, автомашины, самолёты, устраивать крушение поездов. Уничтожать врагов, не давая им покоя ни днём, ни ночью, убивать их всюду, где застигнешь, убивать, чем попало-топором, косой, ломом, вилами, ножом. Объединить несколько партизанских отрядов, нападать неожиданно на отряды противника и уничтожать…" [2, с.117]

После оккупации немецкими войсками территории республики во многих её районах началась борьба населения против захватчиков. Велась она в самых разнообразных формах - от невыполнения мероприятий оккупационных властей до вооруженного сопротивления. Наиболее ощутимыми для вермахта и полицейских сил были действия вооруженных партизанских отрядов и групп. Они свидетельствовали о естественном стремлении белорусского народа видеть свою Отчизну свободной от иноземных захватчиков.

В тылу врага был создан как бы второй народный фронт. Против него гитлеровцы вынуждены были постоянно держать регулярные войска, значительные силы карателей. Уже на 3-й день войны созданный в Пинске партизанский отряд под командованием легендарного В.З. Коржа дал бой фашистам, тем самым положив начало партизанского движения в Белоруссии.

На территории Октябрьского района Полесской области активно действовал отряд "Красный Октябрь". Его руководители Т.П. Бумажков и Ф.И. Павловский 6 августа 1941 г. стали первыми партизанами - Героями Советского Союза. На минщине, в деревне Загалье (Любанский район), боевую партизанскую группу создал Д. Хамицевич. В Чашничском районе вооруженную борьбу против оккупантов возглавил Т.Е. Ермакович. Из числа рабочих и служащих Пудотьской картонной фабрики в Суражском районе был создан отряд, во главе которого стал М.Ф. Шмырев, с любовью названный в народе "Бацькам Miнаем". На основе бывших истребительных батальонов партизанские отряды образовались в Лельчицком, Ельском, Лоевском, Рогачевском и других районах Беларуси. Всего во второй половине 1941 г. самостоятельно возникло около 60 отрядов и групп. Большую часть партизанских формирований составили те, которые были организованы партийно-советскими органами. Под их руководством в восточных районах республики до их оккупации проводились специальные инструктажи-наставления, создавались краткосрочные курсы и подготовительные центры. Они действовали в Могилеве, Витебске, Гомеле, Мозыре, Полоцке, других населенных пунктах. Итогом этой работы было то, что за июль-сентябрь в централизованном порядке было сформировано свыше 430 партизанских отрядов и организационных групп, в которых насчитывалось более 8300 человек.

У бойцов партизанской армии были винтовки, карабины, автоматы, ручные и станковые пулемёты (отечественные и трофейные). Особенно высоко ценилась "карманная артиллерия" - гранаты. Больше всего партизаны переживали из-за боеприпасов. Поскольку каждый патрон и граната были на учёте, не говоря о взрывчатке, экономили на всём.

С наступлением зимних холодов и в связи с отсутствием необходимого количества оружия, боеприпасов, продуктов питания, теплой одежды и медикаментов часть отрядов и групп временно самоликвидировалась или перешла на полулегальное положение, чтобы потом, с приходом весеннего тепла, вновь взяться за оружие. Но и в зимних условиях около 200 партизанских отрядов и групп продолжали вооруженную борьбу с захватчиками. Со временем они выросли в крупные партизанские формирования, наносившие значительные потери врагу в живой силе и технике.

Положительное влияние на развитие партизанской борьбы оказала Московская битва. Разгром немцев у стен столицы СССР ярко свидетельствовал, что план "молниеносной войны" похоронен, что война будет продолжительной и агрессор, в конце концов, будет разгромлен.

Новый подъем партизанского движения в Беларуси пришелся на весну-лето 1942 г.: росло количество отрядов и групп, которые объединялись в бригады, "гарнизоны", военно-оперативные группы; значительно улучшилось вооружение "лесных" бойцов, совершенствовалась структура партизанских сил. Они все больше приобретали военное устройство. Бригады в основном состояли из отрядов, которые в свою очередь делились на взводы, отделения. В некоторых бригадах и полках были также батальоны, в отрядах - роты. Кроме того, существовали партизанские полки и военно-оперативные группы. Возрастало мастерство командных кадров и штабов всех уровней, устанавливались связи с местным населением.

Положительную роль в совершенствовании устройства и управления, а также обеспечении патриотов оружием, взрывчаткой, радиосвязью, командными кадрами сыграли Центральный (созданный в мае 1942 г.) и Белорусский (сентябрь 1942 г.) штабы партизанского движения - ЦШПД и БШПД. Они соответственно возглавлялись секретарями ЦК Компартии Беларуси П.К. Пономаренко и П.З. Калининым.

Накопив опыт работы с оккупантами, партизанские бригады, разгромив одновременно несколько соседних гарнизонов, освобождали целые районы, создавали очаги советской власти - партизанские зоны. В 20 больших зонах с населением от 20 до 80 тыс. человек стали работать райисполкомы, сельсоветы, райкомы партии и комсомола. Для аэродромов расчищались площадки, с Большой земли прилетали самолёты с оружием, боеприпасами, медикаментами, литературой. А на них увозили раненых, тяжёлобольных, детей-сирот.

Рост партизанского движения вызвал волну карательных вражеских экспедиций. За май-ноябрь 1942 г. фашисты провели более 40 карательных операций в разных районах Беларуси. В ходе их врагу иногда удавалось на некоторое время оттеснить патриотов из районов их постоянной дислокации, но ликвидировать партизанское движение он не смог.

партизанское движение беларусь война

Делись добром ;)