Связь и подвиги советских связистов в годы Великой Отечественной войны

реферат

Глава 3. Боевые подвиги военных связистов

Боевые подвиги воинов-связистов явились бы неисчерпаемым материалом для написания отдельной захватывающей и волнующей книги, но остановимся лишь на некоторых небольших малоизвестных и известных эпизодах героических будней военных связистов.

Летопись Великой Отечественной войны содержит много героических поступков и подвигов военных связистов -- радистов, телефонистов, телеграфистов, механиков дальней связи, линейных надсмотрщиков, сигнальщиков, работников фельдъегерско-почтовой связи и других специалистов, которые проявляли невиданную ранее стойкость, воинское мастерство, инициативу и находчивость, подлинный героизм на суше, на море и в воздухе.

Командир отделения в одной из частей связи, сержант Осмоловский, 10 февраля 1945 года при выполнении боевого задания во время операции по освобождению Прибалтики был тяжело ранен. Истекая кровью, он собрал последние силы и громко крикнул: «Я умираю, но знаю, что умираю за Родину, за великого Сталина». У погибшего в партийном билете была найдена военная присяга, на тексте которой было написано: «До послед него дыхания, до последней капли крови, до последней вспышки сознания буду верен военной присяге. Э. Осмоловский 14.1.45 г.». Связист Осмоловский честно выполнил свое обещание и до последней минуты своей жизни помнил о верности военной присяге.

Одним из важнейших качеств, которые характеризуют лучшие части и подразделения связи, является постоянная готовность сражаться с врагом и в необходимых случаях боем обеспечить работу связи. Воспитание этого качества должно занимать значительное место в подготовке войск связи.

Опыт Отечественной войны дает очень много примеров того, что не только отдельным бойцам, но часто и подразделениям связи приходилось применять оружие для обеспечения работы связи. Так, во время Витебской операции большая группа противника пыталась выйти из окружения и пробиться на юго-запад. В то время как наши войска продолжали наступать в западном направлении, эта группа противника вышла в район командного пункта гвардейского стрелкового корпуса. Двое суток связисты под руководством начальника связи корпуса гвардии подполковника Лабонина вели бои с наседавшими гитлеровцами, но не дали им возможности вырваться из кольца окружения. В то же время работа по обеспечению связи не прерывалась ни на минуту.

Поучительны в этом отношении следующие примеры. 7 февраля 1945 года в районе деревни Маулен (Восточная Пруссия) противник перешел в контратаку и полукольцом сжал гвардейский стрелковый полк. Телефонная линия от штаба дивизии к полку была порвана вражескими танками. Командир дивизии приказал восстановить проводную связь с полком. Две попытки оказались неудачными: связисты, высланные на линию, были убиты или ранены немецкими автоматчиками. Тогда эта задача была возложена на гвардии старшего сержанта Петрова, который правильно организовал работу службы связи, в результате чего несколько вооруженных автоматами связистов, умело сочетая огонь с маневром, сковали действия автоматчиков противника и дали возможность Петрову с помощью трех бойцов в срок и без потерь установить связь штаба дивизии с полком.

Во время боев на Висленском плацдарме отделение гвардии сержанта Рублевского наводило линию на новый командный пункт дивизии в деревню Шидлов. Неожиданно на отделение напала группа противника. Связисты приняли бой, в ходе которого уничтожили семь вражеских солдат, а трех захватили в плен. После этого отделение Рублевского продолжало наводку линии и своевременно выполнило задание по установлению связи.

9 апреля 1942 г. 1-й батальон одного из стрелковых полков вел ожесточенный бой с противником. Радиосвязь со штабом полка обеспечивали начальник радиостанции сержант Тузов и радист рядовой Наумов. Когда противник подошел близко к командному пункту батальона, сержант Тузов оставил радиста

Наумова дежурить в блиндаже у радиостанции, а сам огнем винтовки и гранатами отбивал атаки немцев. В этом бою сержант Тузов лично уничтожил 8 гитлеровцев и дал возможность радисту Наумову поддерживать непрерывную

Радиосвязь со штабом полка.

Как не забудется потомками легендарный подвиг Александра Матросова, грудью за крывшего вражеский пулемет, чтобы дать возможность продвигаться вперед своим товарищам, так и подвиг связиста Новикова на всегда сохранится в памяти многих поколений. В суровые дни боев под Москвой в декабре 1941 г. сержант Новиков вышел на линию, чтобы устранить повреждение и восстановить прерванную связь. Во время работы он подвергся нападению автоматчиков противника. Стремясь поскорее дать связь и не имея времени сделать сросток, сержант Новиков зажал концы кабеля зубами и отстреливался от наседавших гитлеровцев.

Телефонист Гранкин при штурме одного из домов в городе Познани 17 февраля 1945 г., когда он обеспечивал телефонную связь стрелковой роте 3-го батальона своего гвардейского стрелкового полка. На рассвете к месту боя подошла немецкая самоходная пушка и открыла огонь по занятому нашими войсками дому, в котором находился телефонист Гранкин со своим телефонным аппаратом. Линия была перебита, и связь с командным пунктом батальона прервалась. Отважный связист вышел в переулок, где стояла самоходная пушка, броском проскочил мимо нее, схватил оборванный конец кабеля, присоединил к нему другой кусок провода и передал его в окно дома. Гранкин присоединил линию к аппарату, и связь была восстановлена. Так же поступил и ефрейтор Коротаев при прокладке линии от штаба гвардейского стрелкового корпуса на наблюдательный пункт командира корпуса вблизи деревни Микшас (Эстония). Под сильным артиллерийским и минометным огнем противника он в течение 20 минут навел свыше 2 км линии. Во время переговоров командира корпуса с начальником штаба вражеский артиллерийский снаряд перебил линию. Коротаев бросился в зону обстрела, срастил линию в трех местах и дал возможность командиру корпуса продолжать переговоры. Чувство долга проявили и линейный надсмотрщик Яковлев и ефрейтор Ципышев в операции по освобождению Прибалтики 15 сентября 1944 г. в районе деревни Смадзи. Первый за день под огнем противника устранил 52 повреждения, второй, обеспечивая связь на одной из переправ через реку Вяйка-Эма-Инги, также под огнем противника устранил 85 повреждений.

Даже будучи ранеными, связисты продолжали выполнять задание. В бою на переправе через реку Варта гвардии рядовой Парасочка прокладывал линию за штурмовой группой. Переходя через мост, он был ранен, но не бросил катушки с кабелем и продолжал ползти, прокладывая линию. Обессиленный потерей крови, вторично раненный вражеской пулей, гвардеец-связист обратился к бегущим на штурм бойцам: «Тяните, тяните кабель… Берегите связь! Это не я приказываю, а Родина». Услышав эти слова, радист Лобанов бросился через переправу с радиостанцией. Переправившись вместе со штурмовой группой, он установил радиосвязь с командным пунктом и обеспечил управление боем.

Часто боевая обстановка вынуждала подразделения связи прокладывать линии через минные поля, не ожидая помощи саперов. При этом связисты самостоятельно производили разминирование местности и продолжали прокладку линии. Например, во время боев за Ригу 12 октября 1944 г. рота капитана Чудина должна была строить линию через минное поле противника на внешнем обводе рижских позиций. Командир роты решил разминировать трассу своими силами, так как рассчитывать на скорую помощь со стороны саперов было нельзя. В течение трех часов связисты обезвредили 208 мин, а после этого приступили к постройке линии.

Боевая работа радистов не в меньшей мере, чем работа телефонистов и линейных надсмотрщиков, изобилует примерами мужества и героизма. И им приходилось работать под огнем противника, принимая личное участие в бою, если этого требовала обстановка. Так, во время Львовской операции в одной из частей гвардейской кавалерийской дивизии радиостанция старшего сержанта Макарина была во время работы окружена немецкими автоматчиками. Несмотря на численное превосходство противника, Макарин с тремя радистами принял бой, в результате которого 16 немцев были убиты, а остальные отошли. Из состава экипажа радиостанции два радиста были тяжело ранены, но радиосвязь не прерывалась ни на минуту. От радиста особенно требуется умение работать хладнокровно, не обращая внимания на артиллерийский огонь и бомбежку авиации противника. Гвардии старшина Жарков в бою за Одером, в районе Венгельн, принимал особо важную радиограмму старшего штаба. В это время поблизости упала вражеская авиабомба, и радист был завален землей. Однако старшина Жарков не прекратил работы и полностью принял радиограмму. В бою под Ригой сержант Гошицкая, работая на радиостанции, передавала боевое донесение командира дивизии в штаб корпуса. Во время передачи радиограммы отважная радистка была тяжело ранена осколком разорвавшегося вблизи снаряда. Однако она не покинула пост до тех пор, пока полностью не передала радиограмму.

Когда части, ведущие бой, оказывались в особенно тяжелом положении, на долю радистов выпадала исключительно ответственная задача. В этих условиях требовались огромное самообладание и выдержка. Однажды во время уличных боев в г. Познани 1-й батальон гвардейского стрелкового полка оказался в таком положении, что телефонную связь с ним было невозможно установить из-за сильнейшего артиллерийского и минометного огня противника. Шел бой за большой многоэтажный дом. Батальон находился на первом этаже этого дома, а на втором и третьем этажах были немцы. Связь со штабом полка и с артиллерией поддерживалась только по радио. Раненный в голову начальник радиостанции гвардии рядовой Вестимберг и радист гвардии рядовой Киселев четверо суток корректировали огонь нашей артиллерии по верхним этажам дома, пока врага не разгромили полностью.

Большое самообладание проявили радисты стрелковой дивизии Рожков и Мартынова в бою в Восточной Пруссии. Находясь с радиостанцией в подвале дома в деревне Грюнвальд, они поддерживали радиосвязь в течение суток после того, как деревня была захвачена немцами. Каждую минуту, рискуя быть обнаруженными, радисты сообщали в старший штаб об обстановке и действиях немцев.

Одним из первостепенных качеств связиста является стремление в любых условиях, часто с риском для собственной жизни, сохранить технику связи, а если это оказывается невозможно, то уничтожить ее, чтобы она не досталась врагу. Вовремя Львовско Перемышльской операции штаб конно-механизированной группы, находясь на марше, попал под бомбардировку авиации противника. Следовавшие со штабом радиостанции были основными мишенями для авиации. Один самолет «Ю-87», заметив мощную автомобильную радиостанцию, сделал несколько заходов, чтобы уничтожить ее пулеметно-пушечным огнем, но результатов не добился. Тогда вражеский летчик решил уничтожить станцию бомбами. В момент пикирования самолета шофер радиостанции тов. Баев вскочил в кабину автомашины и рывком бросил ее вперед. Бомбы разорвались в том месте, с которого Баев только что отвел машину, и радиостанция была спасена. Приведенные здесь примеры дают лишь небольшое представление о том героизме и мужестве, которые были проявлены связистами в боях за Родину.

160 Героев-связистов воевали в частях и подразделениях связи стрелковых и мотострелковых корпусов, дивизий, полков, бригад и батальонов.

46 радистов и телефонистов обеспечивали управление огнем артиллерийских полков, дивизионов и батарей.

28 Героев Советского Союза -- связистов служили в авиации, 21 -- в танковых войсках, 26 -- в ВМФ. Есть среди связистов-героев четыре кавалериста, три десантника, два пограничника.

13 Героев -- связисты партизанских и разведывательных отрядов, и подпольных групп. [7]

Из 303 Героев Советского Союза более трети (105) -- специалисты проводной связи, 74 из них получили это звание за форсирование водных преград. Восьми связистам за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президента России в 1995-2000гг. присвоено звание Героя Российской Федерации. Это -- Хамзат Бадахов, Виктор Носов и Александр Фадин, 5 из них получили звание посмертно -- это Бахтурас Бейскбаев, Александр Грибовский, Федор Дорофеев, Петр Еремеев и Михаил Чирков. [7]

Сотни тысяч воинов-связистов были награждены орденами и медалями, а 124 из них -- стали полными кавалеры ордена Славы. Приказом Министра обороны СССР 21 военный связист навечно занесен в списки воинских частей. [7]

За отличное выполнение заданий командования по обеспечению связи, героизм и мужество личного состава 645 частей связи были награждены орденами Советского Союза. Четыре среди них удостоены наград трижды, семь частей -- дважды. Только в 1944 г. 221 часть связи была награждена орденами, из них: Красного Знамени -- 41, Богдана Хмельницкого II степени -- 6, Кутузова III степени -- 2, Богдана Хмельницкого III степени -- 6, Александра Невского --

21, Красной Звезды -- 152. В том же году 31 часть стала «гвардейской», а 129 частям были присвоены почетные наименования. [7]

Первой же гвардейской частью в войсках связи стал 12-й полк связи под командованием майора Д. В. Леткова. За отвагу, проявленную в боях с немецко-фашистскими захватчиками, за стойкость, мужество, дисциплину и организованность, героизм личного состава этот полк приказом Народного комиссара обороны СССР № 4 от 8 января 1942 г. был преобразован в 1-й гвардейский полк связи. [7]

Всего же в годы войны семи отдельным полкам связи, 199-ти отдельным батальонам связи, семи отдельным дивизионам связи и 168-ми отдельным ротам связи было присвоено звание «гвардейский». [7]

Делись добром ;)