Смута

реферат

Заключение

Преодоление «великого московского разорения», восстановительный процесс после Смуты занял примерно три десятилетия и завершился к середине столетия. Генеральная линия русской истории про-ходила по пути дальнейшего укрепления крепостнических порядков и сословного строя.

Территория и население. Территория России в XVII в. по сравнению с XVI столетием расширилась за счет включения новых земель Сибири, Южного Приуралья и Левобережной Украины, дальнейшего освоения Дикого поля. Границы страны простирались теперь от Днепра до Тихого океана, от Белого моря до владений крымского хана, Северного Кавказа и казахских степей.

Территория страны делилась на уезды, количество которых достигало 250. Уезды, в свою очередь, разбивались на волости и станы, центром которых было село. В ряде земель, особенно из числа тех, которые недавно были включены в состав России, сохранялась прежняя система административного устройства. XVII в.--время расцвета приказной системы.

К концу XVII в. население России насчитывало 10,5 млн. чело-век. По числу жителей Россия в границах XVII в. занимала четвертое место среди европейских государств (во Франции в то время жили 20,5 млн. человек, в Италии и Германии--13,0 млн. человек, в Англии -- 7,2 млн. человек).

К середине XVII в. разруха и разорение времен Смуты были преодолены. А восстанавливать было что: в 14 уездах центра страны в 40-е годы распаханная земля составляла все-го 42% ранее возделываемой, сократилось и число крестьянского на-селения, бежавшего от ужасов безвременья. Экономика восстанавли-валась медленно в условиях сохранения традиционных форм ведения хозяйств, резко континентального климата и низкого плодородия почв в Нечерноземье -- наиболее развитой части страны.

Ведущей отраслью экономики оставалось сельское хозяйство. Ос-новными орудиями труда были соха, плуг, борона, серп. Трехполье преобладало, но оставалась и подсека, особенно на севере страны.

В XVII в. происхо-дил дальнейший рост феодальной земельной собственности. После бурных событий рубежа XVI--XVII вв. произошел своеобразный пе-редел земель внутри господствующего класса. Новая династия Рома-новых, укрепляя свое положение, широко использовала раздачу земель дворянам. В центральных районах страны практически исчезло землевладение черносошных крестьян. Дворянское землевладение широко проникло в Поволжье, а к концу XVII в.-- и в освоенные районы Дикого поля.

Новым явлением по сравнению с предшествующим временем в развитии хозяйства было усиление его связи с рынком. Дворяне, бояре и особенно монастыри все активнее включались в торговые операций и промысловую деятельность. Торговля хлебом, солью, рыбой, производство на продажу вин,

кож, извести, смолы, ремесленных изделий в ряде вотчин стали обычным делом.

Заичкин И.А., Почкарев И.Н. Русская история: Популярный очерк.IX - середина XVIIв. - М., 2004

В XVII в. продолжалось перерастание ремесла (производства для конкретного заказчика) в мелкотоварное производство. Этот процесс начался задолго до XVII в., но в XVII в. он приобрел массовый характер. К концу XVII в. в России насчитывалось не менее 300 городов. Самым крупным была Москва, в которой проживало до 200 тыс. жителей. Она имела 120 специализированных торговых рядов.

Развитие мелкотоварного производства подготовило базу для появления мануфактур. Мануфактура -- это крупное предприятие, основанное на разделении труда и ручной ремесленной технике. В XVII в. в России насчитывалось приблизительно 30 мануфактур.

В XVII в. возросли роль и значение купечества в жизни страны. Боль-шое значение приобрели постоянно собиравшиеся ярмарки: Макарьевская близ Нижнего Новгорода, Свенская в районе Брянска, Ирбит-ская в Сибири, ярмарка в Архангельске и т. д., где купцы вели крупную по тем временам оптовую и розничную торговлю.

Высшим сосло-вием в стране было боярство, в среду которого входило много по-томков бывших великих и удельных князей. Около сотни боярских семей владели вотчинами, служили царю и занимали руководящий должности в государстве. К концу XVII в. боярство все более утрачивало свою мощь и сближалось с дворянством.

Дворянство значительно усилило свои позиции в конце смуты и стало опорой царской власти. Этот слой феодалов включал лиц, служивших при царском дворе (стольники, стряпчие, дворяне московские и жильцы), а также городовых, т. е. провинциальных дворян и детей боярских.

К низшему слою служилых людей относились служилые люди пои прибору или по набору. Он включал стрельцов, пушкарей, ямщиков, служилых казаков, казенных мастеров и т. п.

Сельское крестьянское население состояло из двух основных категорий. Крестьяне, жившие на землях вотчин и поместий, назывались владельческими или частновладельческими. Другой крупной категорией крестьянского населения было черносошное крестьянство. Оно проживало на окраинах страны (Поморский Север, Урал, Сибирь, Юг), объединялось в общины.

Среднее положение между черносошными и частновладельческими крестьянами занимали крестьяне дворцовые, обслуживавшие хозяйственные потребности царского двора. Они имели самоуправление и подчинялись дворцовым приказчикам.

Верхушку городского населения составляли купцы. Самые богатые из них (в Москве XVII в. таких было примерно 30 человек) царским повелением объявлялись «гостями». Многие состоятельные купцы объединялись в двух московских сотнях -- «гостинной» и «суконной».

Подводя итоги рассмотрению социально-экономического развития

Сахаров А.Н., Новосельцев А.П. История России с древнейших времен до конца XVII в., 1999

России в XVII в., следует сказать, что в России феодально-крепост-нический строй господствовал во всех сферах экономической, соци-альной и культурной жизни страны.

Новые явления в экономике (начало складывания всероссийско-го рынка, рост мелкотоварного производства, создание мануфактур, появление крупных капиталов в сфере торговли и ростовщичества и г. п.) находились под сильнейшим воздействием и контролем со стороны крепостнической системы. И это было в то время, когда в наиболее развитых странах Запада (Голландия, Англия) произошли буржуазные революции, в других складывался капиталистический уклад хозяйства, основанный на личной свободе и частной собст-венности.

Еще В. О. Ключевский считал, что XVII в. открывает «новый пе-риод русской истории», связывая это с установлением после Смуты новой династии, новых границ, торжеством дворянства и крепостни-чества, на основе которого развивались как земледелие, так и про-мышленность.

Одна часть советских историков неоправданно связывала начало «нового периода» со становлением капитализма в России и зарожде-нием буржуазных отношений в экономике страны. Другая их часть полагала, что XVII в. был временем «прогрессирующего феодализ-ма» и до второй половины XVIII в. в России не было устойчивых буржуазных отношений и капиталистического уклада в экономике.

В последние годы модно стало говорить, что российская цивилизация как бы дрейфует между Востоком и Западом и модернизируется путем заимствования западноевропейского опыта. Представляется, что правильнее искать ответ на путях объяснения того, какие особенности были присущи русскому историческому процессу в рамках! общемировых закономерностей развития человеческой цивилизации.

Обратим внимание на роль природно-географического фактора в нашей истории. Резко континентальный климат, короткий сельскохозяйственный сезон в условиях экстенсивного ведения хозяйства предопределяли сравнительно малый общественный совокупный прибавочный продукт.

Огромная, но малозаселенная и слабоосвоенная территория России с многонациональным этническим составом, придерживающимся разных религиозных конфессий, в условиях непрекращающейся борьбы с внешней опасностью, последней из которых была иноземная интервенция в годы Смуты, развивалась более медленными темпами, чем страны Запада. Сказалось на развитии страны и отсутствие выхода к незамерзающим морям, что становилось одной из задач внеш-ней политики.

Список использованных источников

1. Буганов В.И. Мир истории. Россия в XVII столетии. - М., 2001

2. Верт Н. История советского государства. 1999

3. Данилов А.А., Леонов С.В. История России. В 2-х томах. - М., 2000

3. Заичкин И.А., АПочкарев И.Н. Русская история: Популярный очерк. IX - середина XVII в. - М., 2004

2. Кобрин В.Б. Смутное время: утраченные возможности// История Отечества: люди, идеи, решения. Ч.1. - М., 2001

3. Коваленко Г.М. Смута в России глазами английского кондотьера// Вопросы истории. - 1999. - № 1

Ключевский О.В. Курс русской истории. - М., 1999

Лукутин А.В. История России. М., 1999

4. Орлов А.С., Георгиев В.А., Георгиева Н.Г., Сивохина Т.А. История России. - М., Проспект. 2002

5. Павлов А.И. Государев двор и политическая борьба при Борисе Годунове. 2000

Сахаров А.Н., Новосельцев А.П. История России с древнейших времен до конца XVII в.

6. Скрынников Р.Г. Самозванцы в России в начале XVII в. 2001

7. Скрынников Р.Г. Борис Годунов. - М., 2000

Делись добром ;)