Советско-афганская война 1979-1989 гг.

курсовая работа

2.1 Хронология войны

Окончательное решение о вводе войск в Афганистан было принято 12 декабря 1979 года на заседании Политбюро ЦК КПСС и оформлено секретным постановлением ЦК КПСС № 176/125 «К положению в «А»». Операция по вводу советских войск в Афганистан началась 24 декабря 1979 года. 25 декабря в 12.00 в войска Туркестанского военного округа (ТуркВО) поступила директива, подписанная министром обороны СССР Д.Ф.Устиновым. Боевая задача, поставленная советским военным министром, была предельно ясной - переход государственной границы Афганистана войсками 40-й армии.

9-12 декабря -- прибытие в Афганистан первого «мусульманского батальона».

25 декабря -- колонны советской 40-й армии пересекают афганскую границу по понтонному мосту через реку Аму-Дарья. Х. Амин выразил благодарность советскому руководству и отдал распоряжение Генеральному штабу Вооружённых Сил ДРА об оказании содействия вводимым войскам.

27 декабря -- штурм дворца Амина

1980 10-11 января -- попытка антиправительственного мятежа артполков 20-й афганской дивизии в Кабуле. В ходе боя было убито около 100 мятежников; советские войска потеряли двоих убитыми и ещё двое были ранены.

23 февраля -- трагедия в туннеле на перевале Саланг. При движении встречных колонн в середине тоннеля произошло столкновение, образовалась пробка. В итоге задохнулись 16 советских военнослужащих.

Март -- первая крупная наступательная операция подразделений ОКСВ против моджахедов -- Кунарское наступление.

20-24 апреля -- массовые антиправительственные демонстрации в Кабуле разогнаны низкими полётами реактивных самолетов.

Апрель -- Конгресс США санкционирует «прямую и открытую помощь» афганской оппозиции в размере 15 миллионов долларов. Первая войсковая операция в Панджшере.

19 июня -- решение Политбюро ЦК КПСС о выводе из Афганистана некоторых танковых, ракетных и зенитно-ракетных частей.

12 августа -- прибытие в страну спецподразделений КГБ СССР «Карпаты».

1981

Сентябрь -- бои в горном массиве Луркох в провинции Фарах; гибель генерал-майора Хахалова.

29 октября - ввод второго «мусульманского батальона» (177 ООСН) под командованием майора Керимбаева («Кара-майора»).

Декабрь -- разгром базового пункта оппозиции в районе Дарзаб (провинция Дзаузджан).

1982

3 ноября -- трагедия на перевале Саланг. В результате взрыва бензовоза погибло более 176 человек. (Уже в годы гражданской войны между Северным Альянсом и талибами Саланг стал естественной преградой и в 1997 году тоннель был взорван по приказу Ахмад Шах Масуда, чтобы не допустить продвижения талибов на север.В 2002 году после объединения страны тоннель был вновь открыт).

15 ноября -- встреча Ю.Андропова и Зияуль-Хака в Москве. Генеральный секретарь имел с пакистанским лидером частную беседу, в ходе которой проинформировал его о «новой гибкой политике советской стороны и понимании необходимости быстрейшего разрешения кризиса». На встрече также обсуждался вопрос о целесообразности пребывания советских войск в Афганистане и перспективность участия Советского Союза в войне. В обмен на вывод войск от Пакистана же требовалось отказаться от помощи мятежникам.

1983

2 января -- в Мазари-Шарифе душманы похитили группу советских гражданских специалистов численностью в 16 человек. Освободить их удалось только через месяц, при этом шестеро из них погибло.

2 февраля -- бомбами объёмного взрыва уничтожен кишлак Вахшак на севере Афганистана в отместку за захват заложников в Мазари-Шарифе.

28 марта -- встреча делегации ООН во главе с Пересом де Куэльяром и Д.Кордовесом с Ю.Андроповым. Он благодарит ООН за «понимание проблемы» и уверяет посредников в том, что готов предпринять «определённые шаги», но сомневается, что Пакистан и США поддержат предложение ООН, касающегося их невмешательства в конфликт.

Апрель -- операция по разгрому отрядов оппозиции в ущелье Ниджраб, провинция Каписа. Советские подразделения потеряли 14 человек убитыми и 63 -- ранеными.

19 мая -- советский посол в Пакистане В.Смирнов официально подтвердил стремление СССР и Афганистана «назначить сроки вывода контингента советских войск».

Июль -- наступление душманов на Хост. Попытка блокировать город не увенчалась успехом.

Август -- напряжённая работа миссии Д.Кордовеса по подготовке соглашений по мирному урегулированию афганской проблемы почти завершена: разработана 8-месячная программа вывода войск из страны, однако после болезни Андропова вопрос о конфликте был снят с повестки дня заседаний Политбюро. Теперь речь шла только о «диалоге с ООН».

Зима -- боевые действия активизировались в районе Сароби и Джелалабадской долины (в сводках чаще всего упоминается провинция Лагман). Вооружённые отряды оппозиции впервые остаются на территории Афганистана на весь зимний период. Началось создание укрепрайонов и баз сопротивления непосредственно в стране.

1984

16 января -- душманы сбили из ПЗРК «Стрела-2М» самолёт Су-25. Это первый случай успешного применения ПЗРК в Афганистане.

30 апреля -- в ходе крупной операции в Панджшерском ущелье попал в засаду и понёс тяжелейшие потери 1-й батальон 682-го мотострелкового полка.

Октябрь -- над Кабулом из ПЗРК «Стрела» душманы сбивают транспортный самолёт Ил-76.

1985

21 апреля -- Гибель Мараварской роты.

26 апреля -- восстание советских и афганских военнопленных в тюрьме Бадабера в Пакистане.

Июнь -- армейская операция в Панджшере.

Лето -- новый курс Политбюро ЦК КПСС на политическое решение «афганской проблемы».

16-17 октября -- Шутульская трагедия

Осень -- Функции 40-й армии сводятся к прикрытию южных границ СССР, для чего привлекаются новые мотострелковые подразделения. Началось создание опорных базовых районов в труднодоступных местах страны.

1986

Февраль -- на XXVII съезде КПСС М.Горбачёв делает заявление о начале выработки плана поэтапного вывода войск.

Март -- решение администрации Р. Рейгана о начале поставок в Афганистан для поддержки моджахеддинов ПЗРК «Стингер» класса «земля -- воздух», что делает боевую авиацию 40-й армии уязвимой для поражения с земли.

4-20 апреля -- операция по разгрому базы Джавара: крупное поражение душманов. Неудачные попытки отрядов Исмаил-хана прорвать «зону безопасности» вокруг Герата.

4 мая -- на XVIII пленуме ЦК НДПА на пост генсека вместо Б.Кармаля избран М.Наджибулла, возглавлявший ранее афганскую контрразведку ХАД. Пленум провозгласил установку на решение проблем Афганистана политическими методами.

28 июля -- М.Горбачёв демонстративно заявил о скором выводе из Афганистана шести полков 40-й армии (около 7 тыс. чел.). Позднее срок вывода будет перенесён. В Москве идут споры о том, выводить ли войска полностью.

Август -- Масуд разбил базу правительственных войск в Фархаре, провинция Тахар.

Осень -- разведгруппа майора Белова из 173-го отряда 16-й бригады спецназа захватывает первую партию переносных зенитно-ракетных комплексов «Стингер» в количестве трёх штук в районе Кандагара.

15--31 октября -- из Шинданда выведены танковый, мотострелковый, зенитный полки, из Кундуза -- мотострелковый и зенитный, из Кабула -- зенитный.

13 ноября -- Политбюро ЦК КПСС ставит задачу вывести все войска из Афганистана в течение двух лет.

Декабрь -- чрезвычайный пленум ЦК НДПА провозглашает курс на политику национального примирения и выступает за скорейшее прекращение братоубийственной войны.

1987

2 января -- в Кабул направлена оперативная группа Министерства обороны СССР во главе с первым заместителем начальника Генштаба ВС СССР генералом армии В. И. Варенниковым.

Февраль -- операция «Удар» в провинции Кундуз.

Февраль--март -- операция «Шквал» в провинции Кандагар.

8 марта -- обстрел душманами города Пяндж ТаджикскойССР.

Март -- операция «Гроза» в провинции Газни. Операция «Круг» в провинциях Кабул и Логар.

9 апреля -- нападение моджахедов на советскую погранзаставу.

12 апреля -- разгром базы мятежников Милова в провинции Нангархар.

Май -- операция «Залп» в провинциях Логар, Пактия, Кабул. Операция «Юг-87» в провинции Кандагар.

Весна -- советские войска начинают применять для прикрытия восточного и юго-восточного участков границы систему «Барьер».

23 ноября -- начало операции Магистраль по деблокированию города Хост

1988

Советская группа спецназа готовится к операции в Афганистане

8 января -- бой на высоте 3234.

14 апреля -- при посредничестве ООН в Швейцарии министрами иностранных дел Афганистана и Пакистана подписаны Женевские соглашения о политическом урегулировании положения вокруг ситуации в ДРА. Гарантами договорённостей стали СССР и США. Советский Союз обязался вывести свой контингент в 9-месячный срок, начиная с 15 мая; США и Пакистан, со своей стороны, должны были прекратить поддерживать моджахедов.

15 мая -- душманы контролируют 10 % территории Афганистана.

24 июня -- отряды оппозиции захватили центр провинции Вардак -- город Майданшахр.

10 августа -- душманы взяли Кундуз

1989

23-26 января -- операция «Тайфун».

4 февраля -- последнее подразделение Советской Армии покинуло Кабул.

15 февраля -- из Афганистана полностью выведены советские войска. Выводом войск 40-й армии руководил последний командующий Ограниченным контингентом генерал-лейтенант Б. В. Громов, который, как утверждается, последним перешёл пограничную реку Аму-Дарья (город Термез).

Гуманитарный аспект военных действий результатом военных действий с 1978 по 1992 год стала массовая миграция беженцев в Иран и Пакистан, немалый процент из которых остается там и по сей день. Ожесточение воюющих сторон достигало крайних пределов. Известно, что душманы подвергали пленных пыткам, среди которых широко известна таковая под названием «красный тюльпан». Известны случаи уничтожения кишлаков, дававших приют повстанцам, для устрашения душманов, минирования полей и узлов сети водоподачи, уничтожения посевов на территориях, контролируемых душманами. Однако слухи о применении 40-й армией химического оружия так и не были подтверждены. Хотя Иванов С.В. в своей работе «Война в Афганистане 1979-1989 гг. [Солдат на фронте №47]» отмечает, что, очевидно, что советские войска применяли в Афганистане химическое оружие, как газы старых типов - фосген, CGи CN, также и новые реагенты такие, как микотоксины «желтый дождь», быстродействующие нервно-паралитические газы. Относительно использования новых типов газов после 1982г. сведений нет, но газы старых типов применялись, по крайней мере, до 1984г.

Делись добром ;)