Социально-экономическое развитие истории России к концу XIX-началу XX века

курсовая работа

3.1 Результаты социально-экономического развития России конца XIX века - начала XX века

В крестьянском секторе России наблюдается серьезный прогресс. Большую роль в этом играли урожайные годы и рост мировых цен на зерно, но особенно прогрессировали отрубные и хуторские хозяйства, где в большей степени применялись новые технологии. Еще больше возрос в предвоенные годы экспорт сельскохозяйственной продукции.

Россия была крупнейшим производителем и экспортером хлеба и льна, ряда продуктов животноводства. Россия в тот период являлась страной со средним уровнем капиталистического развития.

Россия была аграрно-индустриальной страной, успешно развивавшей перед первой мировой войной промышленность, сельское хозяйство, банковское дело. Россия уверенно входила в мировую экономику. "Отсталость" России в конце ХIХ - начале ХХ веков является понятием относительным.

Россия являлась великой державой, существенно влиявшей на ход мирового развития. Она "отстала" по экономическому развитию, по уровню жизни своего населения от равных ей по политическому весу в тогдашнем мире индустриально развитых стран.

Человечество в XIX - XX веках прошло через разные кризисы, полосы которых отделены друг от друга десятилетиями эволюционного развития. История человечества показала: все эти кризисы были кризисами роста, т.е. нормальными и неизбежными этапами в развитии человеческого общества.

На рубеже XIX--XX вв. капитализм вступил в новую, монополистическую стадию. Образовывались мощные производственные и финансовые объединения (промышленные монополии и финансовые союзы). Постепенно происходило сращивание промышленного и финансового капитала, складывались промышленно-финансовые группы. Они заняли господствующее положение в экономике регулировали уровень производства, диктовали цены и объем продаж, делили мир на сферы влияния. Их интересам все более подчинялась внутренняя и внешняя политика капиталистических государств. Система монополистического капитализма, изменяясь и приспосабливаясь к новым историческим реалиям, сохранялась на протяжении всего XX в.

Главная современная капиталистическая промышленность и финансово-банковская система сочетались в экономике России с отсталым аграрным сектором, сохранившим полукрепостнические формы собственности и методы хозяйствования. Капиталистическая эволюция деревни не поспевала за быстрым темпом промышленного прогресса. Это обусловливало неравномерность развития капитализма по отраслям хозяйства.

Делись добром ;)