Теории происхождения Киевского государства

контрольная работа

1. Вопрос о происхождении государства в историографии

Древнерусское государство (Киевская Русь) - государство, которое складывается у восточных славян начиная с 9 в. и просуществовавшее до 1132 г.

В истории Киевской Руси выделяют три основных периода:

1. IX - конец X в. - Формирование государства во время правления первых русских князей (Рюрика , Олега , Игоря , Ольги , Святослава );

2. Конец X - первая половина XI в. - Время наивысшего расцвета государства при Владимире I и Ярославе Мудром ;

3. Вторая половина XI - начало XII в. - Складывание предпосылок для территориально-политической раздробленности в период правления Ярославичей и Владимира Мономаха .

Итак, в IX-XII вв. одним из крупнейших государств Европы становится Киевская Русь. Огромный суперсоюз сложился в начале XI в. на территории Восточно-Европейской (Русской) равнины из отдельных племенных союзов, возглавляемых светлыми князьями (князьями князей).

«Откуда есть пошла земля русская?» - этот вопрос был поставлен в Повести временных лет (ПВЛ) предположительно монахом Нестором в конце XI - начале XII вв. и непосредственно связан с вопросом об этнических предках и прародине древних славян.

В отечественной историографии причины образования государства у восточных славян рассматривались по-разному.

В. О. Ключевский считал, что причинами образования государства вообще является либо вооруженная сила, способная принудительно сплотить бессвязные части, либо общий интерес, способный добровольно подчинить разобщенные части. В образовании Киевского государства участвовали обе причины: «общий интерес состоял в том, что все торговые города Руси с появлением наводнивших степь печенегов почувствовали потребность в вооруженной силе, способной оградить пределы страны и ее степные торговые дороги от внешних нападений... Как скоро здесь [в Киеве] явилась вооруженная сила, доказавшая свою способность удовлетворять указанным потребностям страны, этой силе добровольно подчинились все торговые города Руси с их областями. Князь с дружиной из вооруженной силы превращается в политическую власть».

В советское время преобладал формационно-экономический подход в объяснении причин образования государства. Возникновение Древнерусского государства связывали с зарождением феодальной собственности, возникновением классов и классовой борьбой восточных славян.

На современном этапе развития исторической науки сложился более взвешенный подход в трактовке причин данного процесса. Исходя из признания тесной взаимосвязи материального мира и человеческого сознания, следует учитывать в генезисе государственности у восточных славян как социально-экономические факторы (рост производительности труда, появление излишков, внутриродовое разделение труда, появление меновой и денежной торговли, социального неравенства), так и военно-политические (необходимость защиты от внешнего врага, потребность во внешнеэкономической и внешнеполитической экспансии), а также этническую общность, сходства верований и быта.

Государство возникло потому, что в его появлении было заинтересовано подавляющее большинство членов общества. Общиннику-земледельцу была выгодна защита князя и дружинников, избавляющая его от обременительных ратных дел.

Изначально функции государства сводились к суду и войне. И лишь постепенно к ним присоединяется функция защиты интересов господствующего класса.

В отличие от стран Западной и Южной Европы становление государственности на Руси было замедленным: сказывалось отсутствие античного опыта, необходимость внешней экспансии и обороны от кочевников способствовала усилению княжеской власти, которая постепенно приобретает характер раннефеодальной монархии.

Дискуссионный характер появления правящей династии и государственности на Руси определяется наличием в Повести временных лет двух версий об их происхождении: славянской (киевской) и варяжской (новгородской). На основе варяжской версии в 30-е XVIII в. немецкие ученые Готлиб Зигфрид Байер и Герард Фридрих Миллер создали норманнскую теорию. Суть ее сводилась к доказательству неспособности славян самостоятельно создать свое государство. Первым критиком норманнской теории был М. Ломоносов. Он утверждал, что славяне по уровню развития опережали варяжские племена, которые к моменту призвания в Новгород не знали государственности: более того, сам Рюрик был выходцем из Поруссии, русом, т. е. славянином.

Делись добром ;)