Третьеиюньская монархия и ее сущность

контрольная работа

2.Третьеиюньская политическая система: цели и сущность, причины ее кризиса.

20 февраля 1907 г. начала работу II Государственная дума. Она оказалась левее первой. Хотя главенствующее поло-жение в Думе продолжали занимать кадеты, они потеряли 80 депутатских мест. Представительство кадетов сократилось с 43 до 19%. Октябристам удалось провести 42 своих депутата. Социал-демократы, отказавшиеся от тактики бойкота, полу-чили 65 мест, а всего левые партии завоевали 222 мандата (43%). В Думу были избраны также черносотенцы -- 30 депутатов.

В начале марта в Думе выступил председатель Совета мини-стров Столыпин с правительственной декларацией о прове-дении либеральных реформ. В декларации говорилось, что правительство рассмотрело законопроекты о неприкосновен-ности личности, ненаказуемости участников экономических стачек, реформах в народном образовании и т. д. Как и рань-ше, центральным был аграрный вопрос. Правительственный проект не получил поддержки Думы. Левые требовали ради-кального решения: полной и безвозмездной конфискации помещичьей земли и превращения всего земельного фонда страны в общенародную собственность. В высших сферах было принято решение распустить Думу и изменить избиратель-ный закон. Черносотенцы организовали массовую кампанию, по приказу их Главного совета местные отделы начали присы-лать тысячи телеграмм с требованием роспуска Думы. Так со-здавалась видимость "народного гласа". В качестве предлога для роспуска Думы была использована политическая прово-кация. 55 депутатов социал-демократов были обвинены в под-готовке государственного переворота. Правительство потре-бовало отстранить их от заседания. Власти не захотели дожидаться ответа на свой ультиматум.

3 июня 1907 г. II Госу-дарственная дума была досрочно распушена, а некоторые чле-ны социал-демократической фракции арестованы. В тот же день был издан новый закон, изменивший порядок выборов.

Изменение избирательного закона в Думу было про-ведено, несомненно, с нарушением манифеста 17-го ок-тября, и потому акт 3-го июня был воспринят как "государственный переворот". Новым избирательным законом было сильно урезано представительство в Думе от окраин государства: Польша должна была вместо 36 посылать 14 депутатов (в том числе 2 от русского населения), Кав-каз вместо 29 -- десять. Средняя Азия была вовсе лишена думского представительства. В европейской России при избрании выборщиков в губернские избирательные собра-ния курии землевладельцев было предоставлено преобла-дание над другими куриями: в 34 губерниях из 52-х съезды землевладельцев выбирали в губернские избирательные собрания абсолютное большинство выборщиков; в общей сложности курия землевладельцев избрала 50,5% выбор-щиков (вместо 31%), крестьянская курия -- 22,5% (вме-сто 42%); городская курия избирала по-прежнему 27% выборщиков, но теперь городские избиратели были раз-делены на две курии, причем первой (“цензовой”) было предоставлено большинство выборщиков. Бородин А.П. Усиление позиции объединенного дворянства в Государственном Совете в 1907-1914 гг. / Вопросы истории, 1977, № 2.

Рабочая курия сохранилась лишь в 6-ти наиболее про-мышленных губерниях. От каждой курии губернские из-бирательные собрания непременно должны были избрать в Думу по одному представителю, остальные депутаты могли быть избраны из любой курии.

Одновременно с роспуском II Государственной думы было принято новое Положение о выборах. Общее количество из-бирателей сохранялось, однако крестьянское представитель-ство сокращалось вдвое, значительно уменьшилось число де-путатов от национальных окраин, а некоторые регионы были вообще лишены представительства.

Выборы в 3-ю Думу происходили осенью 1907 года в обстановке тер-рора и разгула реакции. Правительство су-мело на этот раз обеспечить по-слушный состав Думы. Большинство о ней имели помещики и буржуазия. Од-нако абсолютного большинства не имела ни одна партия, и дали сле-дующий состав: правых 50, “умеренно-правых” 71, националистов 26 (всего правых 147), октябристов (центр.) 154; налево от октябристов: прогресси-стов 28, к.-д. 54, трудовиков 13, с.-д. 20, поляков и литовцев 18, мусульман 8 (всего 141). Главную роль в третьей Думе играла фракция октябристов; из их среды были и председатели Думы, сначала Н. А. Хомяков, потом Д. И. Гучков. “Столыпинское” большинство в Думе со-ставляли октябристы, на-ционалисты и умеренно-пра-вые.-- Бюджетные права Думы давали ей боль-шое вли-яние на государственный аппарат, ибо на всякое новое ассигнование государственных средств министры должны были получать согласие Думы, и поэтому правительство стремилось действовать в согласии с Думой. 3-я Дума приняла аграрные законы Столыпина, поддерживала ре-организацию армии и флота, значительно увеличила ассигнования средств на народное образование. В то же время она поддерживала националистический курс, ус-военный с 1909 г. министерством Столыпина. Она при-няла законы об огра-ничении законодательных прав финляндского сейма, о введении в западных губерниях земства, с преобладанием русского элемента, о выде-лении Холм-ской области в особую губернию (иронически названное “четвертым разде-лом Польши”). Исаев И.А. История государства и права России. - М.: Юристъ, 1998. С.342

Главным архитектором “третьеиюньской” политической си-стемы яв-лялся П. А. Столыпин, представитель старинного дворянского рода. Энер-гичный саратовский губернатор был замечен в апреле 1906 г. и получил портфель министра внут-ренних дел, а после разгона I Государственной думы в июле того же года стал председателем Совета министров.

Отсутствие в Думе какого-либо однопартийного боль-шинства заранее предопределялось новым избиратель-ным законом и отражало интересы царизма. “В III Думе с самого начала были два большинства” (Ленин В. И. Полное собр. соч., т. 20, с- 374) -- черносотенно-октябристское и октябристско-кадетское. Лавирование между ними для сохранения основ самодержавия и подавления рево-люции вылилось в политику бонапартизма. “Бонапар-тизм есть лавирование монархии, потерявшей свою Ста-рую, патриархальную или феодальную... опору,--писал В. И, Ленин,--монархии, которая принуждена эквилибрировать, чтобы не упасть,--заигрывать, чтобы управлять... Бонапартизм есть объективно неизбежная, прослежен-ная Марксом и Энгельсом... эволюция монархии во вся-кой буржуазной стране” (Полн. собр. соч., т. 17, с. 273--274). После революции 1905 г. царизм понял, что рассчитывать на крестьянство нельзя, а дворянство не могло быть достаточно прочной социальной опорой. Поэтому самодержавие установило союз с буржуазией, которая и сама стремилась в лагерь реакции из страха перед революционным народом. Важнейшим проявле-нием бонапартизма, таким образом, было заигрывание с буржуазией. Одновременно важная черта этой полити-ки--жестокая расправа с революционным народом.

Реакционная, черносотенная Дума охотно поддержи-вала правительство в его борьбе с революцией. Вся стра-на управлялась на основе “Положения об усиленной и чрезвычайной охране”. Полицейские репрессии обруши-лись на демократическую печать, профсоюзы, культурно-просветительные общества рабочих. Особым преследо-ваниям подверглась партия пролетариата. В.И. Ленин, вернувшийся в Россию в ноябре 1905 г., вынужден был в декабре 1907 г. уехать во вторую эмиграцию. Многих большевиков казнили, отправили в ссылку или на каторгу. Всюду действовали военно-полевые суды. Цель правительства состояла в том, чтобы задушить револю-цию физически и идейно. Для этого использовали не только правительственный террор, но и идеологические диверсии. Самодержавию в этом активно помогала бур-жуазия. Она принялась оплевывать революционные традиции, чернить революционеров; началась активная проповедь поповщины и идеализма. усилилась критика марксизма. Упадочничество и реакция в области идеоло-гии свидетельствовали об окончательном переходе либеральной буржуазии в лагерь черносотенцев и самодер-жавия. Правительство охраняло буржуазию и власть капитала с помощью штыков. Буржуазия поддерживала финансовую, национальную и аграрную политику са-модержавия. Таков был идейно-политический итог раз-вития российского либерализма.

Третья Государственная дума стала первой, проработав-шей весь положенный ей пятилетний срок. Она была созвана 1 ноября 1907 г., и ее состав оказался несравненно более консервативным, чем у предшественников. Численность де-путатского корпуса была законодательно сокращена. Из 442 мест 146 получили правые, 155--октябристы и близкие им группы, 108 -- кадеты и сочувствующие, 13 -- трудо-вики и 20 -- социал-демократы. Думским центром оказа-лась партия “Союз 17 октября”, а председателем был из-бран октябрист Н.А. Хомяков. В марте 1910 г его сменил лидер партии А.И. Гучков, а через год главой парламента был избран октябрист М.В. Родзянко, ставший затем пред-седателем и Четвертой думы (1912--1917).

Третьедумский период-- время поисков модели сосуще-ствования, изыскания компромисса между традиционными методами управления и новыми реалиями политической жиз-ни, между правительством и депутатским корпусом. Боль-шинство избранников уже не смотрело на Совет министров как на “шайку преступников”, не воспринимало существую-щую государственную систему как “темное царство”, кото-рое надлежало разрушить до основания. Поиск взаимодей-ствия, изыскания форм конструктивного сотрудничества не были простыми и легкими. Немало за это пятилетие было острых моментов, взаимного непонимания, отражавшего ста-рые предубеждения. Свой взгляд на работу законодательного органа сформулировал царь. Принимая 6 января 1908 г. в Большом Царскосельском дворце 300 депутатов (группы пра-вых и центра), он сказал: “Помните, что вы созваны Мною для разработки нужных России законов и для содействия Мне в деле укрепления у нас порядка и правды. Из всех законопроектов, внесенных по Моим указаниям в Думу, Я считаю наиболее важным законопроект об улучшении зе-мельного устройства крестьян и напоминаю о Своих неодно-кратных указаниях, что нарушение чьих-либо прав собствен-ности никогда не получит Моего одобрения; права собствен-ности должны быть священны н прочно обеспечены зако-ном".

Правительство подготовило целую серию законопроек-тов, которые и стали предметом обсуждения. Они касались широкого круга вопросов, охватывавших в той или иной сте-пени все стороны жизни страны и нацеленных на постепен-ное реформирование традиционных экономических укладов и социальных структур. Центральным среди них был острей-ший вопрос -- аграрный. В этот чрезвычайный момент на авансцене русской истории появилась мощная фигура Петра Аркадьевича Столыпина, ставшая ярким символом прави-тельственной власти в последнее десятилетие существова-ния монархии.

В сентябре 1911 г. Столыпин был убит в Киеве анар-хистом (который в то же время был агентом охранного отделения). Премьером был назначен министр, финансов В. Н. Коковцов.

Делись добром ;)