logo
Великобритания в 50-80 годах ХХ века

1. Итоги Второй мировой войны

Великобритания вышла из Второй мировой войны победительницей, но стала должником США. Расходы Англии на войну превысили 25 млрд. фунтов стерлингов. Государственный долг вырос за годы войны втрое. Англия не подвергалась оккупации, на ее территории не было наземных боев, но вражеские бомбардировки, потеря судов причинили экономике страны значительный ущерб. Война была источником обогащения крупных промышленных магнатов и банкиров, получивших огромные прибыли от военных заказов. Усилилась концентрация производства и капитала. Еще более возросло влияние монополий на политическую жизнь страны. В декабре 1945 г. было заключено финансовое соглашение, по которому Англия получила кредит на сумму 3750 млн. долларов Новейшая история Великобритании: XX -- начало XXI века: Учеб. пособие. -- М.: Вузовский учебник: ИНФРА-М, 2012. .

США воспользовались зависимостью от них Англии, получавшей в годы войны американское вооружение, чтобы овладеть многими британскими экономическими позициями в разных районах земного шара. В результате войны ухудшилось военно-стратегическое положение Англии. Произошел распад Британской империи и образование на ее обломках политически независимых государств. Возросла самостоятельность доминионов, а их экономические связи с метрополией стали слабее. Создание ядерного оружия и межконтинентальных ракет также серьезно подорвало стратегические позиции Англии, извлекавшей прежде немалые выгоды из своего островного положения.

Война закончилась. Но большинство британцев еще помнили безработицу и бедность предвоенных лет. Надежды на перемены к лучшему они связывали с предстоящими выборами. Избирательная кампания лета 1945 г. проходила в напряженной обстановке. Руководство Консервативной партии было готово пойти на парламентские выборы до завершения Второй мировой войны, несмотря на сохранение дальневосточного фронта и проведение переговоров о судьбах послевоенного мира. Для этого имелось два основания. Во-первых, правительство представляло собой коалицию консерваторов, лейбористов и либералов, которая в условиях войны сыграла важнейшую роль в консолидации нации. Но при переходе к мирной жизни прежние межпартийные противоречия неизбежно должны были привести к ее расколу. Кроме того, премьер-министр У. Черчилль при всем его личном авторитете и почти неограниченной власти в военные годы не мог рассматривать себя в качестве полноправного представителя британцев. Под его руководством тори никогда не выигрывали выборы, а сам он стал лидером консерваторов лишь после того, как возглавил правительство.

Во-вторых, Черчилль стремился провести выборы на гребне победы и своей популярности. 23 мая он объявил об отставке и попросил Короля Георга VI распустить Палату общин (нов.ист.велик. 208 cmh).

Всеобщие выборы были назначены на 5 июля 1945 г. В апреле 1945 г. Лейбористская партия опубликовала свою избирательную программу «Лицом к будущему». Ее конечная цель в области внутренней политики есть создание свободного, демократического, процветающего, прогрессивного, проникнутого духом патриотизма государства - Социалистического Содружества Великобритании, материальные ресурсы которого будут поставлены на службу английскому народу».

Программа содержала обещание национализации основных отраслей промышленности, созревших «для передачи их в общественную собственность и под общественный контроль». Речь шла об угольной и газовой промышленности, об электростанциях, внутреннем транспорте и черной металлургии, а также об Английском банке.

Партию консерваторов возглавил У. Черчилль. Они не выдвинули специальной избирательной программы, а выступили с личным обращением Черчилля к избирателям, в котором отстаивался принцип свободного предпринимательства и «свободы искать работу», отвергался принцип государственного контроля над промышленностью. В области внешней политики Черчилль выдвинул неопределенный лозунг «добрых отношений» между всеми государствами. В своей предвыборной пропаганде консерваторы делали упор на борьбу против социализма, идеи национализации, т.е. как раз против тех лозунгов, которые были популярны в массах.

Консервативная партия потерпела на выборах сокрушительное поражение. Итоги парламентских выборов показали, что разгром фашизма способствовал ослаблению позиции английской реакции.

Лейбористская партия выполнила в основном свои обещания. В 1946 году был полностью отменен репрессивный закон о профсоюзах, была введена новая комплексная система социального страхования и обеспечения.

Во время экономического кризиса 1949 г произошла девальвация фунта, которая ослабила его значение, как международной валюты и укрепило положение доллара. Это привело к росту цен и другим инфляционным явлениям. В таких условиях происходило послевоенное восстановление экономики страны.

Внешняя политика лейбористского правительства определялась интересами английского империализма, который стремился восстановить положение Великобритании как мировой державы.

Уязвимые удары наносили империалисты США своим английским союзникам в области внешней торговли. В то время как доля США в мировом экспорте росла, доля Англии все уменьшалась.

В результате этого обострялись противоречия между английским и американским империализмом. Англия впадала во все большую зависимость от США и вынуждена была проводить диктуемую ими политику, тратя огромные средства на гонку вооружений, содержание военных баз, на создание и поддержание военных блоков.

В октябре 1951 года состоялись повторные партийные выборы, завершившиеся победой партии У. Черчилля, который вновь сформировал правительство. Консерваторы не стали отменять социальную структуру, созданную лейбористами, но использовали новые методы государственного руководства и социально-экономической политики, оставаясь у власти 13 лет. После Второй мировой войны Консервативная партия трижды возглавляла правительство - в 1951-1964, 1970-1974 и 1979-1997гг., а Лейбористская четырежды - в 1945-1951, 1964-1970, 1974-1979гг.

Таким образом, послевоенный период в Англии характеризовался борьбой двух партий, лейбористской и консервативной, власть которых сменялась поочередно. Каждая из партий внедряла свои политические идеи и мировоззрения Новейшая история Великобритании: XX -- начало XXI века: Учеб. пособие. -- М.: Вузовский учебник: ИНФРА-М, 2012. .