logo
"Великая депрессия" в США

2.6 Американская внешнеэкономическая экспансия

Рост промышленного и сельскохозяйственного производства обусловил расширение американского экспорта и американской экспансии вообще. США поставляли на экспорт корабли, паровозы, различную продукцию машиностроения, медь, нефть, хлопок. [2]

Наряду с экспортом товаров активизировался и экспорт капитала. Особенно выгодными были инвестиции в слаборазвитые страны, поскольку издержки производства там были ниже благодаря дешевому сырью, земле и низким ставкам заработной платы. В 1900 году зарубежные инвестиции США в Мексике составляли 185 млн. долл., в Канаде - 150 млн. долл., на Кубе - 50млн., в Южной Америке - 45 млн., в Европе - 10 млн. К 1910 году позиции американского капитала укрепились в Мексике. Инвестиции США в эту страну составляли уже свыше 1 млрд. долл., что составило ј всех американских капиталовложений за рубежом и превысило инвестиции всех других стран, вместе взятых. Американским монополиям в этой стране принадлежало 78% шахт, 72% металлургических предприятий, 58% предприятий по добыче нефти, 68% - по добыче каучука, 80% мексиканских железных дорог.

К 1913 году посредством «дипломатии доллара» Соединенные Штаты захватили контроль над оловянной промышленностью Боливии, медной - в Чили и Перу, мясоконсервной - в Чили и Парагвае. Финансовые магнаты Дж. Морган и У. Грейс владели Чилийско-Андской железной дорогой. Компании США вторгались в речной транспорт Колумбии, Аргентины, Бразилии и Перу; потеснили британский торговый капитал в Бразилии, Колумбии, Венесуэле.

Также с начала ХХ века главным объектом экспансионистской политики США в дальневосточном направлении стал Китай. Потенциальная емкость китайского рынка для американских предпринимателей представлялась безграничной. Капиталовложения США в страны Азии неуклонно возрастали. Если в 1897 г. их объем составлял 23 млн. долл., то в 1914 г. - 125 млн.

Таким образом, США, став лидером капиталистического мира по основным экономическим показателям, вышли на арену внешней и колониальной экспансии. [3]