Не та карта…
В 1873 г. была подписана тройственная конвенция России-Германии-Австрии. Эти страны стали называться "Союз трех императоров". Горчаков считал, что этот союз поможет разрешить балканскую проблему. Он призвал европейские державы поддержать его план автономии для Боснии и Герцеговины. Однако нарастающий на Балканах конфликт мирным путем решить не удалось. Турки в 1876 г. начали наступление на Сербию, в своем продвижении на Белград сметая все на пути. Александр II собрал в Ливадии своих министров и поставил вопрос: что же делать с гибнущей Сербией? Все лишь сожалели об этом, а князь Горчаков встал и сказал: "Наши традиции не позволяют нам быть равнодушными, есть чувства национальные, внутренние, против которых трудно идти. Ваше величество! Теперь не время слов и сожалений, наступил час дела". При этом он подал императору заготовленную телеграмму, в которой русскому послу в Турции повелевалось объявить султану, что он немедленно, в 24 часа покинет Константинополь, если турки тотчас не остановятся и не очистят Сербию. "Я согласен с твоим предложением", - ответил Александр II, закрывая заседание. В 1876г., в день 50-летний службы в Министерстве иностранных дел, Александру Михайловичу Горчакову был присвоен высший в императорской России гражданский чин - он стал государственным канцлером.
Однако Турция была готова к войне с Россией. Более того, стремилась к ней. Горчаков в январе 1877 г. заручился нейтралитетом Австро-Венгрии (Будапешская конвенция), а в апреле того же года Александр II начал эту войну, которая велась под флагом освобождения балканских народов от турецкого ига. Она внесла много славных страниц в историю русского оружия и завершилась полным успехом России. Влияние ее на Балканах усилилось. Вначале было заключено Адрианопольское перемирие (19 января 1878 г.), где Горчаков был предельно тверд в болгарском вопросе. Он инструктировал своего представителя Игнатьева: "Особенно твердо стойте на своем во всем, что касается Болгарии".
Ровно через месяц был подписан окончательный договор с Турцией в Сан-Стефано, приуроченный ко дню рождения Александра II. Болгария получала широкую автономию с включением в нее Македонии: Сербия, Румыния, Черногория признавались независимыми; России возвращалась Южная Бессарабия.
Итоги этой войны и Сан-Стефанского договора вызвали враждебные возражения не только Англии, но и Австрии, Горчаков предложил по этому поводу устроить конгресс в Берлине, рассчитывая на Бисмарка. Конгресс состоялся в июле того же года, но Бисмарк неожиданно занял нейтральную позицию. Горчаков говорил потом, что против России была "злая воля почти всей Европы". Но он и сам совершил на этом форуме казусную оплошность. Александру Михайловичу к этому времени исполнилось уже восемьдесят лет. Очевидно, в силу преклонного возраста Горчаков по рассеянности вручил английскому делегату лорду Биконсфильду географическую карту для русской делегации. На ней были отмечены максимальные уступки, на которые Россия могла в крайнем случае идти. Биконсфильд, конечно, воспользовался случаем и в основу обсуждения положил именно эту карту. Бисмарк в своих записках жестоко потешался над Горчаковым, утверждая, что именно он тогда отстоял честь России. Но и сам Горчаков признавался потом Александру II: "Берлинский трактат есть самая черная страница в моей служебной карьере". Из-за противодействия Англии и Австро-Венгрии Россия лишилась плодов победы. На конгрессе произошел разрыв Горчакова и Бисмарка.
Еще три года после Берлинского конгресса Горчаков стоял во главе министерства иностранных дел. Он по-прежнему прилагал усилия для сохранения стабильности в стране и "равновесия сил" в Европе. Но годы брали свое, и в 1880 году он уезжает за границу для лечения, сохранив за собой пост министра. Уже без его участия в 1881 году прошли переговоры в Берлине, приведшие к заключению русско-германско-австрийского союза. В марте 1882 года Горчаков уходит в отставку с поста министра иностранных дел, сохранив за собой чин государственного канцлера и должность члена Государственного совета. Отойдя от активной политической жизни, он часто проводит время с друзьями, много читает, диктует воспоминания о своей жизни и дипломатической деятельности - прекрасную память он сохранил до последних дней.
В 1880 Горчаков не смог приехать на торжества по случаю открытия памятника Пушкину (в это время из лицейских товарищей Пушкина были в живых только он и С.Д. Комовский), но дал интервью корреспондентам и пушкинистам. Вскоре после пушкинских торжеств Комовский умер, и Горчаков остался последним лицеистом. Эти строки Пушкина оказались сказаны о нём…
Кому ж из нас под старость день лицея
Торжествовать придется одному?
Несчастный друг! средь новых поколений
Докучный гость и лишний, и чужой,
Он вспомнит нас и дни соединений,
Закрыв глаза дрожащею рукой.
Пускай же он с отрадой хоть печальной
Тогда сей день за чашей проведет,
Как ныне я, затворник ваш опальный,
Его провел без горя и забот.
22 марта 1882г., согласно личному желанию, он полностью отошел от государственных дел.27 февраля (12 марта) 1883г.А.М. Горчаков умер и был торжественно похоронен в фамильном склепе рядом с женой и старшим сыном в Сергиевской пустыни близ Петербурга.
- А.М. Горчаков
- 8.Князь Горчаков(министр,канцлер),его роль в осуществ.Внешн.Пол.России.
- Александр Михайлович Горчаков (1798- 1883)
- 31.Российская дипломатия во время борьбы за пересмотр Парижского мира. А.М. Горчаков. Н.П. Игнатьев.
- Канцлер Горчаков
- 29. Русская дипломатия после Парижского мира. Сближение России и Франции.
- Политические организации и партии на Украине в конце 19 – начале 20в. Российская дипломатия во время борьбы за пересмотр Парижского мира. А.М. Горчаков. Н.П. Игнатьев
- Русские чиновники. А.М. Горчаков.
- 30)Дипломатические реформы а.М. Горчакова