Возможна ли была победа России в русско-японской войне 1904-1905 гг.?

реферат

2.4 Начало войны

5 февраля 1904 года состоялся разрыв дипломатических отношений России и Японии. Это событие имело много причин, основная их которых - возраставшая русско-японская конфронтация: военный потенциал Японии, страдавшей малоземельем, резко усилился, а с другой стороны росло русское влияние на Дальнем Востоке. Однако усиление России в Азии вызывало тревогу не только у Японии, но и у Англии и США, активно поддерживавших и подталкивавших к войне Японию, потому что речь шла об огромнейшем рынке сбыта: Китай, Корея и другие слабые страны, потенциальные колонии. Поводом же послужили нарушение Россией договора о полном выводе войск из Маньчжурии и строительство военных объектов на реке Ялу, границе Кореи и Китая, под видом лесных складов.

В тот же день японские корабли стали захватывать русские пароходы. В том числе, им удалось осуществить захват парохода «Маньчжурия», несшего на своем борту полный боекомплект для порт-артурской эскадры. На следующий день вице-адмирал Хэйхатиро Того вывел японскую эскадру из Сасебо, взяв курс на Желтое море, и 7 февраля рассредоточил ее, направив большую часть на Порт-Артур под своим руководством, а другую - в залив Чемульпо под командованием контр-адмирала Уриу. В этих портах находились корабли 1-ой Тихоокеанской эскадры - единственным препятствием десантированию японских войск на материк.

В этот же день консул предложил гражданам Японии покинуть русские города и отправиться на Родину. Переселение граждан страны Восходящего Солнца в их страну по инициативе японского правительства не насторожил русское командование, и никаких мер принято не было. Ночью 8 февраля по русским кораблям, стоявших на якорях, без паров, минных заграждений, при включенном освещении, 8 японскими миноносцами была произведена торпедная атака, в результате чего порт-артурская эскадра на несколько месяцев были выведены из строя 2 лучших броненосца «Цесаревич» и «Ретвизан» и бронепалубный крейсер «Паллада».

В тот же день состоялся неравный бой в нейтральном корейском порту Чемульпо. Порт Чемульпо был блокирован японской в составе 2 броненосных и 5 бронепалубных крейсеров и 8 миноносцев. Броненосный крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» под командованием капитана Руднева, не имея пути спасения, бросились в атаку на значительно превосходящие силы противника. В течение 45 минут по противнику было выпущено 1 тысяча 105 снарядов, нанесших японской эскадре существенный урон. Однако "Варяг" получил тяжелые повреждения. Была выведена из строя почти вся артиллерия, через подводные пробоины в трюмы поступала вода, от ран погибло 33 человека, около 120 человек, в том числе сам капитан, было ранено. Русские корабли вышли из боя и вернулись в Чемульпо, где "Кореец" был затем взорван экипажем на внешнем рейде, а "Варяг" затоплен во внутренней гавани. Захват этого порта позволил японцами десантировать первую армию фельдмаршала ТамесадыКуроки для последующего броска в северном направлении к реке Ялу и осады Порт-Артура с суши.

8 февраля 1904 года эскадра Того с дальней дистанции начала обстрел русской эскадры, стоявшей на рейде в Порт-Артуре. Атака японцев не имела ожидаемого эффекта, так как был недооценен русский флот, но неготовность 1-ой Тихоокеанской эскадры к этому обстрелу и «привязанность» флота к крепости позволили Того в полной мере воспользоваться внезапностью нападения.

Только 10 февраля 1904г. Япония официально объявила войну России.

Таким образом, очевидно, что начало войны оказалось для России неудачным: нападение было неожиданным, российский флот понес серьезные потери.

Причинами неудачного начала можно считать:

1. Неудачная дислокация русского флота (разделение на две базы)

2. Недостаточное внимание признакам надвигающейся войны

3. Неготовность русского флота к нападению

Итак, нанеся русскому флоту существенные потери, Япония захватила господство в Желтом море.

Делись добром ;)