Война за испанское наследство

реферат

2. Война за испанское наследство и начало упадка международного значения Франции

Поводом к войне за испанское наследство послужила смерть бездетного Карла II Испанского. Людовик XIV считал себя наследником испанских владений. Это было самое богатое из наследств, когда-либо существовавших. Кроме самой Испании, «наследнику» - Людовику XIV - должны были достаться итальянские, нидерландские, а также многочисленные африканские и американские владения Испании.

Ещё в 90-х годах XVII в. Людовик вёл переговоры с другими державами о дележе этого наследства. Англия и Голландия охотно выслушивали его предложения в расчёте поживиться богатой добычей. Но у испанского короля оказался ещё один наследник - австрийский эрцгерцог Карл, который приходился внуком испанскому королю Филиппу III. Людовик рассчитывал, заинтересовав Англию и Голландию, выступить с ними единым фронтом против притязаний Габсбургов и, таким образом, предотвратить возможную антифранцузскую коалицию. Послы Франции в Лондоне и Гааге убеждали англичан и голландцев в том, что вступление на престол Испании одних только Бурбонов или Габсбургов нарушит европейское равновесие. Французский посол в Вене настойчиво убеждал императора разделить Испанию между претендентами во имя сохранения европейского мира. Французские дипломаты добились существенных результатов. В 1698 и 1700 гг. были заключены два соглашения о разделе Испании - оба, само собой разумеется, втайне от самого испанского короля Карла I. Узнав, что делается за его спиной, Карл, в пику Франции и империи, решил облагодетельствовать своим наследством «бедного родственника» - курфюрста Баварского. Но тот, семилетний мальчик, внезапно и по неизвестной причине умер. Тогда Карл II решил передать всё наследство, но обязательно целиком, французскому принцу: «он правильно рассчитывал, что французский принц во главе нерасчленённой Испании лучше, чем раздел страны».

После смерти Карла II Людовик XIV оказался перед двумя возможностями, созданными его собственной дипломатией и прямо противоположными друг другу. Принятие наследства означало войну почти со всей Европой. Неприятие его и верность договорам о разделе, заключённым с Англией, Голландией и императором, могли вызвать войну с Испанией, не желавшей, естественно, подвергнуться разделу. В конце концов взяло верх честолюбие короля и его ближайших советников.

Ни Англия, ни Голландия не были намерены воевать с французским королём, предпочитая мир опасностям войны и нарушению торговли. Они удовольствовались обещанием Людовика, что Испания никогда не будет соединена с Францией. Но последующее поведение французского правительства как будто подтверждало самые худшие предположения. В начале 1701 г. Людовик XIV особой грамотой признал права Филиппа V на французский престол, ввёл французские гарнизоны в крепости нидерландских провинций Испании и приказал испанским губернаторам и вице-королям повиноваться ему, как своему государю. Сторонники войны в Нидерландах и в Англии упрекали Людовика в том, что он добился у них согласия на предоставление ему части наследства, а на самом деле захватил его полностью. Вильгельм стал распространять слухи, что Людовик XIV намеревается вмешаться и в английские дела в пользу только что изгнанных из Англии Стюартов. Людовик со своей стороны, казалось, прилагал все усилия к тому, чтобы сделать эти слухи правдоподобными. Он навестил умирающего во Франции бывшего английского короля Якова II и обещал, что признает за его сыном королевский титул, вопреки собственному признанию королём Вильгельма III. Узнав об этом, палата общин вотировала субсидии на войну. Ещё более воинственно был в это время настроен император. Международная обстановка казалась ему чрезвычайно благоприятной для нанесения решительного удара Бурбонам, вековым врагам дома Габсбургов.

«Общеевропейская война стала неизбежной. Образовалось две коалиции. В одну входили Англия, Австрия, Соединённые провинции, Пруссия, Дания, большинство мелких германских княжеств. Вторую создали Франция, Испания, Бавария, электор Кёльна, епископ Льежа. 14 мая 1702 г. Англия и Голландия объявили войну Франции и Испании.

Полем сражения стали Европа, Америка, моря и океаны. По тем временам это была мировая война».

Основными театрами боевых действий в Европе стали Нидерланды, Южная Германия, Северная Италия и собственно Испания. На море главные события происходили в Средиземноморском бассейне.

Целых двенадцать лет продолжалась война за Испанское наследство, и в ней принимала участие вся Южная и Западная Европа. За Францией было то преимущество, что ее войска были более сплочены и им приходилось испытывать менее передвижений, чем военным силам других держав. Армию ее исчисляют приблизительно в 200 000 человек, при 15 000 000 населения. Местами действий были во время этой войны то итальянские, то немецкие, то нидерландские владения.

Война приняла неблагоприятный для Франции оборот. Снова была восстановлена коалиция 80-х годов 17 в., когда против Франции была почти вся Европа. Начавшаяся весной 1701 г. войны была неудачной для Франции. Она кипела на четырёх театрах сразу: в Италии, Испании, Нидерландах и в прирейнской Германии. За относительными успехами Франции в первый период (1702 - 1704 гг.) последовали годы поражений и тяжёлых неудач. Истощённая прежними войнами страна голодала в эти годы (1704 - 1710 гг.) и восстаниями камизаров-протестантов Севенских гор выражала своё крайнее негодование. В последний период (1710 - 1714 гг.) французам удалось несколько поправить военные дела, что позволило Людовику XIV заключить не слишком унизительный для Франции мир.

Помогли разногласия и противоречия в среде его врагов. Дипломаты Людовика почти после каждой военной кампании пытались завязать сношения с голландцами, убеждая их в том, сто англичане собираются захватить Ост- и Вест-Индию, а Габсбурги, завладев Испанией, хотят восстановить империю Карла V и её былую гегемонию в Европе. Голландцам нужно было лишь обезопасить себя со стороны Франции и продолжать свои торговые дела; поэтому они добивались так называемого «барьера», то есть права держать гарнизоны в нынешней Бельгии, принадлежавшей тогда Испании. Они не склонны были вести дорогостоящую войну.

Англичане каперствовали в это время на море, захватили Гибралтар - ключ к Средиземному морю, а также навязали Португалии торговый договор, подчинивший её Англии в экономическом отношении. На основании договора англичане получали право беспошлинного ввоза в Португалию своих товаров, которые оттуда потоком контрабанды полились и в Испанию. В Америке бостонские и нью-йоркские колонисты захватывали одну за другой области новой Франции. Но главные расходы войны падали на Англию, в которой крепли мирные настроения. Выборы 1710 г. дали торийское большинство, враждебное войне. В 1711 г. умер император Иосиф I, и на престол был избран младший его брат, претендент на испанский трон.

При таких условиях угроза восстановления империи Карла V и нового расцвета Средней Европы (Германии и Италии), за сёт которой выросли и Англия, и Голландия, стала казаться вполне реальной. Империя, казалось, снова была готова восстать из гроба, заколоченного Вестфальским миром.

Все эти обстоятельства, вместе взятые, побудили англичан первыми протянуть французам руку мира за спиной у своих союзников.

8 октября 1711 г., после напряжённых переговоров, продолжавшихся более полугода, в Лондоне были подписаны предварительные англо-французские условия мирного договора. Людовик 14 взял на себя следующие обязательства: признать электора Ганновера наследником английской короны, разрушить Дюнкерк, уступить англичанам Гибралтар, Пор-Маор на Балеарских островах, остров Сент-Кристофе на Антилах, Новую Землю, передать торговлю неграми английским компаниям, отказаться от объединения корон Франции и Испании. Голландии возвращалась линия оборонительных крепостей. Договорились о подписании выгодного для Англии торгового договора.

Подписание предварительных условий мирного договора не положило конца войне. Но с июня по декабрь 1712 г. военные действия были прекращены. Затем перемирие продлили до заключения окончательного мира.

Делись добром ;)